当前位置:首页 > 好人好事

好人好事

合肥:让860多名乡镇老人 “老有所学”“学有所乐”

来源:  时间:2021-01-12

  从2012年仅有的几十人到如今860多名老年学员;从过去的几门课程到如今十几个专业;从当初的一所社区老年校到如今的六所学校……在肥西县官亭镇老年学校,时常有一个身影在不停地忙碌着,他就是已近花甲之年的校长黄家宝。为了让农村老人也“老有所学”、“学有所乐”,患病手术后仅一个月黄家宝就投入工作。

  生命不止、学习不休。对于肥西县官亭镇的乡镇老人来说,过去“老有所学”缺乏学习场所,学习项目也受限;如今不仅学习场地大、可选择的专业也很多,“学有所乐”在这里成为现实。

  2012年,黄家宝成为官亭镇老年学校的校长,这个职务在别人的眼里就是个可有可无的“闲职”,但是,在他的悉心运作下,镇上的老年学校不仅办得风生水起,还多次受到肥西县老年大学的表彰。2019年度,该镇老年学校和金桥、回民两所村级老年学校同时获得“合肥市老年教育示范校”的光荣称号,他本人也于2013年光荣地入选“肥西好人”。

  但这些荣誉背后,却是黄家宝的付出和坚守。

  2009年,他不幸患上直肠癌,但做完手术刚出院在家休养不足一个月,便又积极投入到关工委的基层工作之中。“快60岁的人了又刚做了大手术,你这样折腾不要命啦?”每当听到家人的这些劝说,他总是笑呵呵地回复“在农村60岁的人种庄稼呢,再说,我是一名老党员、老干部,能为基层关工委和农村老年学校做点工作,我乐意为之。”

  为了创办村级老年学校,他多次深入到村(居),走进农村老年群体中倾听老人的学习需求。在他的动员下,该镇江夏社区、金桥社区、回民社区、张祠社区、江夏五保供养中心老年学校分校便陆续创办起来,全镇各村(居)社区的老党员、老退伍军人、老退休教师、老退职村干、家族德高望重老户长,共860多人走进了社区老年学校。

  自患病至今,黄家宝一直在老年教育岗位上乐此不疲地忙碌着。如今,肥西县官亭镇老年学校,已经开设太极拳班、戏曲班、舞蹈班、书画班、政史班、写作班等13个教学专业课程。这里,也成为全镇老年学员们晚年精神生活的第二个“家”。(合肥晚报)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)