当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

以“雨”为令 守护城市

来源: 合肥文明网 时间:2020-07-20

环卫师傅纵瑞领、马亚清理合肥高新区习友路下穿桥收水井。王婷 杨萍 束媛媛 记者 赵俊松 摄

 

在南淝河大堤大圩镇新民村防汛值班点,巡查员胡长兰(右)、黄丽云密切监测水位。记者 张大岗 摄

 

18日,包河区葡萄种植户利用抽水机向排洪沟排水,确保即将成熟的葡萄不受影响。 记者 张大岗 摄

 

18日,蜀山区南岗镇防汛人员对河道水草、路面排水口杂物进行打捞清理。 孙雨静 朱静 摄

 

17日,在四里河四里渠河段,五里拐社区民兵在河岸边进行防汛巡逻。 葛传红 记者 郭如琦 摄

 

昨日,100余名民兵、城管组成的突击队加固圩西河河堤,确保大圩镇万亩葡萄园不受影响。记者 张大岗 摄

 

18日上午,包河区烟墩街道城管队员冒雨徒手清理排水口杂物。 记者 苏玲 摄

 

18日,南淝河老码头段,水位超出警戒水位1米,包河区包公街道集结城管队员、民兵、社区工作人员等50余人抢险。 记者 郭如琦 摄

  面对前所未有的暴雨袭击,蜀山区、包河区、庐阳区、瑶海区、合肥经开区、合肥高新区、新站高新区等快速行动,开展紧张有序的防汛工作,守护城市安全。

  蜀山区 排涝、转移、值守,全力以赴保平安

  雨情就是命令,蜀山区各镇街各部门快速组织抢险救援,防范城市内涝,守护居民生命财产安全,确保居民出行无忧。

  该区城管系统快速反应,区街联动,及时处置道路积水、积涝等问题,确保周边交通顺畅。

  与此同时,该区及时组织转移受淹区域居民,保障居民安全。位于荷叶地街道的自行车厂宿舍,由于地势低,积水严重。昨晨5时许,该街道党工委书记武斌带队挨家挨户敲开小区一楼住户的门,将电器搬到桌、椅等高处,同时将居民转移至小区高处,或安置到二楼以上高层住户家中。

  突降暴雨导致城区南淝河水位迅速上涨。18日凌晨1点多,五里墩街道城市管理部全员出动,前往南淝河沿线巡查。街道还安排24名工作人员,每200米设一个岗位,进行巡堤值守。同样在南淝河值守的还有井岗镇的40余名社区工作人员。

  包河区 一级保障,加固十五里河堤坝

  记者从包河区城管局获悉,该区800名城管、2000名环卫人员全部进入一级保障状态,全力奋战应急防汛。

  面对暴雨,包河城管执法大队、滨湖城管办迅速进入“战时”状态,联合市政、园林、环卫等部门强化联动,组织各街镇大社区城管中队集结400余人的防汛应急队伍,出动50余辆应急车辆,赶赴各个积水点进行排水除险,开展以重要路段、易积水点、低洼地区及城区排涝设施为重点的隐患排查。

  针对城区路段积水严重区域,大圩镇、骆岗街道、望湖街道等城管队员冒雨巡查辖区积水点。为避免积水愈发严重,执法人员争分夺秒,穿梭在大雨中,一遍遍趟入污水,打开井盖、雨箅子加速排水,竖立警示标识,提醒过往车辆、行人注意安全,防止市民误入发生危险。

  18日,为确保十五里河安全度汛,包河区义城街道紧急组织施工队伍对十五里河天津路桥附近损坏堤坝进行加固。当天下午6时,整个工程顺利完成。至此,十五里河防汛通道实现全线贯通。

  庐阳区 与暴雨赛跑,保群众平安

  7月17日至18日15时强降雨期间,庐阳区共计出动防洪定岗值守和应急抢险人员1000余人次,巡堤查险人员2000余人次,泵车8台次,柴油抽水泵6台次,应急车辆150台次参与城市防洪值班值守、巡查督查、应急抢险、巡堤查险等防洪工作。

  17日23时左右,该区防洪巡查人员发现北二环路与永青路交口北侧出现积水,区城市防洪指挥部办公室当即安排人员值守。18日上午6时,此处积水增多,该区当即组织十余名抢险人员和2台挖掘机、1台排水泵车前往处置,抢险人员一边利用挖掘机在慢车道挖沟渠排水,一边利用泵车排水,经过7小时左右奋战,积水下退,未影响北二环交通。

  18日上午7时左右,该区防洪巡查人员发现益民街出现积水,若不及时处置将会影响交通通行。区城市防洪指挥部办公室当即组织5名抢险队员携带2台柴油泵奔赴现场,一个小时就将积水排空,自始至终,该路口交通未中断。

  辖区老六中宿舍、机械厅宿舍小区出现积水,蒙城路与灵璧路交口、耀远路与蒙城路交口等8处道路交口出现积水,该区迅速组织人员、泵车进行紧急排水,在风雨中坚守到水退,从而保证了路面的畅通和行人车辆的出行安全。

  瑶海区 31支应急抢险队伍,全力排堵保畅

  面对此轮强降雨,瑶海区各部门紧急应对、排堵保畅,全力确保群众安全。

  从18日凌晨至发稿时,该区防汛人员全部上路开井排水,加快收水速度;对南淝河沿线进行值守巡查,往返于各下穿桥等低洼地段进行值守巡查,实地检查区管泵站运行情况,时刻保持与市管泵站的联系对接,深入社区小区进行帮扶助排,现场联合交警、城管等部门,配合采取交通管制、清理杂物等。仅至18日上午10时,市政部门就出动应急人员400余人次,应急车辆70余车次。

  汛期以来,该区防汛抗旱指挥部广泛开展动员部署工作,发动全区各镇街开发区、有关部门建立防汛应急抢险队伍,目前该区共建立31支防汛应急抢险队伍,其中镇、街、开发区各1支、区直部门6支、建筑施工企业12支,共计710人,所有队伍均已投身防汛工作中。龙岗开发区管委会还组织了一支10人防汛队伍,于7月9日凌晨连夜驻扎长江无为大堤瑶海责任段开展防汛抗洪工作。

  合肥经开区 3000多名防汛人员,随时处置汛情

  昨日,合肥经开区部分点位出现严重积水,交通短暂受阻,该区出动3000多人全力抢险。

  自18日凌晨3时起,该区城管部门组织800余名环卫、绿化养护工人和130余名城管队员奔赴一线开展应急处置工作。在芙蓉路与叠嶂路交口安医大二附院附近,环卫工人发现路面积水后,打开雨水井盖,现场看护助排,并使用环卫车辆临时封堵了两侧方向来车,提示过往车辆绕行。至早上8时许,该路段积水终于退去,环卫工人又紧急清理道路泥浆,捡拾杂物,并调用水车对路面进行冲洗。

  当天6时,锦绣社区辖区明渠水倒灌涌入桃源小区。锦绣社区、桃源居委会以及辖区物业公司相关单位第一时间赶赴现场,用沙袋堆建隔离坝,阻击洪水进入小区。因救援及时,此次明渠水倒灌时间短,未对一楼住户造成影响。

  降雨仍在继续,城管部门负责人表示,将密切关注天气变化,环卫、绿化养护工人、城管队员和各防汛参战单位实行24小时值守,随时处置汛情。

  合肥高新区 24小时值班,弯腰徒手掏窨井

  为全力应对强降雨,合肥高新区城管局提前布置,确保防汛责任落实到位、安全措施保障到位。“安全第一,以防为主,全力抢险”,该区全体防汛人员、环卫工人立即到岗,在各易涝点定岗、定人,加大日常巡查力度。

  18日6:30,防汛应急一分队队长沈桂芝带领4名队员早早在路上开展环卫防汛巡查工作。雨越下越大,路面积水猛增,队长沈桂芝蹲在齐膝深的水中,一步一步摸索寻找雨水井盖,四名队员则用扫把将水中漂浮的枯枝落叶、塑料垃圾清理干净。因井盖较重,几人用镐将井盖撬起来,加速雨水下排,队员汤大长弯下身子,徒手清理堵在雨水箅上的垃圾,确保排水通畅。

  当天上午,巡查人员发现方兴大道、浮山路部分路段有行道树倒伏,为避免发生交通事故,该局立即派遣绿化抢险人员对倒伏树木进行扶正,加固支撑桩,及时清理路面断枝,消除了安全隐患。

  新站高新区 向水逆行,驰援无为大堤

  受强降雨影响,长江中下游干流水位持续上涨,面对严峻防洪形势,自7月9日起,新站高新区抗洪救灾突击队向水逆行,25名先锋紧急奔赴长江无为段大堤,筑牢抗洪“安全线”。

  9日,长江凤凰颈闸坝水位达到14.2米,且持续上涨。当天上午9时05分,新站高新区闻“汛”而动,由该区建设发展局、应急局、磨店社区的党员骨干、青年团员、预备役、退伍军人组成抗洪救灾突击队,即刻赶往长江安徽无为段。

  支援无为大堤以来,新站高新区抗洪突击队的25名先锋,5人一组,24小时不间断,履职尽责、严阵以待,密切关注雨情、汛情的发展变化,在负责的重点堤段和重点圩口开展不间断、拉网式巡逻检查和险情排查,切实做好防汛抗洪救灾工作。同时,突击队还对地质灾害点住户、破旧土坯房住户进行全面走访、排查,将住处地势较低、有安全隐患的住户转移到安全地带,确保责任区不倒一屋、不溃一坝。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)