当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

蜀山区瞿贤宝:用双脚坚守河畔 用真心呵护绿水青山

来源:  时间:2020-11-09

  人物简介:瞿贤宝,男,46岁,安徽省合肥市蜀山区南岗镇鸡鸣村民委副主任,镇级人大代表。

  事迹简介:无论寒冬酷暑,无论阴晴风雨,在四季交替间,他的步伐走遍每一条河道。他是瞿贤宝,是蜀山区南岗镇一名普通村级河长,也是安徽省唯一获评全国十大“最美河湖卫士”称号的河长。2017年至今,瞿贤宝巡河工作已走过4个年头,日复一日,无怨无悔,他用初心守护热土1000多小时,用脚步丈量河道7000多公里,他把每天2万多步的行走当成健身锻炼,把每次1小时的河道巡查比作欣赏风景,以己之力护水,清风碧水嫣然。

  正文:

  以身作则 立言立行

  今年恰逢国庆中秋“双节”同庆,就在全国上下都欢度假期的时候,有一些人却默默坚守在岗位,前不久刚荣获全国十大“最美河湖卫士”称号的瞿贤宝就是其中的一员。

  瞿贤宝是南岗镇鸡鸣村河长,负责的河段是大蜀山分干渠,董铺水库,农开发泄洪沟,郑大郢泄洪沟、南淝河入口段,涉及一、二级饮用水保护区。

  “双节”期间,他和同事们像往常一样,守护着辖区里的每段河道,走下河段巡查,查看河道环境是否整洁、河面有无漂浮物,是否存在污水乱排、垃圾乱倒等现象。“其实这个没什么技术含量,只要你每天脚多走走,手多动动,天长日久这个水肯定更干净。”瞿贤宝说最多的时候他一天跑了四次,一次下来要40分钟到1个小时。“岸边的漂浮物垃圾如果不每天及时清理掉,一旦风大飘进水里,不仅污染水体,清理难度也会加大。”

  每年的汛期和旱季是他最忙碌的时候,因为他又多了防汛和抗旱的任务。汛期要泄洪,抗旱要调蓄,每一样都马虎不得。

  2020年6月15日,天降暴雨,瞿贤宝接到了辖区一家农业企业打来的电话,反映田里的秧苗被淹了,让他过去看看。当时下着倾盆大雨,他挂了电话后,紧急叫上另外两名同事拿着工具抵达现场。经过排查,是因农田附近的涵管被树枝、砂石等杂物堵住,导致雨水排出不畅漫出了河道,200多亩的水稻秧苗淹没在水中。暴雨如注,瞿贤宝来不及多想,与其他的防汛突击队员们冒雨作业,半小时后涵管被疏通,积水喷灌而去,秧苗保住了。后来,他以此为鉴,针对辖区河道、沟渠开展了一次集中整治,用一周的时间清理河段的枯枝、水草,并疏浚河道,确保行洪安全。

  自我加压 主动作为

  一河之长,守河有责。多年来,他主动向身边的亲人朋友宣传要爱护河流,深入到辖区的农林企业普及爱河治河知识。鸡鸣村位属于水源地一二级保护区,为了保护这块水源,瞿贤宝每年都要和同事们开展一些专项活动,2019年的大棚房整治拆除了违建10余处;养殖畜禽整治拆除鸡棚500平方米;一枝黄花,清理面积达200平方米。

  同事说瞿贤宝每次巡河都是带着发现问题的意识去做,而对于巡河发现的问题,他都能积极处理。今年他在一次巡河中发现,农开发泄洪沟和郑大郢泄洪沟两处河道的两边护坡已经倒塌,他及时向镇河长办汇报,又和村里同事沟通,在得到支持和认可后,第二天他牵头调来调挖机,联系车辆,组织人工,一个礼拜的工期里,他一直在现场亲力亲为,直到修复护坡完工。

  每年瞿贤宝都要和他的同事到中小学开展河长制的宣传,告诉孩子们如何保护水环境、节约用水,宣讲科学治水知识等等,他说孩子是未来的希望,现在从小让孩子们多了解一些治水知识,让他们从小树立爱护水环境的意识,让孩子再去影响家长,这样治河爱河才能长远。

  智慧巡河 出谋划策

  2018下半年,蜀山区开发了掌上巡河智慧APP系统——“蜀山区河湖长制管理信息系统”,可实时上传图片或视频,属地人员根据情况迅速到场处理,可以有效提高巡河的规范性和工作效率。通过这个系统,瞿贤宝巡河更方便了,选中将要巡查的河段,点击“立即巡河”之后,巡查时间、巡查路程、巡查定位等在系统中一目了然,并且实时动态更新。

  瞿贤宝在做好本职工作的同时,认真调研并向上级主管部门建议对辖区内小微水体河长制工作全面做好全面的社会化集中管理,让全民参与河长制工作。鸡鸣村有数十家农林企业,为了巩固治河成果,瞿贤宝和他的同事一家家上门入户做宣传动员,并与企业签订责任书,企业负责人为监管人,以落实企业内小微水体的监管责任。他还在村里招募一些志愿者,让他们参与到巡河治河的过程中,让辖区内的每条河塘,每座库坝都有人管理,在瞿贤宝看来,无论是清淤疏浚还是截污纳管,无论是生态治理还是长效监管都需要大家的广泛参与和关注,共同努力。

  有人说巡河很枯燥,每天来回奔走也很辛苦,瞿贤宝却在这样的苦中寻找乐趣。每天2万多步的行走省去了锻炼的时间,走在河道边还可以呼吸新鲜的空气。看看天蓝水清,湿地飞鸟,夕阳倒影,他觉得自己的付出和努力都是值得的。

  然而忠孝难两全,他说,这些年唯一的缺憾,就是陪伴家人的时间太少了。尤其是愧对年过古稀的老母亲,母亲2018年出了车祸后一直卧床,一直由父亲和妻子照顾,他忙于工作很少能抽开时间在床前尽孝。“有点愧疚吧,不过看到通过我们这几年的治理,水变清了,鱼和鸟也多了,证明我们这几年的功夫没白费,心里感觉非常高兴。”瞿贤宝笑着说。

  作为一名党员,他身负使命向前,作为一名河长,他义不容辞护河,他把最美的身影留在河岸,为生态环境贡献自己的一份力量。对于全国十大“最美河湖卫士”称号,瞿贤宝表示,这个荣誉既是责任也是动力,更加坚定了他守护这方绿水青山的决心。“在以后的工作中,我会继续尽心尽力,确保我们辖区的董铺水库、南淝河、蜀山干渠这三条河流比以前水更净、岸更美。”

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)