当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

巢湖市赵功平:爱岗敬业保畅通 铺就巢湖“平安路”

来源:  时间:2020-11-09

  人物简介:赵功平,男,54周岁,中共党员,现任巢湖市公安局交警大队纪检员。

  事迹简介:从警以来,他扎根基层工作30年,以对党忠贞不渝的信念、对人民群众生命财产安全高度负责的态度,对交通管理事业无限热爱的情怀,在平凡的工作岗位上始终做到勤勤恳恳、任劳任怨。赵功平除隐患、防事故有三件宝,即喇叭、锯子和宣传包,工作中,他随身携带,哪里需要哪里用。赵功平总结归纳交通安全宣传“因地制宜宣传法、见缝插针宣传法、主动上门宣传法、围绕中心宣传法和因人施教宣传法”。在这基础上,赵功平还将辖区近年来发生的典型交通事故案例制成PPT,以放电影形式,在晚间进街道、进农村、进社区,向群众反复播放,增强群众、车辆驾驶人和中小学生的交通安全意识,为预防道路交通事故奠定了坚实基础。?

  正文:

  赵功平,男,54周岁,中共党员,现任巢湖市公安局交警大队纪检员。从警以来,他扎根基层工作30年,以对党忠贞不渝的信念、对人民群众生命财产安全高度负责的态度,对交通管理事业无限热爱的情怀,在平凡的工作岗位上始终做到勤勤恳恳、任劳任怨。

  消除安全隐患预防交通事故不松懈。赵功平始终认为,巡逻执勤决不是单纯地把警车开上路转几圈算完事,而是要想方设法利用巡逻除隐患、防事故,了解赵功平的人知道,除隐患、防事故赵功平有三件宝,即喇叭、锯子和宣传包。工作中,赵功平针对雨雾冰雪等恶劣天气和晚间行人在道路上散步易发生交通事故的特点,他在巡逻执勤中总是随身携带手提喇叭,利用喇叭的录制播放功能,向车辆驾驶人和行人反复播放交通安全宣传内容,提醒车辆驾驶人减速慢行,谨慎驾驶,行人注意自身安全。

  见微知著查违法力保一方平安。工作中,赵功平一贯提倡执法严谨细致,既善于发现问题,更要善于解决问题。2018年1月4日,巢湖市普降大雪,赵功平带领中队人员在辖区滨湖大道巡逻执勤,中午11时许,在巡逻至烔鲍路烔炀镇自来水厂路段时,道路上发生了一起小型面包车和小型轿车碰撞交通事故。当时,小型面包车驾驶人一直想私了,急于要离开现场,经进一步查证,发现小型面包车驾驶人由于做生意欠下巨额债务,竟从浙江省杭州市余杭区绑架一名中年女子用于还债,幸亏被民警发现及时,成功解救被绑架女子,否则后果不堪设想。2014年9月6日中午,赵功平带队在辖区烔炀镇境内严查酒驾醉驾,13时许,赵功平在对查获的一名醉酒后驾驶二轮摩托车的违法嫌疑人进行讯问时,发现该驾驶人系18年前在淮北市濉溪县持枪杀人在逃的犯罪嫌疑人,从而维护了一方平安,巩固和提升了群众安全感。

  化解交通管理矛盾提升群众满意度。现阶段的道路交通事故调解处理工作既是基层交警中队的难点工作,也是影响警民关系的热点问题。为此,赵功平提出假如我是一位受伤者,假如我是一位交通事故当事人怎么办的问题加以思考。在办案中提出了不拖延、不推诿、不刁难的“三不”原则,即能尽快办结的案件决不拖延当事人的时间,对属于自己职责范围内的事情决不推诿给其他人,对一些无理纠缠的事故当事人决不因为其一时冲动而在办案过程中有意刁难,做到以情感人、以法育人、以理服人的“情、法、理”工作法。

  为化解事故矛盾,赵功平紧密联系工作实际,总结归纳出“五个一”工作法,开辟交通事故伤者救助的绿色新通道。即:第一时间出警、第一时间对接、第一时间保障、第一时间走访、第一时间反馈。、

  为妥善处理好每起交通事故,赵功平还挖掘社会资源,积极协调辖区司法所、村民委员会和相关保险公司参与调解,化解矛盾,并总结出司法援助介入法,村民委员会协助法,保险公司配合法的“介入、协助、配合”的化解交通事故矛盾调解法,以照此方法,实现执法办案零投诉、零违纪,和谐了警民关系,进一步巩固和提升了人民群众安全感、满意度。

  创新宣传方式增强群众交通安全意识。为增强辖区群众交通安全意识,赵功平结合工作实际,总结归纳交通安全宣传“因地制宜宣传法、见缝插针宣传法、主动上门宣传法、围绕中心宣传法和因人施教宣传法”。同时,做到以下几种情况必到场开展交通安全宣传,一是各村委会老年学校开班必到场宣传;二是中小学校和幼儿园开学必到场宣传;三是开展送文化下乡必到场宣传;四是乡镇举办各类大中型活动必到场宣传。在基础上,赵功平还将辖区近年来发生的典型交通事故案例制成PPT,以放电影形式晚间进街道、进农村、进社区,向群众反复播放。由于交通安全宣传工作抓得实,辖区群众、车辆驾驶人和中小学生的交通安全意识有较明显提高,从而为预防道路交通事故奠定了坚实的基础。

  疫情就是警情责任就是使命。2020年1月27日,大年初三,面对日益严峻的新冠肺炎疫情,赵功平主动请缨,义无反顾的带领辅警来到柘皋高速道口执勤,不论晴天雨天雪天,赵功平总是提前到达执勤岗位,对驶入巢湖市境内的车辆实行逢车必查,配合卫生部门工作人员对驾乘人员测量体温,做到逢人必测,“同志,请您戴好口罩,请您配合测量体温”,“同志,请您理解和配合我们的工作,您手续不全,不能进入巢湖市”不让一辆可疑车辆和人员通过卡点。在做好柘皋高速道口疫情卡点执勤的同时,赵功平还跑遍了全市其他9个执勤点,与执勤点民警、辅警一起执勤,切实做到疫情期间“一断三不断”,在这场没有硝烟的战斗中,他没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,但他始终冲锋在前,勇挑重担 ,用自己的实际行动保障了人民群众生命安全和身体健康,他常挂在嘴边的那句话就是:“只要身体不倒,就要拼命工作”。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)