当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

流沙溢彩展家风 亲子共绘传家训

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-27

  为了弘扬传统,让辖区青少年传承好家风好家训,6月27日上午,合肥市南七街道科企社区志愿者工作站在“百合堂”国学教育中心开展了“流沙溢彩展家风,亲子共绘传家训”活动。

  此次活动内容主要包括组织青少年现场观看沙画表演、在彩砂画纸上手绘制作家风家训等,通过孩子和家长的互动,增进他们之间的情感交流,把优良的家风家训传承下去。前来表演沙画的老师秦燕,是一名社区志愿者,得知表演的主题是好家风好家训的时候,她还特意准备了几天,为表演和教学他制作了样图。

  活动现场,志愿者用灵动的双手通过手掌轻抹指尖划动,用深浅不一的线条勾绘出一幅幅生动、形象的好家风好家训故事,有孝老爱亲、勤俭持家、家和万事兴等多个主题,第一次现场观看沙花的孩子们看得入了神。表演结束后,孩子还有机会和老师一起动手制作沙画,老师大手抓着小手在画屏上轻轻抚过,不多时“敬老”、“爱幼”、“勤俭”、“持家”等一系列简洁质朴的家风家训就出现在画屏上。随后孩子们与家长一起在彩砂画纸上绘出自己的家风家训,并相互展示学习,大家还互相交流持家治业、邻里相处之道,传承传统美德。

  家风家训是中国传统文化的重要组成部分,体现的是道德的力量,今后社区将以形式多样的体现家风家训,让好“家风”引领社会好风气,呈现社区文明新风貌。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到: