当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

丁岗社区:文明新风融入非遗文化

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-08

  为创新文明新风宣传方式,传承非遗文化艺术,11月7日,蜀山区南七街道丁岗社区组织非遗葫芦烙画传承人走进辖区黄山路小学。通过将勤俭节约,文明出行,核心价值观等文明新风内容融入葫芦烙画的制作过程,向孩子们传递文明新风。

  活动中,非遗传承人赵桓生先从普及葫芦烙画知识开始,详细向孩子们介绍了其历史渊源及艺术价值,指导孩子们从简单的烙字开始,学习葫芦烙图的基本技巧。“这是鸡蛋葫芦,这是苹果葫芦。”说到葫芦,葫芦形态万千,每一个葫芦适合做什么创作赵桓生都一一耐心解释。

  随后,赵桓生现场给孩子们给孩子们进行了操作演示,“富强、民主、文明、和谐……”“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这些积极向上的价值观、勤俭节约的文化元素都被赵老师融入到非遗创作中,通过葫芦烙画的形式,把这些文明新风尚融入广大群众喜闻乐见的非物质文化遗产之中。

  通过此次活动,不仅让孩子们近距离接触到了非遗文化艺术,更是通过这种艺术形式,将勤俭节约,文明出行,核心价值观等文明新风入脑入心,在孩子们心中悄悄地生根、发芽。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)