徐曼莉

来源: 合肥文明网 时间:2016-04-28

  事迹简介:

  28年相濡以沫,与高位截瘫的丈夫一路相伴,并帮助学工科的丈夫自学绘画成为“轮椅上的画家”。28年朝夕不离,从风华正茂到白发苍苍,她用实际行动诠释着忠贞不渝的人间真爱。今年2月,她当选“安徽好人”。4月,她入围“中国好人榜”。今天,就让我们一起来认识“最美媳妇”——徐曼莉。

  详细事迹: 

  记者来到徐曼莉的家。一进门,就看见迎面的餐桌上摆放着一个和桌面一样大的画板。徐曼莉的爱人臧胜国正坐在轮椅上,在画板前一笔一画地勾勒《黛玉葬花》白描稿。徐曼莉则静静地站在一旁为他备笔研墨,时不时给一些建议。

  臧胜国读过大学,当过警察,可是对于画画,28年前他还是个一窍不通的“门外汉”,而如今,已经成为安徽省美术家协会会员。从“门外汉”到专业画家,这背后凝结着徐曼莉无数的汗水和艰辛。

  1986年是徐曼莉和臧胜国结婚的第七个年头,两个人好不容易结束两地分居,在合肥开始自己的幸福生活。然而,一天早晨,骑着自行车去上班的臧胜国突然被一辆迎面驶来的汽车撞飞了十几米,当场昏迷不醒。徐曼莉闻讯赶到医院,看到爱人的第一眼就懵了。徐曼莉说:“到了医院就看到放在地上,没有脖子的,头和脖子是一个圆球,上面全是纱布,是紫色的,身上插了七八根管子。”

  就在臧胜国生命垂危的时候,她5岁的儿子因无人照料,被倒塌的围墙砸伤了左腿,情况非常严重。

  一边是可能被截肢的儿子,一边是生命垂危的爱人,徐曼莉经历了人生中最艰难的时刻。徐曼莉说:“丈夫瘫痪,儿子再截肢,我这样子过不下去的。医生讲截不截肢就看头三天。然后头三天我让亲戚跟他讲,我感冒了,不能去照顾他,其实就在楼下。”

  在生与死的搏斗中,儿子的腿保住了。爱人虽然脱离了生命危险,却造成全身瘫痪。

  不愿向命运低头的徐曼莉带着爱人来到上海就医。除了在医院接受治疗,徐曼莉自己还独创了一套锻炼方法,那就是在臧胜国的手上绑一根橡皮筋,让他用力拉,慢慢锻炼肌力。为了臧胜国的未来,徐曼莉表现得近乎“残酷”。徐曼莉说:“拿根橡皮筋一头系在他的手上,一头系在床上,拉100下,然后再换一只手,再拉100下,我在旁边拿本子记,不能偷懒,偷懒明天加20个。就这样很艰苦地练。”

  在上海治疗的三年间,臧胜国看到太多绝症和瘫痪病人妻离子散的场景,而徐曼莉却始终陪伴在他身边,不离不弃,这也激发了他努力锻炼的决心。臧胜国说:“我不能老是拖累着她,我要把她解放出来,我要最大限度的能够生活自理,基于这一点,所以我就拼命地锻炼。”

  经过一段时间的锻炼,臧胜国上肢的功能慢慢恢复了。但是从上海回到合肥后,轮椅上的生活一度让他万念俱灰,感到人生没了意义。徐曼莉为了让爱人有个精神寄托,就和他商量学画工笔画。为此,徐曼莉还专门请了一位老师,然而,老师一看到这个既无绘画基础又无身体条件的学生,扭头就走了。徐曼莉说:“老师走了,我们讲我们自己学,世界上有很多自学成才的画家、作家,咱就试试呗,不成功再说,然后就自己买书买材料自己练。”

  一切从零开始,画景还是画物、用纸还是用绢、选什么笔墨、颜料……两个人一点点摸索,一点点学习。在徐曼莉的鼓励之下,臧胜国的绘画技巧日趋成熟。

  1994,安徽举办“建国45周年画展”,徐曼莉拿着臧胜国创作的《雄鹰图》找到组委会报名参展。当看到爱人的名字出现在大红色“入围名单”上时,徐曼莉不敢相信自己的眼睛。徐曼莉说:“我看到他的名字,真的是一步一跳的回家。我跟他说我觉得今天天特别蓝的,树特别绿,你终于入选了,三、四年的功夫没有白费。入省级画展是很不容易的。”

  参加全省国庆画展的经历,让臧胜国重新拾回了自信。如今,他不仅成为安徽省美术家协会的一员,又有了新的奋斗目标,那就是争取在工笔画上再上一个台阶,加入中国美术家协会。

  回想起这28年来的点点滴滴,对于妻子,臧胜国的心中充满了浓浓的深情爱意。臧胜国说:“人家把这一辈子青春都付出给你了,人家是牺牲。所以评她为中国好人也好、安徽好人也好,说句实在话,我觉得问心无愧。人家讲举贤不避亲,我真的觉得她做的真的是非常好。”

  从08年汶川地震时起,电视剧里的一句台词“不抛弃、不放弃”被广泛使用,到后来“不离不弃”被谱成了歌曲。对生命的敬畏,以及对感情——无论是爱情、亲情和友情——最美的诠释,一如古老的诗句:“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,我们都心向往之。

  我们为徐曼丽、臧胜国夫妇感动,兴许是因为我们见惯了“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。”但正如作家莫言所说的,“无恩不结夫妻,无仇不结夫妻。……一生的情缘,都是天凑地合。”

责任编辑:张静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)