当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

瑶海区黄国蓉:老而弥坚 生命之花绽放

来源:  时间:2020-11-09

  人物简介:黄国蓉,女,1949年10月出生,群众,瑶海区星火志愿服务联合会会员。

  事迹简介:在省博和地博,她是“金牌讲解志愿者”,为了做好一件事,她克服重重困难,精益求精;在合肥火车站,她几年如一日的值守,帮扶了许多的弱势群体;她也心胸阔达地做了遗体、角膜捐献。她本该是让别人服务的年纪,却用实际行动服务和影响着很多人。

  正文:

  一个专业志愿者的锤炼

  俗话说得好,机会总是留给有准备的人。2013年12月的一天,黄国蓉从《市场星报》上看到安徽省博物院招聘志愿者的启事,兴奋不已。一则,因为自己从小就特别爱学习,博物院是知识的海洋,文物背后的故事魅力无穷;二则,自己受过高等教育,非常想在有生之年,为国家和社会做些奉献,让自己的生命价值得到升华。于是就踌躇满志地报了名,经过层层筛选,严格考核,终于如愿以偿,成为安徽省博物院讲解志愿者。机会难得,黄国蓉倍加珍惜,开足马力,冲破“讲解是年轻美女帅哥们专利”的观念束缚,克服自己“年龄偏大、记忆力差”的困难,分秒必争,抓紧一切时间背诵讲稿,边走路边背,炒菜时等油热的时间也背,真是“功夫不负有心人”,只用了半个月的时间,攻下《徽州古建筑》展厅的讲解考核,正式为来自全国各地的观众讲解,观众们好评如潮。有的观众留言说:“听黄老师讲解是一种享受,涨知识了!”有的观众留言:“黄老师讲解清晰生动,引人入胜,情节连贯?,故事感强,非常庆幸能听此讲解”。还有一位黑龙江来的观众说:“我是一名黑龙江游客,黄老师的讲解细致、认真,许多历史故事在老师的口中栩栩如生呈现出来,让听众身临其境,让我们了解安徽的历史,我们不虚此行”。看到这么多的鼓励之词,黄国蓉哪怕有时口干舌燥,腰腿酸疼?,但是心里比吃了蜜还要甜,退休老人又焕发了青春,报答祖国有了用武之地。再接再厉,在三个月的时间内,她写了二十多万字的读书笔记,又攻下了全院所有展厅的讲解,成为第一位全院通讲志愿者。

  与此同时,黄国蓉得知安徽地质博物馆也需要志愿者。为了开拓眼界,学习更多的知识,更多地为来自全国各地的观众讲解,黄国蓉精心准备,一举通过了省地质博物馆的严格考核,并担任讲解组长,不仅身先士卒,通讲全馆六个展厅的讲解,成为首位全馆通讲志愿者,还培养了三十多位讲解志愿者,她的事迹刊登在《中国地质报》上。并荣获2015年度《优秀志愿者》和《最佳讲解志愿者》。通过安博和地博几年的志愿服务,汲取了丰富的知识,开拓了视野,无偿为观众讲解、服务,观众给予高度评价,夸赞她是“金牌讲解员”,这是对黄国蓉辛勤付出的莫大肯定。在此期间,合肥广播电视台《潮爸辣妈》栏目组专门为黄国蓉制作了一期节目《她与博物馆的故事》,激励着她对志愿服务的热情更高涨了。

  2015年7月18日,原本是个平平常常的周六,然而听说来自青海玉树的33名小学生和3名西部老师要过来,得知他们临时改变了去大蜀山的计划,来到了省地质博物馆,黄国蓉很荣幸受邀为他们讲解。孩子们对知识渴望的眼神感染了她,她格外用心讲解了《地球厅》《生命演化厅》《恐龙厅》等内容。绘声绘色的讲解,让孩子们依依不舍,频频挥着小手与黄国蓉老师惜别,与地博告别的情景印在大家的脑海,这些格桑花孩子们也记载到了地博的历史相册。

  千里护送弱女旅客回家

  2019年3月3日刚上岗,细心的保洁大姐来到火车站志愿服务站,她告知说,在出站口有一位年轻的女旅客,神情不太正常。黄国蓉和志愿者伙伴朱秀美放下手中的工作,快步走到女旅客身旁,只见她神情呆滞,手脚僵硬,衣着单簿,冻得瑟瑟发抖。摸摸她的右手,冰冷冰冷,于是黄国蓉端来一杯热水,递到她手里:“孩子,快喝杯热水,焐焐手,暖暖身子吧”。她接过杯子就喝。问她话,只见她嘴动却听不见声音。黄国蓉将耳朵凑到她嘴边,才听到“泗县”二字。因为沟通困难,两位志愿者帮她打开随身携带的背包,发现几张乘坐过的火车票,还有身份证,显示她确实是泗县人。还发现包里有一部手机,微信是打开的,然后与与她的家人取得了联系,得知家人正着急四处寻找,让她赶快回家。考虑她行走不便,于是到志愿服务站借来轮椅,送她到旅游汽车站上车,又帮她买了票。汽车站值班负责人看见她坐着轮椅,神情呆痴,口语不清,不让她单独上车,担心长途路中男驾驶员照顾不暇,为了全车旅客的安全,也为了女孩的安全,必须要有家人陪同。志愿者们将详情说明后,车站领导批示,给志愿者开绿色通道,免去志愿者的来回车费,好护送女孩回泗县家里。经过四个半小时的长途颠簸,顺利到达目的地,女孩的母亲早已等候在车站。见到女儿平安归来,千恩万谢,黄国蓉告诉她说:“要谢就谢驾驶员师傅吧,感谢旅游汽车站的领导”。望着母女俩远去的背影,黄国蓉放下了心中的一块大石头。然后再坐车赶回合肥,就已经天黑了。

  这样的事情还有很多,大多是发生在车站内部,有少数是需要接力帮扶的。志愿者们就围绕特殊旅客的这些需求,逐渐把绿色救助通道和接力帮扶体系完善起来。当然,也需要更多志愿者的加入和参与,以及其它单位的热心参与,能够把这些事情做地更好。

  一个老志愿者的坚守

  2020年疫情防控期间,有一位服务时间最长的老志愿者,她就是黄国蓉。春节假期,她还在合肥火车站的志愿者岗位上值守,儿子一天几个电话,请她去福建带孙子,女儿也每天发信息:“老妈,现在疫情严重,火车站不要去了”。她心里明白儿女的关心和孝心,但她更加明白,此时来自全国各地的旅客,更需要志愿者的无私帮助。别人可以响应国家号召宅在家,但是作为核心志愿者,自己不能撤,于是依然每天从早到晚12小时,个别的时候因为太累了,就早离开几个小时,但是也从未断岗。

  随着全国进入疫情防控状态,合肥火车站作为合肥重要的交通卡点之一,人流量相对更大,每天面对那么多人群,需要很大的勇气。2月7日,瑶海团区委和合肥综管办向瑶海区星火志愿服务联合会发起了志愿者招募,开始有更多的志愿者参与进来,在火车站进出站口和售票厅做旅客体温检测、健康信息填报等应急志愿服务。黄国蓉不仅自己穿上防护服上一线,还要为其它志愿者提供后勤支持。她心态特别好,经常给志愿者伙伴说:“你们只要不嫌我年龄大,我就跟你们一起上一线;如果哪天你们人手充足了,不需要我了,我就退到旁边的火车站志愿服务站那里,做别的服务岗位,顺便给你们做后勤保障。不管怎么样,你们怎么安排我就怎么配合”。

  作为一名长期固定志愿者,黄国蓉在合肥南站和合肥火车站已经服务了4年。因为值守的时间长,做事又细心,也经常会遇到一些丢东西的,因为火车站有很多监控死角,一旦被别人捡走了,可能就找不回来了。这些年黄国蓉捡到的东西,大大小小有十几次,有行李、钱包、化妆品包、身份证、银行卡、车票……什么样的都有。其它志愿者伙伴经常说:“你都这么多次拾金不昧了,如果让领导们知道了,早就该给你评个合肥好人了呢”。她说,“我又不追求这些东西,就是想着丢东西的人一定非常焦虑,那我们勤看着些,多留些心,就能让他们少一些焦虑,我自己也能开心满足。我年龄这么大了,又不图别的,就是希望能够快乐充实,能够让孩子不用为我操心,能够给其它退休在家的孤独的老年人一个启示,老年人也可以有更丰富和愉悦的生活方式”。

  捐献遗体、角膜,无私大爱温暖社会

  2012年,黄国蓉得知安徽医科大学有一个遗体接收站,她就想死后捐献自己的遗体,为国家医学发展尽一点绵薄之力,她征求孩子意见,孩子们开始有点接受不了,她没有轻易放弃,多次做儿女的思想工作,终于征得孩子们的同意,签了自愿捐献遗体(眼角膜和器官)协议,并获得了红十字会颁发的荣誉证书。

  2016年,那时候电子支付都还没有流行起来,上公交车投币成了很多乘客的一个痛点问题。黄国蓉看在眼里,记在心里。她利用志愿服务之外的空余时间,去小区附近的银行换硬币。然而,银行规定,私人兑换硬币,要提前一个星期预约,且一次只能兑换100元,杯水车薪,解决不了多少问题。工行、建行、交行,跑了很多家皆是如此。但她没有死心,跑到离家较远的浦发银行,当班经理得知她是为方便乘客坐公交而要兑换非常多的硬币,大加赞赏,立即请示总行领导。“特事特办,需要多少兑多少”,领导回复说。听到这个消息,黄国蓉欣喜万分,这个难题终于解决了。她取出自己的养老金,利用休息时间去浦发银行兑换硬币,然后拎着沉甸甸的硬币,去火车站兑换给有需要的旅客,有时候一天都要兑换800枚硬币。这个行动,得到志愿者伙伴和旅客们的一致称赞。

  从2014年开始,省博志愿服务时长达1225小时,地质博物馆服务时长900小时,合肥南站服务时长1687小时,合肥火车站服务近6000小时,合计已超9800小时。而在2014年以前的,因为当时都还没有启用志愿服务记录,只能忽略不计了。谁能想到,这已经是一位70多岁的老人了。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)