当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

手绘家风扇传递好家风

来源: 合肥文明网 时间:2018-10-24

  “这幅‘百善孝为先’的扇面画的真好。用这种方式晒家规家训真有意思!”“这些家风扇画的太好了,我要拍下来传到朋友圈去晒晒。”

  10月22日下午,在合肥市蜀山区南七街道居民杜婷婷的朋友圈上,一组小朋友用画笔精心绘上家规家训的“清风扇晒家训”活动赢得了众多亲们的点赞。“用这种群众喜闻乐见的方式传承优秀家规家训,接受家风教育,这比单纯的说教要有趣的多。”杜婷婷对南七街道纪工委和丁岗社区妇联开展的以“清风扇传家训”为主题的亲子活动颇为认可。

  今年9岁的汪先禹小朋友说,自己的妈妈是一位普通妇女,却用身体言行影响着自己。“从小妈妈就常常告诉我,要孝敬长辈。”他说,妈妈平时对待爷爷奶奶非常孝顺,他从小就看在眼里,也在生活中以妈妈为榜样,常常给家里老人们捶捶背揉揉肩,帮忙做些力所能及的家务。因此他画了这幅“百善孝为先”的家风扇,要将这把家风扇送给妈妈。

  “身边人、真实事最能打动人、鼓舞人、激励人,今天看了孩子们画的家风扇,听了大家的家风故事,我感触良多。今后等宝宝出生了,我一定要加强对他(她)的家风家训教育。”该街道丁岗社区居民孙斐斐说,自己是一位准妈妈,今天来参加这个活动,也算是提前给肚子里宝宝一个胎教,希望今后孩子也能传承这些美德。

  南七街道还将全面开展“传承好家训、建设好家风”系列活动,组建家规家训宣传队,入户宣传好家风、好家训、好故事;把家规家训典故制作成公益漫画,绘制在社区的文化墙上;通过“百姓故事会”、“道德讲堂”等形式,推广优秀家风家训,不断集聚正能量,“以家风带民风促社风”,潜移默化地将传统美德和正能量传播给每一个人。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到: