当前位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

绿意绘就宜居城市合肥的幸福底色

来源: 合肥文明网 时间:2020-12-09

  旭日初升,绿意盎然的合肥大蜀山国家森林公园,登山者络绎不绝;夕阳西下,巢湖岸边的合肥滨湖国家森林公园,游客们流连忘返;华灯初上,居民小区边上的公园里,扶老携幼,一家人闲庭散步……

  近日,《2020中国宜居宜业城市榜》发布,合肥被评为2020中国宜居宜业城市。 合肥,全国唯一一座城区内拥有两个国家级森林公园的城市,首批命名的3个国家园林城市之一,连续6次被评为“中国幸福城市”,多次荣膺“中国人居环境范例奖”。

  【包河】

  见缝插绿 打造生态宜居城区

  一座公园,并不是简单的“园和林的混合物”,而是以植物造景为载体,沉淀人文与历史,营造绿色生态的公共空间。

  走进位于包河区金寨路与水阳江路东北交口附近的劳动公园,一棵棵粗壮而苍翠香樟树枝叶交错,如一排巨伞般向天空伸展,岁月的洗礼在树木身上留下了数不清的纹理。旁边,是一条“劳模长廊”,展示着新中国成立以来合肥涌现的一批劳动模范的故事。

  “这些老樟树都是在原地生长,就地保护并利用的。”包河区环城公园管理处工作人员介绍,上世纪90年代,公园所在地是安徽丝绸厂、江淮化肥厂、江淮煤球场厂址,在工业时期,这一片区代表着合肥乃至安徽的旧工业时期的工业水平,承载了太多的时代记忆和历史责任。随着旧工业时代的结束,包河区结合实际,以劳动公园为主题,在此建设一处集绿色生态、情感记忆、健身休闲于一体的社区邻里公园。

  公园以“绿织七华里、文绣一方圆”为设计主题,绿色编织生态肌理,文化演绎主题剧场;通过借(保护和利用)、补(补充和完善)、创(创造和创意)的设计原则构建出一轴一环两带多点的景观结构;公园主要承载的功能有展示区、入口景观区、休闲运动区、植物造景区、文化沉淀区、中心草坪区等。设计延续南七工业文脉,从工业遗存中挖掘美感,融合历史、文化、艺术与现实,让场地获得再生而焕发新的活力。

  “虽然现在已经是冬天,但是这里仍然绿意盎然,我们这些住在附近的居民的幸福感也油然而生。”家住包河区劳动公园附近的许女士告诉记者,自从公园开放以来,每次幼儿园放学后,她都会带孩子先到公园里逛逛。“绿色生态的环境让人身心舒畅,长廊宣传栏一位位劳模的故事催人奋进,此外,还有各种儿童游乐和健身设施,孩子也有许多小伙伴可以一起玩耍”。

  劳动公园只是包河区近年来公园建设的一个缩影。近年来,包河区结合省、市绿化精品示范工程、十大公园等工作要求,通过设立重大项目推进专班,重点实施“一河两廊三样板、一道八园十六路”及增花添彩拓绿、精细化养管项目,不断提档升级城区公园绿地薄弱区域的绿量和既有绿地品质,城市公园面积和品质得到显著提升。

  据统计,包河区现有大小公园、游园70个。既有历史名园包公园、国家重点公园环城公园银河景区等经典作品,也有合肥滨湖国家森林公园、湖滨国家湿地公园等占地面积超过一千公顷的大作,还有更多像劳动公园、淝河智慧中央公园等各具特色的精致之作。

  目前,包河区正大力推进“公园城区”建设,不断增加公园数量和绿地面积,见缝插绿,最大限度地科学地利用空间,打造人民群众向往的绿色宜居城区。

  作为生态宜居的“和美城区”的典范,包河生态资源富集,坐拥“一湖十河”,16.8公里黄金湖岸线风景独好,公园城区加快建设,望湖公园、方兴湖公园、环城公园等城市绿脉景色宜人,“水清岸绿、天蓝气净、城湖共生”的生态之美正不断释放。

  【瑶海】

  筑梦田园 书写绿色生态画卷

  漫步在五颜六色的花海中,登上彩虹观景台上远眺,乘坐小火车在园中穿梭……2020年10月1日,安徽首个以青年为主题的田园项目——青年创意田园在合肥东部新中心揭开面纱。当城市与田园、诗意相遇,一时间,这里成为合肥市民竞相打卡的“网红”公园。

  青年创意田园,位于合肥市瑶海区大兴镇钟油坊社区,地处合肥东部新中心“四条生长廊道”其一的“城市中心生长廊道”上。该项目通过二十埠河和小板桥河滨水绿廊串联,是合肥市东部新中心重要的组成部分。

  据介绍,青年创意田园园区总面积约364.55万平方米,一期建设面积82万平方米。项目建设分三期实施,将打造为集旅游观光、生态休闲、全民运动、文创开发、科普教育等多功能于一体的城市公园。2020年国庆节前,建设按照“一环、一带、六区、多点”的规划布局实施完成,园区内建设完成2.1公里全民健身运动大环线,构筑完成1.3公里二十埠河中游湿地景观带,建成集创意入门、青年广场、青少年活动中心、五色林、七彩花谷、二十埠河中游湿地为一体的六大功能区。

  近年来,瑶海区紧紧围绕建设宜居宜业美丽新瑶海为目标,以打造老百姓身边的公园游园为建设宗旨,对花冲公园、月亮湾公园等公园游园进行提升,新建青年创意田园、同心园、乐水路游园、梦和游园等;对一环路、临泉路、裕溪路市政设施和绿化景观进行提升改造;充分利用高压廊道下安全空间,建设以绿化为主的居民活动场地,如新安江公园、澜谯游园、襄河路游园等;利用河道护坡打造滨水景观,最大限度地满足周边居民休闲娱乐需要,如南淝河下沉绿地等。新建和提升绿化总面积约173.61万平方米,投资约3.52亿元。

  目前,瑶海区正在加快推进书香公园等一批小公园游园项目前期工作:对瑶海区朱衣路与河东路交口、轨道3号线(淮南路站、鸭林冲站)、轨道2号线大东门站周边进行游园建设,目前已完成立项;打造集“生态防护,活力运动,科普教育”为一体的现代化市民公园——书香公园;对龙岗片区华凌公园、姚郢游园、朱砖井游园、龙岗游园、瑞泰公园、琥珀游园、郎溪路游园等7个建成期较长游园进行全面提升,增加群众健身、休闲区域,完善便民设施;对南淝河(东二环-东大街)沿岸区域进行规划和建设,打造一脉相承的绿色廊道;继续尝试采用新工艺、新方法实施垂直绿化建设……

  随着公园建设的稳步推进,瑶海区不断焕发出风尚宜居的魅力新形象,一幅“水在城中、城在绿中、人在景中”的美丽画卷正徐徐铺开。

  【庐阳】

  改造提升 重塑城市公园典范

  逍遥津公园,古为淝水上的津渡,是三国时期著名的古战场,合肥三大名胜古迹之一。

  作为集游览、观赏、休憩、城市防震减灾等功能为一体的综合性城市公园,逍遥津公园是合肥市最重要的文化和城市地标之一,它承载着许多合肥市民的成长记忆。

  2020年8月6日,逍遥津公园西园片区率先启动封闭改造。据介绍,逍遥津公园提升改造项目总投资约2.2亿元,将按照“一文化主轴、动静两片区、两步行环、六功能分区、多景点”的规划结构进行改造。

  其中:一文化主轴,即以“张辽大战逍遥津”为主题的三国文化串联的黄金文脉游览轴;动静两片区,即公园东片区为动区、西片区为静区;两步行环,即结合现状道路梳理两条环形健康步道;六功能分区,即为入口文化展示区、低龄儿童活动区、青少年活动区、生态休闲区(合肥古典园林观赏区)、文化体验游览区、主题游赏区;多点,即蘧庄、逍遥阁、三国文化馆等公园重要景观节点。

  此次提升改造将突出微改造、精改造,对逍遥阁、籧庄、三国历史文化馆等建筑物做到“修旧如新”,最大限度地做好保护与传承;坚持“生态优先”原则,深入推进水质提标,丰富水面景观;最大限度地保留园区大规格、高品质景观植物,分片、分区梳理植物层次与色彩,实现“四季可看、处处皆景、水清岸绿、鸟语花香”的生态景观;整合优化游乐设施,对儿童活动场地西南侧娱乐设施重新进行整合;优化公园出入口布局,合理组织园区陆路、水路游玩线路,并合理完善文化服务、科普宣传等功能;降低商业氛围,补齐公园水、电、灯、路及游客服务中心等服务设施短板;以逍遥阁为背景,合理布置夜景亮化,提升公园夜间景观效果。

  “通过提升改造,我们力争把逍遥津公园打造成‘最合肥、最文脉、最人气、最时尚、最生态’的开放式城市综合性公园,一座具有城市记忆和人文情怀的古逍遥津,一座服务功能多样和服务设施先进的‘新’逍遥津,重塑具有中国新时代园林符号的城市公园典范。”庐阳区园林绿化管理中心相关负责人告诉记者。

  按照分区、分时封闭实施的原则,全园提升改造建设计划于2021年6月完成,力争7月1日逍遥津公园恢复开放。目前,改造施工正按计划推进。

  据初步统计,自2015年以来,庐阳区累计完成绿化面积422.44万平方米,其中新增绿化313.87万平方米,提升绿化面积108.57万平方米。先后实施滁河干渠(庐阳区段)生态休闲风光带绿化景观、海棠公园、四里河生态公园、八公山路游园、公卫大楼停车场、商鼎公园、绿色商圈红星路试验段、淮河路游园节点景观提升改造、20块零星绿地、肥西北路精品道路工程等项目。

  随着近年来绿化项目的不断推进,庐阳区公园绿地服务半径不断提升,城市人居环境更加优美舒适,城市形象和城市品位进一步提升。(卢梦云 记者 李后祥)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)