当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

重传承品文化 蜀山区民俗活动年味浓

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-07

重传承品文化 蜀山区民俗活动年味浓 来源:合肥文明网

重传承品文化 蜀山区民俗活动年味浓 来源:合肥文明网 

重传承品文化 蜀山区民俗活动年味浓 来源:合肥文明网 

重传承品文化 蜀山区民俗活动年味浓 来源:合肥文明网 

  导语:每到春节,人们总希望留住传统的“年味儿”。随着狗年春节日益临近,合肥市民都开始忙活起来,紧锣密鼓地筹备着过年的一切工作,备年货、贴春联、剪窗花、贴年画等。在蜀山区更是热闹非凡,包饺子、剪纸、糖画……许多民俗活动正在不断举行,传承了中华民族的年俗文化,让广大市民度过一个欢欢喜喜中国年。

  【五里墩街道】非遗体验传文化 画糖画 剪窗花 包饺子迎新年

  一块大理石、一根木签、一个薄铲、一勺糖汁……说到“糖画”,对于很多人来说都是儿时最甜蜜的记忆。糖画,它是一种传统民间技艺,可观可食,内容多为鸟兽花虫。最早的糖画可上溯到明成化年间,当时的新年祭祖和祭神,就是用糖制成的供品。

  2月1日,由五里墩街道清溪路社区主办,爱益行社会服务中心承办的“非遗体验传文化丶糖画制作迎新年”非遗糖画体验活动在青秀城悦书房内如火如荼开展着,现场近20对亲子家庭,跟着非遗老师一起体验糖画制作。

  在现场,非遗糖画老师晨艺被孩子们围得满满当当,飞禽走兽的造型在老师灵巧的双手下被塑造得栩栩如生。今年是狗年,晨艺老师用糖绘制的“小狗”,活灵活现,受到了许多小朋友们的追捧,一个兴致勃勃的孩子说,“长大后我也要做糖画,让更多人感受甜蜜的味道。”看着孩子满足的笑容,晨艺老师表示,孩子们对糖画的喜爱是他一直以来坚持的理由。

  通过本次活动不仅让孩子们感受到了非遗文化的魅力,更通过自己的双手去感受在眼前的非遗文化,活动结束后,孩子们纷纷拿着自己的作品向周边的大人们进行展示。

  春节将至,为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,五里墩街道青阳路社区、爱益行社会服务中心开展了“巧用‘感情馅’,温暖众人心”活动。社区组织管辖范围的居民小帮客们为辖区内独居、失独老人、困难居民及环卫工人包饺子送春联,提前祝福新春快乐。

  天气虽然很寒冷,青阳路社区活动室内却温暖如春。小帮客们临场现学包饺子,他们用心做出来的饺子显得格外别致。活动现场欢声笑语不断,大家齐聚一堂,共同包饺子,畅谈邻里亲情,共话邻里友谊,热闹非凡。

  与此同时,现场社区邀请的书法老师也挥墨疾书,为大家写书春联、福字,增添年味。社区工作人员将包好的饺子放置在事先准备好的“暖心饺子”包装盒内送到老人的家中,引得老人们赞叹不已,感谢社区的关怀。

  宏德物业保洁王光仙负责辖区内不少老旧小区的日常保洁工作,他外地来肥的农民工,平时工作从早到晚,休息日非常少,工作量却很大,非常辛苦。他租住在城郊的小房里,日子很不宽裕。可是在保洁过程中,却从不耍滑,甚至还多干活。当小帮客们把饺子、春联递到他们手里时,他激动地说不出话来,瘦小的身板在寒风中颤巍巍的不停的在说“谢谢你们,谢谢”。

  此次活动不仅加强了邻里间的沟通,更拉近了老人与社区的距离,使老人感受到社区大家庭的温暖,培养了社区小帮客尊老爱幼的优秀品质,传递社区孝文化。

  2月2日上午,为贯彻落实合肥市城区禁止燃放烟花爆竹工作,深入推进“禁燃”宣传,合肥市蜀山区五里墩街道团安村社区在淠河路村民组内举办了“非遗剪纸来助阵、禁止燃放护蓝天”宣传活动。

  为打造绿色春节,倡导文明过年,社区志愿者手持电子鞭炮进行讲解,并倡议居民自觉遵守“禁燃”规定,不燃放烟花爆竹,共同保护城市环境。

  “以前春节期间,经常看到环卫工人推着满车的炮屑到处跑。环卫工人清扫的难度也大。‘禁燃’后不仅缓解了环卫工人的压力,又能环保。我们家已经有两三年没放鞭炮了,虽然烟花好看但也危险,我希望能有越来越多的人意识到烟花爆竹的危害,让大家过个环保年。”现场在签名墙前承诺的居民吴中秀说道。活动中,非遗剪纸艺术家席志扬现场教市民剪纸,同时,来自社区内的居民纷纷签名承诺,表达对禁燃行动的响应。

  【西园街道】安居苑社区:挥毫写对联 福气送邻里

  新春佳节临近,为弘扬中华民族传统美德,营造吉祥红火的春节喜庆氛围。2月2日下午,西园街道安居苑辖区书法爱好者带领成员们来到安居苑社区文化广场,为居民写春联、送福字。

  活动现场,社区居民纷纷来向书法家们请墨宝。“一轮红日开新宇 万里春风绣绿洲”、“喜气洋洋伴福来 财源滚滚随春到”等喜气祥和的春联在书法家的笔下熠熠生辉,大家兴致勃勃地观看书法家们书写春联,兴高采烈地欣赏着赠送的春联、福字。社区的居民李阿姨说:“书法家手写的春联就是不一样,有水平、够气派、有年味、最能添福气。”手写春联让前来的居民欢喜不已,居民们脸上堆满了笑容。

  短短两个小时的活动中,共送出春联100多副,大家都手捧大红春联,脸上洋溢着掩饰不住的喜悦之情。志愿者们将精心书写的春联送给辖区的孤老、困难家庭,代表辖区全体居民送上了真挚的新春祝福,通过送春联活动,既为贫困群众提前送上了节日的祝福,也拉近了与社区贫困居民的距离,让辖区居民度过一个欢乐祥和的狗年春节。

  结语:农历新年意味着一个新的开始。传承民俗,弘扬传统文化,希望有更多有趣新颖的“年味儿”活动丰富广大群众的业余生活,让大家都能享受新年乐趣,补充精神力量,在新的一年大展宏图云飞扬、平安顺利人安康。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)