杜先汝

来源: 合肥文明网 时间:2016-04-28

  事迹简介:

  美国东部时间5月13日13时40分许,杜先汝午休时间在河边散步,看见一名同学溺水,为了营救同学,他毫不犹豫地跳进了湍急的河水中,最终,同学得救了,年仅27岁的他却被河水无情地吞噬。

  详细事迹:

  美国东部时间5月13日,密歇根大学迪尔伯恩分校,在实验室里忙碌大半天后,杜先汝迎来午后短暂的休息时间。当地时间13时40分许,来到校园附近鲁吉河边散步的杜先汝,突然看见身边一名女生纵身跳入河水中。很快,那名女学生在水中挣扎了起来。发现事情不妙,杜先汝赶忙跳入水中营救。鲁吉河常年水流湍急、暗流遍布,当时,加上此前连日暴雨,河水水位暴涨,异常危险。杜先汝用尽全力将落水的女生推至岸边。女生获救了,杜先汝却被汹涌的河水无情地吞噬。附近路人发现这一情况后,随即拨打报警电话。当地警方和专业潜水搜救人员陆续调集了水面搜救船、直升机等进行全力搜救。除了当地的迪尔伯恩警署,美国的密歇根警察局、美国海军和美国海滩护卫队等许多部门都陆续投入到搜救活动中。直到七天后,5月20日上午10时,警方终于在鲁吉河的下游找到了杜先汝的遗体。

  他学业优秀而且乐于助人。今年27岁的杜先汝,出生于肥西县官亭镇一个普通农民家庭。杜先汝在家排行老四,是家中最小的儿子,更是全家人的骄傲。2004年9月,杜先汝被北京电子科技学院通信工程系提前录取。在校期间,频频获得各项奖励。2011年下半年,杜先汝硕士毕业后,以访问学者身份赴美国密歇根大学迪尔伯恩分校进行学术交流。密歇根大学被誉为“公立常春藤”,在世界范围内都享有盛誉。次年,杜先汝正式进入该校工程和计算机科学学院攻读博士学位,学校的科研导师向他提供全部的学费赞助。由于科研能力突出,杜先汝赴美国学习没过多久,就受邀参加计算机领域的国际顶级会议,并就一项研究成果发表演讲。在美国密歇根大学迪尔伯恩分校,杜先汝不仅学业优秀,而且乐于助人,他因此还被同学们称为来自中国的“911”(美国的报警电话)。“有困难找小杜”,这句话在同学们中间广为流传。他被追授“生命救护奖”杜先汝的英勇事迹,在美国当地社会各界和华人华侨中引起了极大的关注和震动。迪尔伯恩警察局局长亲自为前往美国料理后事的家人颁发了“生命救护奖”荣誉证书和纪念章。同时,中国驻芝加哥总领事馆总领事赵卫平先生也发来亲笔签名的慰问褒奖信。信中写道:“杜先汝同学为救他人于危难而献出自己宝贵的年轻生命,展示了他英勇、无私的高尚人格,谱写了可歌可泣的光辉人生,为广大中国留学生树立了道德楷模。”密歇根大学校长也亲自签名颁发了褒奖慰问状、纪念铭牌,追授杜先汝为该校“荣誉博士”,并在该校的校园内,设立一块永久性的纪念匾。5月28日,密歇根大学迪尔伯恩分校为杜先汝举行了一场庄重而肃穆的追悼会,校园内的星条旗为杜先汝降半旗致哀。

 

责任编辑:张静
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)