当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

瑶海区韩帮宏:大爱父亲捐献造血干细胞挽救陌生患儿

来源:  时间:2020-11-09

  人物简介:韩帮宏,男,1975年6月出生,群众,瑶海区和平路街道居民。

  事迹简介:十三年来韩帮宏将无偿献血当作一项事业,每半年义务献血一次,已累计献血6000多毫升,其中捐献血小板一次。2019年8月5日,更是捐献出宝贵的生命种子——造血干细胞,一位年仅一岁的白血病男孩将因此重获生的希望,也是全省造血干细胞志愿捐献救助的最小患者。

  正文:韩帮宏,男,今年46周岁,是日立建机中国有限公司的一名员工,家里有妻子和两个可爱的孩子,女儿开学高二、儿子即将上幼儿园,家庭幸福美满。大概是2006年,韩帮宏开始无偿献血,每半年左右献一次,坚持了十多年,2016年荣获2014-2015年全国无偿献血奉献奖银奖。8月5日,韩帮宏捐献出宝贵的生命种子——造血干细胞,成为合肥市第51例、安徽省第184例造血干细胞捐献者。

  他把做好事当作中大奖

  他在被人的眼中是一个老实人,不太善于言辞,每当他谈论自己的献血历程时,韩帮宏心里总有点小小的失望, 因为从2018年开始,他去献血时总是有一项指标不合格,显示营养不良,导致他7000毫升的目标一直没有实现。

  2019年5月底,韩帮宏接到合肥市红十字会的电话,说他和一位白血病患儿初配成功了,愿不愿意捐献?“当然没问题!他当时就答应了,入库大概有十年了,本来都不抱希望了,没想到真的配型成功了,感觉像中了500万一样,很惊喜。” “平时也看过一些捐献造血干细胞的报道,献血时也经常看相关的宣传片,我知道这是挽救生命的大事,能够亲身经历我很高兴。”当时,韩帮宏还担心高分辨检测时指标会不会不合格,没想到全部都顺利通过了。

  家人的支持免去后顾之忧

  “家里人都没有反对,女儿和哥哥最支持我。”韩帮宏笑着说。女儿对他说,“我们老师教过,造血干细胞繁殖很快,捐献对身体没有害处,爸爸你一定行。”哥哥也表示,“配型成功对方家庭肯定非常高兴,不能让他们失望。”父亲在家里照顾母亲,不能来医院陪他,便对他说,“好好照顾自己。”住院时,妻子还带着两个孩子来医院看他,她说“照顾两个孩子没问题,你不用担心。”用行动默默地支持他。

  回望人生将不是碌碌无为

  5日采集当天,韩帮宏的妻子、姐姐以及红十字会、街道社区工作人员等都来到现场,陪伴韩帮宏完成捐献,见证他的大爱之举。妻子说:“作为两个孩子的母亲我感同身受,我支持老公的捐献,为社会做一点贡献,也是给孩子树立一个好榜样。”

  “对方患者才刚周岁,本应该享受幸福的生活,却经历了这么多痛苦,作为一位父亲,我特别能够体会。我心里一直祈祷顺利捐献,让他尽快手术,听说移植手术后还会有排异反应,真心希望这一次他能够挺过去!”韩帮宏说,“我住几天院,对工作和生活没有什么影响,身体的一点反应与救人相比更是不值一提,但对他而言却是生存的唯一希望!我的付出是值得的!以后等我老了,回望一生,不会留下遗憾,因为我也救过人,并不是碌碌无为,也做过一些有意义的事情!希望我的举动能够让身边更多人了解造血干细胞知识,并加入到捐献志愿者的行列中来。”

  完成捐献后,韩帮宏捧着证书与鲜花,与家人合影留念,他捐献的珍贵生命种子——造血干细胞,则由医务人员立即送往苏州一所医院,继续它的救人使命。从素不相识到血液相连,韩帮宏还等待着不久后的一天,能够听到医院传来的好消息。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)