当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

丁香社区开展“绘脸谱 识国粹”脸谱绘制活动

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-23

  中国的戏曲文化令人赏心悦目,而其中的脸谱更是丰富多彩,令人着迷,为增强辖区未成年人对中国国粹艺术的认识,更好地弘扬中国传统文化,10月22日下午,南七街道丁香社区组织辖区未成年人开展了一场“绘脸谱,识国粹”脸谱绘制活动。

  活动一开始,安徽省非物质文化遗产传人马家轩老师首先为大家介绍了京剧内涵、表演形式等基础知识,让孩子们对传统艺术又有了新的认识。接着,重点给大家展示了京剧的表演道具——脸谱,老师讲道:“不同颜色的脸谱代表不同的性格。比如,红脸的‘关羽’代表着忠义、耿直,白脸的‘曹操’表示奸诈多疑,黑脸的‘包拯’代表性格严肃等。”

  接下来,志愿者为孩子们分发了脸谱的材料,孩子们都很认真地绘制起来,大家充分发挥自己的想象,拿起画笔,现场设计与构思,将脸谱与自己的创意结合,勾勒线条,用鲜艳的色彩和图案,画出心中的脸谱,一张张独特的脸谱在他们的笔下应运而生。

  戏曲脸谱不仅是我国戏曲文化的象征,更是世界艺术殿堂的瑰宝,通过此次绘脸谱的活动不仅让社区的未成年人了解了我国的国粹,还让他们亲身感受了传统文化艺术的魅力,更重要的是让孩子们加深对民族艺术的了解、认同和热爱,感受到中华文化的博大精深。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)