当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

经开区朱为伦:长期坚持无偿献血的优秀志愿者

来源: 合肥文明网 时间:2020-11-09

  人物简介:朱为伦,男,1967年5月出生,居住在合肥经开区临湖社区卧云小区。

  事迹简介:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”一首脍炙人口的歌曲不仅唱出了人间真情,更是道出了爱的真谛。在合肥市经开区,有这样一位普通的装修油漆工,他10年来义务献血量达到近9个成人的血液的总量,志愿服务时长1700个小时;他用自己的点点爱心,点燃着爱的希望……。近年来,朱为伦多次被合肥市评为优秀志愿者、五星志愿者等称号;2017年11月22日,他签订了遗体捐献;2020年9月又被评为第二季度合肥市学雷锋志愿服务“四个10”优秀典型代表。

  正文:

  奉献爱心 收获快乐

  天灾无情,人间有爱。2008年5月12日,四川汶川大地震摧毁了家园,也震碎了人们的心。当天下午下班后,合肥市马鞍山路家乐福门口,排起了长长的无偿献血队伍,朱为伦没有多想就站在了队伍中。

  自那以后,朱为伦就定期参加献血活动。2015年9月,听闻阜阳女孩白血病患者小王急需A型血,正在干活的朱为伦二话没说,打的赶到了医院,给小王送去了救急血液。从报纸上看到,省立儿童医院旁吴家弄住有很多白血病患儿的消息后,朱为伦就利用休息时间经常来吴家弄,联系“儿童爱心室”,看望困难患病儿童,给他们带去礼物,陪小朋友做游戏。得知淮北小朋友病情较重,急需血小板,朱为伦当即去医院捐献了血小板。每每来到“爱心室”,听说有小朋友治疗效果好时,朱为伦深感欣慰。

  2008年至今,朱为伦共献血100次,献血量达40000毫升,血小板捐献达65次,荣获2014至2015年度全国无偿献血奉献奖,2016至2017年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  爱心托起明天的希望

  有时间做志愿者,有困难找志愿者。朱为伦是这样说的,也是这样做的。2016年合肥高铁南站开通,作为华东特等站和合肥铁路交通枢纽,这里每日人流量爆棚。

  看到高铁南站出行旅客那么多,工作人员那么辛苦,朱为伦在心里做出了决定,要去南站做一名志愿者。他立即递交了志愿者申请。“您好,我来帮您……”每到节假日,人来人往的候车大厅里总能看到朱为伦忙碌的身影。

  2018年8月,从上海驶来的列车下来一位旅客小李,因双腿残疾不便,急着转车到火车站换乘。当列车门打开的那一刻,朱为伦已经站在门口,“您好,我是志愿者朱为伦,这次由我护送您换乘……”在朱为伦的照顾下,小李及时换乘了开往阜阳的列车。后来小李的家人专门给朱为伦打来电话道谢。“出门在外,总会遇到需要人帮助的事。”说起这些点点滴滴的故事,朱为伦如是说。

  截至目前,朱为伦累计志愿服务达1700小时。2015在社区志愿服务中被评为“优秀志愿者”;2016年被合肥市志愿服务工作优秀个人;2017年在合肥市学雷锋志愿服务优秀典型推选活动中荣获“合肥市五星级志愿者。”

  爱心汇聚 聚沙成塔

  涓涓细水,汇成江河。一个人的力量是有限的,只有发动更多的身边人参与才能聚沙成塔。在一次献血活动中,朱为伦认识了志愿者许安江,两人一拍即合,决定发动和组织身边更多人参加奉献爱心活动。

  2016年在合肥经开区管委会和区有关部门的关心下,三献志愿服务爱心社应运而生。在团队的协作下,省内多家敬老院、希望小学留下了朱为伦及三献队员们的身影。

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭卷中华大地。正在家休息的朱为伦得到省应急指挥中心消息:合肥市血液库存亮起红灯,血液紧张形势的延续,势必影响合肥临床用血,危及人民群众的生命健康。

  “疫情期间,去医院会不会有风险?”

  “再说外面又下这么大的雪,还是等雪停了吧?”

  望着屋外鹅毛般的大雪,朱为伦着急起来,妻子胡梅芳提出了反对意见。

  “没有事的,那么多人等着血液救治!”

  朱为伦一边安慰妻子,一边在门口打出租车,径直赶往血站献血。献完血回到小区后,朱为伦没顾得上休息,又走上了志愿者岗位,量体温、测摸排楼宇信息,担任“快递员”,把捐赠的物资送至“三无”老人家中。

  听说辖区居民陈家英半身不遂,生活不便,朱为伦和许江安两人自费购买几百元的蔬菜和水果来到老人家里,陪老人包饺子、唠嗑……

  在朱为伦等志愿者的影响下,越来越多的人参加志愿者队伍,经开区三献服务队伍不断壮大起来。他一直积极奔走,唤起更多人对无偿献血的关注和支持,推动更多人去献出爱心,帮助他人。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)