当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

科企社区:非遗小课堂之吹糖人

来源: 合肥文明网 时间:2018-08-31

  丰富辖区青少年的课余生活一直是南七街道科企社区志愿者工作站一直以来的工作重点,8月30日上午,科企社区在非遗小课堂为辖区青少年准备了开学前的最后一堂暑期课程,社区专门请来非遗传人卢洪春老师,来到香樟雅苑小学,给同学们带来一堂非遗技艺课程——吹糖人。

  上午八点,卢洪春老师早早地来到社区,开始了今天授课的准备工作,新熬化开的麦芽糖,在糖锅里冒着香喷喷的气泡,卢老师熟练的用工具在锅里捞出一大勺化开的麦芽糖在案板上翻腾按压,待温度稍降卢老师左右开工,一团麦芽糖就在老师手中形成了一根十多公分的细长管道,只见老师对着细管轻轻吹气,手中的一团麦芽糖在他手中拉伸,揉捏,不多时一只憨态可掬的小猪就出现在手中。

  九点,同学们一起来到课堂,一进教室,就被老师做好的糖人吸引过去,围着老师要做糖人。老师安抚学生们坐下,开始给孩子们介绍“吹糖人”这门手艺的由来。“其实这个糖人说是捏出来的也可以,因为光靠吹气是没办法完成各种形态的塑造,只能吹个糖球。”话刚落音,一位小学员就给老师上交了一个“大糖球”。

  卢老师从糖人的由来说起,用三两句精简的言语就说明了吹糖人的来历和手艺传承的方式以及先在还能完整传承这门手艺的人数。孩子们听到这些从未了解过的历史都感觉非常不可思议,纷纷争着向老师提问“为什么没人学这门手艺了呢?”一位同学问到。“因为这门手艺老师教起来很费劲,学生悟性不好学一年也是一事无成。”听了卢老师的解释,孩子们纷纷叹息。“今天希望在你们中能出现一个有悟性的孩子,能学到我这门手艺。”老师说完就开始了操作演示。

  短短的一堂课很快就结束了,孩子们在卢老师的指导下,都拿出了自己的作品,有机灵可爱的小老鼠,有憨态可掬的小胖猪,最终老师在众位“弟子”中选出了一位最佳学员,将一只精美的“百灵鸟”送给了他作为奖励。“今天能跟卢爷爷学吹糖人,我很开心,虽然我捏的不好看,但是卢爷爷还是奖励了我。”媛媛开心的说。

  社区未成年人工作利用丰富多彩的非遗项目,给孩子们带来不一样的体验,学生家长纷纷表示“学校注重文化教育,对这样的非遗课程我们非常欢迎的。”(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)