当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

长丰:乡村美如画 村民喜开颜

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-14

  平坦整洁的青石板路直通农家,红瓦白墙的民居井然排开,丰富多彩的文化墙展现着文明风尚……随着美丽乡村建设的持续推进,长丰县义井乡涂拐社区的农村面貌发生了美丽蜕变,一幅幸福美丽的乡村新画卷正徐徐展开。

  村民陈世乐在自家门前忙的不亦乐乎,刚打扫完院子的卫生,一边招呼着,一边就进了菜园,“这块园子真是大变样啊,原来周边拉网,不好看,容易破,还不环保。装上了栅栏,好的不得了。”陈老汉拿起锄头为绿油油的蔬菜松土。老伴对摆放在屋里的盆景是呵护有加,每天不忘打理一番,“这是我家评选上‘四美庭院’时,社区奖励的。”

  涂拐社区在美丽乡村建设过程中,紧紧围绕乡镇定位和整体规划,按照“樱花小镇、生态义井”的建设理念,坚持“乡指导、村负责、群众参与”的指导思想,通过项目的扎实推进,实现美丽乡村建设“美在硬件”的目标,全面实施村庄环境整治,打造环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌。

  美丽乡村建设让涂拐社区里里外外焕然一新!树木葱茏,绿荫环绕,花草掩映,清香浓郁;黑色、彩色沥青路面和着鲜花,蜿蜒在乡间道路上。乡村游园醉人心,道路灯、景观灯亮化工程呈现另一番乡村夜景。

  “我在这里居住生活十多年了,以前卫生状况得不到保障,到处是垃圾袋、瓶瓶罐罐,杂草丛生,无人打理,一到下雨天,泥巴路很难走。”过去脏乱差的涂拐印象让村民徐东春挥之不去,“现在出门水泥路,抬头是风景,空气也好,早晨起来听鸟鸣,晚上去广场健身、散步,生活的很舒服。”

  涂拐社区民兵营长陈太仓介绍到,“2017年涂拐省级美丽乡村建设批复项目14个,批复资金433.8万元,建设中通过整合小城镇建设奖补资金,项目区实际共投资约850万元。”

  美丽乡村建设的实施,带来了连串“美丽”效应,“居民居住环境得到很大改善,全面提升了公共服务设施、绿化美化、饮用水安全保障、道路通达水平、建筑风貌特色化、村庄环境管理等,人民群众幸福感、满意度也大幅提升。”义井乡美丽办主任伍承国表示,管护也是一项重要工作,为了维护建设成果,项目区增加保洁人员,保障资金投入,“清理渠道600米,塘坝6口,打造五小园。”(何声强)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)