当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

2019省暨合肥市遗体器官捐献春分缅怀诵读会举行

来源: 合肥文明网 时间:2019-03-22

  大爱无言,奉献无声。在生命之花凋谢之时,他们捐出器官将生的希望留给他人,将春天的美好留给他人;他们看似普通而平凡,却像天使一样延续了他人的生命;他们用行动证明,有一种价值超越生命,有一种光辉跨越时空!

  3月21日春分日上午,安徽省暨合肥市遗体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动——2019春分缅怀诵读会,在合肥大蜀山文化陵园举行,活动由安徽省红十字会主办,合肥市红十字会、大蜀山文化陵园、上海福寿园公益发展基金会承办,安徽省委教育工委、安徽省卫生健康委等单位支持。全省各地红十字会代表,各遗体接受站、角膜捐献定点医院、器官获取医院代表,安徽医科大学师生代表,省直有关单位、合肥市有关单位代表和志愿者等共400多人参加活动,用诵读的方式一同缅怀遗体、器官(角膜)捐献者,致敬生命,仰望他们不朽的灵魂。

  安徽省红十字会、省退役军人事务厅、安徽医科大学、安徽医科大学第一附属医院、省民政厅、省教育厅、省直机关文明办、省双拥办、省公安厅交警总队、安徽医科大学、合肥市红十字会、市文明办、市卫健委、市纪委监委驻市卫健委纪检组、合肥大蜀山文化陵园、合肥田源精铸有限公司等单位有关领导出席活动。省红十字会党组书记、常务副会长张青致辞。张青在讲话中高度评价了捐献者无私大爱精神,号召社会各界爱心人士积极参与捐献事业,为更多的患者和家庭带去新生的希望。

  活动现场,“安徽好人”任海龙的表姐解光林轻声诉说着对弟弟的思念:“海龙弟弟,转眼你已经离开半年了,但你仿佛又从来没有离开过我们……面对疾病,你是那么得坚强,你帮助了两位阿姨,一位老师、一位护士,使她们重见光明,她们将带着你继续感受这个世界的美好……”。悲伤的同时,“安徽好人”李晓侠的姐姐始终为妹妹感到骄傲和自豪,“……或许是因为你捐献的所有器官成功救助了他人,你只是换了一种方式依然生活在我们这个美丽的世界里,思念是折磨人的,但同时,我也觉得欣慰和自豪,因为你,我的小妹,用生命谱写了人生最有意义的篇章!”此外,“中国好人”张晓杏、捐献者刘宏春之子刘刚、两次肝移植受者俞家利等也亲临现场,朗诵至逝者的一封信,讲述捐献背后的感人故事,在场所有人热泪盈眶。

  本次活动还邀请安徽朗诵学会会长魏民、副会长许北雄,安徽卫视主持人刘扬波,安徽广播电视台新闻主持人袁媛,志愿者蒋璐进行诗文朗诵,《生命礼赞》、《叶沙父亲写给球队队员的信》、《生命本来没有名字》等文引发在场观众强烈共鸣。安徽医科大学志愿者良医合唱团还献上合唱《爱的箴言》。人民网、新浪安徽以及合肥晚报ZAKER合肥对活动进行现场直播,130多万名网友通过直播观看了活动。

  遗体器官捐献是彰显社会文明进步的高尚行为,捐献者为他人的生命健康和家庭幸福做出了无私奉献,为医学事业发展和人类文明进步作出了积极贡献。2014年起,省红十字会将每年的“春分”确定为安徽省遗体、器官(角膜)捐献者缅怀纪念日,每年的这一天,都举办各种纪念活动缅怀追思捐献者。

  近年来,合肥市红十字会进一步规范捐献登记、协调工作,加强宣传推动、做好相关服务,全市人体器官、遗体、角膜捐献工作取得新突破。2018年,合肥市实现器官捐献37例、遗体捐献37例、角膜捐献43例,合计117例。三项捐献数字及总数均在全省排名第一,让更多需要救助的人得到帮助,重获生的希望。下一步,合肥市红十字会将进一步规范管理、加强宣传、提高捐献业务能力,让更多群众受益。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)