当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

庐韵荟萃玉兰飘香

来源: 合肥文明网 时间:2019-07-05

庐剧《小康路上结伴行》(业余组)

庐剧《十八里相送》(专业组)

庐剧《孔雀东南飞》(专业组)

庐剧《三孝口》(专业组)

  戏曲飘香,梨园芬芳绽光芒。

  6月26日至28日,合肥广电中心1500平方米演播大厅内,琴曲悠扬、好戏不断。由市委宣传部、市教育局、市文化和旅游局联合主办的合肥市第四届“玉兰杯”戏曲大赛业余组及专业组比赛圆满落下帷幕,来自全市的70余支团队同台竞技,“玉兰”花开,香飘万里。

  戏迷圆梦有舞台

  中华优秀传统文化博大精深,戏曲作为凝聚中华文化宝库中美学思想精髓的浓墨重彩之笔,是充满民族精神的艺术载体。近年来,我市高度重视戏曲艺术的传承与发展,为戏曲艺术再次生根发芽“丰土肥田”。

  今年“玉兰杯”戏曲大赛依旧分为业余组和专业组比赛。据了解,业余组比赛面向我市各县(市)区、开发区戏曲艺术爱好者,设庐剧组和黄梅戏组;专业组比赛则更加突出地方性,专攻庐剧。参赛节目的类别同样分为唱段类和原创类等。

  悠扬委婉啭珠喉,独赏黄梅曲更优。

  “我从小就喜爱黄梅戏,业余时间常在社区和戏迷一起交流学习。这次准备了一曲我非常熟悉并拿手的黄梅戏《钟声催归》,希望能得到评委的点评和指导。”6月26日一早,家住庐阳区的汪文英就来到后台,精心梳妆打扮,做好上台准备。身为戏迷的她非常期待多举办这样的活动,既能丰富个人文化生活,又能弘扬传统文化。

  当天上午,业余组黄梅戏比赛如约开赛。戏曲爱好者们欢聚一堂,切磋技艺。他们在台上字正腔圆、韵味十足,唱念做打样样出彩,尽显传统地方戏曲的魅力。

  来自安徽省益兴黄梅戏演艺有限责任公司的杨舒星俏丽可人、嗓音甜美,凭借黄梅戏《别洞观景》获得现场评委与观众的一致认可,取得了业余组黄梅戏比赛第一名。这个“90后”女孩,在舞台上自信飞扬,曼妙的身姿、精致的妆容、委婉的唱腔,彰显了戏曲艺术的青春活力。

  “庐剧带给我的都是快乐。平日在家做饭时,我都会情不自禁哼唱。我也经常跟随剧团送戏下乡,看到台下观众跟着我们一起唱,内心十分欣喜。”来自包河区成翠戏剧团有限公司的封阳,已参加了四届“玉兰杯”,舞台表现一年比一年好,她说自己非常珍惜这个舞台。

  业余组庐剧比赛评委之一、庐剧非遗传承人黄冰说:“今年我明显感觉到选手艺术水平有了提高,不仅有众多老面孔参与,还加入了一些新鲜血液。‘玉兰杯’每一届比赛,在演出质量、艺术表现上,都有很大的进步。”

  在他看来,业余组选手所在的民营剧团不能停留在过去的发展模式上,业务能力、演出形式、舞台呈现都要往专业化方向靠拢,不能自娱自乐,只停留于固定的观众群体,只有如此,民营剧团艺术生命力才能长久旺盛。

  弘扬戏曲共成长

  已连续举办四届的“玉兰杯”戏曲大赛,每年都有新的变化。大赛创办之初,还未分专业组和业余组。随着大赛影响力的扩大,越来越多的业余选手积极参赛,于是,第二届时,为保证大赛公平公正,主办方通过改革赛制,让专业和业余选手分而赛之。

  今年,在第四届“玉兰杯”戏曲大赛赛场上,众多专业选手亮相这方舞台,切磋交流、一展风采。

  合肥演艺股份有限公司的牛静拿出看家绝活,以一曲《半把剪刀》选段《法场上见儿死》,奉上了一出堪称完美的表演,取得专业组比赛第一的好成绩。

  “感谢公司、感谢院团为我们年轻一代庐剧人创造了宝贵的学习机会与条件,我今后一定戒骄戒躁,努力提高专业水平,为合肥庐剧的传播与发展添砖加瓦。”牛静说。

  “她对艺术的追求非常执着,一直严格要求自己。这一点,牛静做得非常好。”国家一级演员、“庐剧皇后”丁玉兰对牛静很有信心,言语之间寄予了老一辈戏曲人的厚望。

  四年来,丁玉兰连续受邀担任“玉兰杯”大赛评委,一路陪伴选手共同成长。她公正、客观、包容的点评与建议,让许多演员备受鼓舞。“就表演来说,好就是好,不好就是不好。”在她看来,希望通过“玉兰杯”大赛,鼓励更多的青年优秀演员投身庐剧艺术,同时选拔出一些优秀人才,尤其是“唱念做打”技艺精湛的尖子演员。

  谈及庐剧的发展,丁玉兰坦言,只要观众喜欢,这个剧种就大有希望。她说:“像‘玉兰杯’这样的大赛,响应了国家号召,发展传统戏曲文化,给更多优秀演员以机会。随着优秀演员的不断成长,庐剧未来一定大有可为。”

  在今年的专业组比赛中,长丰县庐剧团精心准备了四个节目,参与角逐。最终,庐剧《梁祝》选段《山伯临终》和庐剧《休丁香》选段《绣罗衫》分别获得第二名、第四名的好成绩。

  “这次我们优中选优,选拔经验丰富的专业演员,精挑细选群众耳熟能详的曲目,以及我们的原创作品参赛,充分展现了我们剧团的实力。”长丰县庐剧团团长汪凌说,剧团目前不断推陈出新,让热爱戏曲的年轻人跟班学艺,同时让老演员发挥传帮带作用,持续增强戏曲活力。

  振兴庐剧有力量

  庐剧作为合肥最具积淀的文化符号之一,是国家级非物质文化遗产。可如今提到它,很多年轻人直言“听不懂、没兴趣”。面对这样的尴尬处境,庐剧该如何从现代人的审美情趣出发,满足新时代观众的审美需求?

  “庐剧作为地方戏曲,是一种宝贵的财富。历史给合肥留下了古老的声腔,其背后是一种生存个性和文化传统。它理应传达出当下的生活感受和时代步伐,在广泛的平台传播,在海内外交流。”

  近日,当代著名剧作家、国家一级编剧罗怀臻做客“大湖之约”艺术名家大讲堂时,直言他非常尊重庐剧,尊重庐剧表演艺术家。他呼吁合肥庐剧既要展示地域化,也要传承现代化,不能只作井底之蛙,敝帚自珍,要在把握戏曲规律的基础上走出创新之路,以开放包容的姿态使这门古老艺术蓄积新活力。

  对于举办了四届的“玉兰杯”戏曲大赛,罗怀臻认为这是一件功德无量的事,用现代年轻人喜欢的方式向他们传播优秀传统文化,值得借鉴学习。

  从2016年至今,“玉兰杯”戏曲大赛已逐渐成长为有影响力的品牌戏曲赛事,这一创新不断的大赛不仅为我市各类戏曲爱好者提供了展示、提升技艺的舞台,也向社会持续释放着合肥高度重视优秀传统文化、大力振兴戏曲的信号。

  四年来,“玉兰杯”的舞台培育了一批戏曲人才,全市各地原创戏曲作品不断涌现。从国有院团到民营剧团,从专业演员到基层群众,都走上这方由政府搭建的竞技舞台,庐剧传承的多方力量被同时激活。

  如此,在合肥,戏曲振兴的氛围前所未有地浓厚了起来。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)