当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

长丰县樊远侠:无私捐献亡夫器官用大义传递大爱

来源: 合肥文明网 时间:2020-11-09

  人物简介:樊远侠,女,汉族,1978年出生,长丰县罗塘乡邵集社区村民。

  事迹简介:樊远侠和丈夫邵礼景早先务农,为了孩子在县城读书,2016年,两人从罗塘乡来到水湖镇,在城西菜市场租下门面贩卖蔬菜。2020年9月1日凌晨,丈夫邵礼景从淮南大市场拉菜返程的途中,不幸撞上路边石墩,抢救无效身亡。在痛失丈夫后,樊远侠强忍悲痛,深明大义地选择捐出丈夫双肾和两个角膜,挽救了4位病人,让丈夫的生命得到延续。

  正文:

  突遭不幸,“顶梁柱”轰然倒塌

  为了能批发到更新鲜更便宜的蔬菜,邵礼景每晚11点从水湖镇出发,驾驶农用三轮车赶到淮南大市场进货。8月31日晚,邵礼景像往常一样出门,往常凌晨3点半准时到家的他,这天到了4点仍没有消息。等待在家的樊远侠和大女儿邵艳茹一遍遍打着他的电话,却始终没有人接听。不详的预感笼上樊远侠心头,她打电话给公公邵显信,同样没有关于丈夫的消息。按捺不住担忧,樊远侠骑着电动车沿路寻找丈夫。正当一家人心急如焚的时候,公公邵显信接到了村支部书记的通知,说淮南交警通知他,邵礼景出了事故,已经送到附近的淮南理工大学附属肿瘤医院,正在抢救中。盆骨粉碎、内脏出血、瞳孔散大……尽管医生全力抢救,邵礼景还是在9月1日被医院判定为脑死亡,生命永远定格在了45岁。

  深明大义,义捐亡夫器官让爱延续

  “哪怕他是植物人也行啊,我愿意用轮椅推他一辈子。”面对中年丧夫的残酷现实,樊远侠以泪洗面,痛不欲生,81岁的邵显信提到儿子也是老泪纵横。“我希望他一直活着!”樊远侠忍着悲痛说。带着这份愿望,9月3日凌晨,她与公公婆婆等亲属商议,决定把丈夫的器官捐出去,帮助更多有需要的人,也希望以这种方式让丈夫的生命得到延续。受传统观念影响,在商议时,有个别亲属提出异议。樊远侠心如刀绞,她何尝不想让丈夫入土为安?“孩子他爸生前就愿意帮助别人,东家西家有谁需要帮忙的,他从来不推辞。我想他也是愿意把器官捐给有需要的人的。”想到丈夫的器官能在其他人身上跳动,樊远侠就感觉丈夫还活在世上。“既然生命不能挽回,如果捐献器官能救回更多的病人,让他的生命变得更有意义,那也算是做了一件好事。”樊远侠说道。

  于是,樊远侠向红十字会表达了愿意捐献丈夫器官的决定。器官获取手术即将开始,此时的樊远侠悲痛欲绝,哭得无法在同意书上签字,恨不得随丈夫而去,最终,由大女儿邵艳茹代其签字。9月3日,在合肥市红十字会的见证下,器官捐献手术在安徽医科大学第一附属医院完成,邵礼景成为长丰县第5例、合肥市2020年第20例器官捐献者。经中国人体器官分配系统分配,他的双肾分别分配至安医一附院和上海仁济医院完成移植手术,角膜由安医一附院获取并完成移植手术。

  当意识到爱人再也不会醒过来后,这位朴实的农妇在悲痛之余作出了捐献丈夫遗体器官的伟大决定,没有任何华丽的语言,她无私奉献的精神令人动容。?

  伉俪情深 孝老爱幼众人赞

  丈夫走后,樊远侠一人挑起了家庭的重担。她一边卖蔬菜,一边照顾上五年级的小儿子邵樊宇。提起这个儿媳妇,邵显信红着眼睛说:“我这个儿媳妇没话说,我们家穷,她从嫁过来就没过过一天富裕日子,但她和我儿子从来没有吵过架,在家干农活,教育小孩,对我们老人也特别好,很贤惠。”

  同一条街上的商贩,提起邵礼景和樊远侠夫妇,也是交口称赞。“两口子人特别好,去年冬天的时候,我家拉货的车坏在了路上,大清早打电话给樊姐,她那时和邵大哥正在卸蔬菜,接到我的电话,两口子二话不说,菜没卸完就来帮我拉货。我心里真的特别感动。” 隔壁粮油店的朱庆凤说道。樊远侠对面花店的店主梁念念,提起邵礼景忍不住哽咽:“邵大哥两口子人非常善良,两人不知道帮了我多少次,我一个人看店,有时候忙不过来就找邵大哥帮我送花,他哪次都是笑呵呵地答应,从来没有拒绝过。”

  父母的言行是子女最好的榜样。成长在这个和睦家庭里的大女儿邵艳茹,从小就很懂事,知道父母负担重,读书期间一直都十分自觉,课余帮父母卖菜、洗衣服、做饭。高中更是考上了三年免学费的长丰一中宏志班,2020年高考,她以533分的成绩被安徽工程大学录取,这让樊远侠心里很是欣慰。

  谈起以后,樊远侠悲痛但又坚毅地说:“我要代替丈夫在公公婆婆面前尽孝,养育好子女。他虽然不在了,但是他的眼角膜移植给了最需要的人,他还活着,他能看到我们的一切”。

  樊远侠,一位普通的农妇,在丈夫生命无法挽回时,忍着悲痛,捐献亡夫遗体器官,?去挽救别人的性命,完成生命接力,体现出了一位普通农妇对生命的敬畏,更彰显出樊远侠的高尚品德。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)