当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

教育扶贫 精准帮扶 2019雷锋月·专业足球训练周活动举行

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-18

  2019年3月11日至15日,由安徽省志愿者协会公益工作委员会(以下简称公益安徽)、合肥庐阳区教体局、金寨县教育局、合肥庐阳区欧图欧社区发展中心联合举办的2019雷锋月·专业足球训练周活动在金寨县天堂寨中心小学展开,《中国志愿》杂志社社长刘亚玲、执行社长张万武一行前来调研指导帮扶工作,此外,感谢团中央“伙伴计划”对教育扶贫精准帮扶的支持。

  天堂寨中心小学地处革命老区金寨县大别山腹地,是安徽省首批中小学智慧学校示范校,县级文明单位。由安徽省志愿者协会公益委员会发起的“教育扶贫 精准帮扶——关爱留守儿童‘彩虹行动’项目”,是城市志愿者、社区文化公益建设者与大别山地区学校、学生互动的课程系统项目,该活动秉承“教育扶贫 精准帮扶”理念,旨在通过城市与贫困地区的公益帮扶、文化交流等活动,加强志愿者的社会责任感,同时让贫困地区儿童、留守儿童感受到来自社会的关心和爱护,促进学生的健康成长。

  此次活动的定位是专业的体育教育,通过体育帮扶来实现精准教育帮扶,开展足球进课堂活动,培养孩子们的团队合作精神,在练习中掌握足球的相关知识与运动技能,帮助孩子们了解足球运动,激发对足球的兴趣。

  春暖花开的三月,我们与“雷锋”相聚一起。为期一周的快乐足球课在合肥市庐阳区六安路小学中铁国际城校区志愿者李建军老师带领孩子们进行的足球游戏中拉开序幕。了解了孩子们的基本情况后,李建军和五一小学的张志老师为不同年级的同学定制了不同难度的足球课程,并认真为每节课准备了详细的教案。

  随后的几天里,李老师用大量的足球游戏,带球绕杆、颠球比赛、连续踩球接力、拨球过人、运球接力等。快速地让山里的孩子对足球产生了兴趣,加之幽默的授课方式,很快便拉近了学生与志愿者之间的距离,“亲其师,而信其道”每节课结束孩子们都依依不舍。由于志愿时间有限,课堂上张志老师重点教授核心足球技术,从助跑线路到触球部位再到支撑脚的落脚位置等,力求让孩子们在最短的时间内学会足球的基本技术动作,享受足球带来的快乐体验。

  一天7节的授课结束后,为了让孩子们真正感受足球的乐趣,李老师和张老师在学校操场上为他们组织1对1,2对2,5对5的足球比赛。虽然孩子们的技术动作还不是很娴熟,但从孩子们在比赛中的认真和赛后停不下来的讨论中,可以感受到他们的开心。

  3月15日,《中国志愿》杂志社社长刘亚玲、执行社长张万武一行来到中心小学,调研考察此次“教育扶贫,精准帮扶”项目,并就志愿服务工作召开座谈会。座谈会上,省志公委主任刘骆辉首先介绍了关爱留守儿童“彩虹行动”项目基本情况,中心小学负责人储诚超汇报了学校总体情况,庐阳区教体局和安徽大学的志愿者分别就该项目在素质教育方面的意义以及志愿者服务工作开展情况进行了交流。会后,刘亚玲一行在中心小学负责人的带领下参观了学校,还观看了志愿者的足球课。

  刘亚玲社长对本次志愿服务工作给予了充分肯定。刘亚玲指出,志愿者工作对提高山区小学教育质量,提高学生综合素质起到了积极的作用,强调只有学校的高度重视和积极配合才能促进教育扶贫志愿服务工作的进一步开展,提高志愿服务的工作效率,教育扶贫项目志愿者要把着眼点和着力点放在青少年群体,瞄准未来。

  执行社长张万武指出,2019雷锋月专业足球训练周活动服务精准到位,措施扎实得力,效果有目共睹,建议学校和志愿者共同努力,通过丰富多彩的课程形式把志愿精神传递下去,让奉献、友爱、互助、进步也在孩子心底扎根。

  本次训练周活动结束后,中心小学老师表示虽然学校有良好的硬件条件,却缺乏相应的师资力量,缺乏趣味的足球课堂教学方式,两位专业足球老师带来的多彩课堂和趣味练习让每个学生都能够边玩边学,爱上体育。来自五年级(1)班的黄御林同学表示以前从来没有上过如此有趣的体育课,志愿者老师的风趣幽默、课程中变换多样的游戏,都让她逐渐喜欢上了体育课,喜欢上了足球,“期待志愿者老师每周都能来”。

  此次足球培训周活动是教育精准扶贫的又一次成功实践,活动为天堂寨中心小学三、四、五、六年级和少年宫兴趣班共12个班487名学生,以及部分老师提供了34个课时的足球教学,参与学生1476人次, 志愿者服务时长80小时,与前几次有所不同的是,这一次活动的受众学生更广泛。并且,由于有了之前足球训练的基础,志愿者与孩子们的接触更自然、深入,孩子们对志愿者更加认可、信赖!

  教育影响着人类的今天和未来,学生是国家的未来和希望,我们希望通过足球训练的形式,帮助学生发展和保持足球爱好,培养学生的团队意识和合作能力,也让贫困地区的孩子们享有更高质量的教育,在增强身体素质的同时不断提高科学文化水平和思想道德水平,做一名合格的社会主义事业建设者和接班人!

  志愿队伍建设是新时代文明实践中心的重要工作内容,打通志愿服务“最后一公里”才能使各项公益落到实处、焕发生命力。安徽省志愿者协会公益工作委员会将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的准则,继续为社会提供志愿服务,推动社会主义精神文明建设,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献!(文/李建军 图/刘骆辉 沈寅)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)