当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

安巢经开区王尚勇:旅行途中见义勇为 六旬老兵勇救一家五口

来源:  时间:2020-11-09

  人物简介:王尚勇,男,1961年9月出生,安徽巢湖人,安徽巢湖经开区半汤街道温泉干部疗养院退休职工。

  事迹简介:2020年8月11日17时许,家住青海省互助县居民刘生元开车在黄南州江西沟发生车祸,车辆落水,危急关头,在青海湖旅游的安徽巢湖籍退役老兵王尚勇,拿起一块大石头,协助落水司机将车窗砸开,先后将落水车内一家5人救出,并迅速为昏迷的落水车主之子做心肺复苏,随后离开现场。事后,落水群众多方辗转打听找到王尚勇,本想以财物相赠略表谢意但被他拒绝,他表示这是作为一名共产党员和退伍老兵的天职,见义勇为是本能反应、是应该做的。

  事迹正文:

  见义勇为之举绵延不绝,可亲可敬、可学可鉴的正能量人物就在我们身边,半汤街道退役军人王尚勇就用实际行动诠释了退役军人本色。

  “是您让我全家获得新生,此刻我的言语已经难以表达我的感激之情。我对王叔叔见义勇为的行为充满敬意。”国庆前夕,安徽巢湖籍退役老兵王尚勇收到了一封来自青海的感谢信,身边的人这才知道原来他去青海旅游期间曾救了一家五口人。

  8月11日下午5时,王尚勇与家人正在一辆旅游大巴车上游览青海湖的美丽风光,途径黄南州江西沟,突然发生一起两车相撞的交通事故,家住青海省互助县居民刘生元的车辆不幸翻入湖中,一家5口被困车内。在这危急关头,王尚勇立即飞奔下车,拿起一块大石头一头扎进湖水里,将车窗砸开,先后将车内被困人员全部救出。此时,刘生元最小的儿子刘明发因落水时间太长,呛水不能呼吸,没有了知觉,王尚勇凭借多年的经验在好心群众的协助下对其进行心肺复苏,最终将小明发抢救过来,周围响起了热烈的掌声。见大家都安全了,王尚勇和家人悄悄地上了旅游大巴,继续他的西部之旅。

  事后,被救车主刘生元一家通过多方打听,终于找到家住安徽巢湖半汤街道的王尚勇,给他寄来了感谢信、锦旗和母亲亲手做的绢花,并想以财物相赠略表谢意,但被王尚勇拒绝,他说:“我是一名共产党员,也是一名退伍老兵,这是我的天职,如果再遇到同样的事情我还会这样做。”

  青海湖旁显身手,不忘初心记使命。老兵王尚勇用实际行动帮助了别人,却并未留下姓名,他用自己高尚的灵魂,唱响了一曲军人之歌,诠释了一名退役军人的本色。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)