设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
首页 > 图片新闻
合肥百所“行知学堂”免费为三千留守儿童上课
来源:合肥文明网    发表时间:2015-06-05    责任编辑:张静

王亚州

    “我就是喜欢当老师,只是在平平凡凡的做一件事。”合肥师范学院毕业生王亚州对自己在家乡为留守儿童免费开办“行知学堂”的事情轻描淡写。但是,正是在王亚州的启发下,行知学堂已经成为合肥师范学院暑期大学生社会实践活动的重要平台。2014年为孩子免费上课的“小先生”数量已达近千人,学堂数量达224个,不仅遍布安徽省内60多个县区,而且在外省建设学堂34个,遍及全国10个省26个市。2014年初,“百所行知学堂”实践活动入选安徽省文明单位创建品牌。

  源于朴素梦想,行知学堂在农村悄然发芽

 

现在行知学堂不仅遍布安徽全省,还在外省开设了34个学堂

  源于对农村教育资源匮乏的亲身感受,也源于自己小时候上学没人辅导,不愿身边弟弟妹妹再“走自己的弯路”的朴素梦想,2012年暑假,还是合肥师范学院学生的王亚洲,暑期回到家里,利用闲置的两间房子,为村里的40个留守儿童开办了第一期的行知学堂,那时候还只是一个义务课业辅导班,老师只有王亚州一个人。

  “我自己学的师范专业,也想给自己创造一个讲台,觉得这是个提升自己能力的好机会。”王亚州说的很实在。

  随着辅导班的开办,知道的人越来越多,来学堂上课的学生也越来越多。到2013年暑假,上课的学生已经超过100名,而作为学校支持的暑期社会实践活动点,“小先生”也多了,共有7名同学参与到教学当中,教学内容也比以前丰富,除开设日常课程以外,还创造性的开办了一个农村爱心书屋。该爱心书屋拥有各类书籍800余册,其中合肥师范学院图书馆一次性为该书屋捐赠期刊杂志600册,大大改善了当地农村儿童课外读物缺乏问题。

  一石激起千层浪,大学生与留守儿童共成长

合肥师范学院纪委书记汤增产看望开办“行知学堂”的王亚州等7名小先生及小学员们

  受王亚洲所办学堂的启发,合肥师范学院将此形式向全校推广,倡议学生利用寒暑假期间,以社会实践活动的形式在自己的家乡开设行知学堂,并策划“暑期百所行知学堂”活动,面向全省各地市,动员各个专业利用自己专业所长,服务乡村和社区。目前开办了百所左右“行知学堂”,为广大留守儿童提供学业辅导、情感教育、心理辅导、文体科普、劳动教育、团队精神等方面导航。

  现在从皖南丘陵到皖北平原,从周边社区到大山深处,江淮各地,都有“行知学堂”的存在。学堂将乡村、社区的孩子们聚拢一起,给留守儿童宣讲国学,帮助小学生了解中国传统文化和传统美德;讲授数学定理,辅导答疑;还组建文艺书画等兴趣班,设计益智游戏,普及科普知识,进行劳动教育。不仅让孩子们有效利用了假期时间,也让他们在与大学生的交流中开阔了眼界、增长了见识,为留守儿童建立了一个家门口的“暑期夏令营”。

  庞古堆中学留守学生说,行知学堂教会他很多,今年暑假是他们度过的最快乐的暑假。马衙街道童铺村小先生韩露说,作为一名大二的师范生,在行知学堂实践活动中,让她提前接触到了备课、上课的一些过程,通过课堂实践让她明白了自己在哪方面的欠缺,真正明白了“教学生学”的深刻含义。

  百所“行知学堂”实践活动不仅传播了合肥师范学院的行知文化,更弘扬、内化了合肥师范学院一直倡导的知行合一的实践精神。“没想到晴天山路也这么难走,没想到山里的村民这么支持这么热情,没想到留守儿童这么渴望读书,没想到行知小学堂让听课的孩子与我们的教书小先生共同成长”,一位带队支教的年轻老师用了一连串的“没想到”表达他参与暑期社会实践的第一感受。

  行知学堂走向全国,为留守儿童点亮假期生活

  现在,“行知学堂”不仅遍及安徽省内各地,部分同学还利用看望外地打工父母的机会将行知学堂移动开设到了山东、福建、广东等省份,服务在那里务工的家乡农民工子女。南陵县许镇的村民们说:“由于孩子们的父母长年外出务工,加上农村缺乏教育辅导资源,留守儿童们很难得到课堂外的学业辅导,‘行知学堂’不仅让孩子们假期快乐充实,也让家长放心满意。看到合师的小先生们每天认真、耐心地为孩子们辅导答疑,非常感动。”肥西县山南镇副镇长激动地说:“合肥师范学院的‘行知学堂’,为广大农村留守儿童点亮了假期生活。”

  2014年暑期,合肥师范学院继续组织开展了百所“行知学堂”实践活动,共计建设学堂224个,其中在外省建设学堂34个,在本省建设学堂190个,研究生团队建设学堂2个。学堂建设地点遍布安徽省16个地市,遍及江苏、河南、山东、江西等10个省份。参与“行知学堂”实践活动的小先生近千人,指导教师236人,服务当地留守儿童近3000人。

  一石激起千层浪,小学堂如星星之火在广阔天地间燎原,如雨后春笋在希望的田野上生长。

  “我们学校的整体氛围就是知行合一,我也觉得有想法就一定要实现!”王亚州说。

  当中国梦和党的群众路线的“大种子”种进一个个行知“小学堂”, 当百所行知学堂点亮安徽这个农业大省也是民工输出大省的田野乡村的夜空,合肥师范学院师生同时用“我的梦”为中华民族伟大复兴的中国梦增添了一抹亮色。

安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)