设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 他山之石
注入文化内涵 每一个人都应是主体
发表时间:2013-09-26 13:32:00     来源: 新华社
将本文分享到微博:
【 字体:
  

  惯看当今各式各样的中国节日,可以发现一个通病,那就是文化内涵上的不足。不是说这些节日本身没内涵,而是我们没把它的内涵过出来。传统节日被我们过成了放假吃饭,西方节日被我们过程了约会逛街狂欢,而这些节日背后的文化内涵呢,恐怕很少有人知道。至于那些五花八门的新兴节日,许多也只是演变成了一个大家一起聚聚的契机,至于节日创立者当年的初衷,恐怕只剩少数人记得了。那些节日的内涵哪去了呢,我们回顾一些节日,试着找找看。

  随着手机节、摩托车节、首饰节、服饰节等越来越多的人造节日选择在国庆节上演,那种传统节日本身应该给人的“暖意、快乐”越来越淡了。一句话,国庆长假里名目繁多的“造节兴市”,尽管丰富了国庆节的内容,但同时国庆节本身的意义和传统文化内涵被逐渐吞噬。

  不只是国庆节有这样的“遭遇”,中国许多的传统节日都受到人造节日的“挑战”。中秋节、端午节、五一节,正在人为地被月饼节、粽子节和各种购物节所取代。

  什么样的节日才是真正的节日?在人造节日铺天盖地到来的今天,如何才能寻找到节日最本源的涵义?

  传统节日的“由头”多植根于悠久的历史渊源和美丽的民间传说。荆楚民俗研究会副理事长蒋收获说,历史和文化的深厚积淀才是传统节日延续至今的根本动力。中国两位世界级的诗人苏轼和李白给中秋节赋予了浓浓的“怀乡”与“思亲”的主题,正是有了“举头望明月,低头思故乡”和“但愿人长久,千里共婵娟”的诗情画意,中秋节才牢牢扎根于全球华人的心里,经久不衰。

  尽管如此,也难不倒节日的举办者,找不到“由头”就创造“由头”。一些地方政府将当地拿得出手的物质和精神产品当作造节的依据,当地盛产板栗,就造板栗节;饲养生猪,就造猪王节;加工裤子,就造裤子节;李白短时间居住过,就造李白文化节……一句话,不让资源浪费。

  中国民俗学者樊凯认为,挖空心思寻找造节的“由头”就已经给这样的节日敲响了“丧钟”,无法流传是各种人造节日的主要特征,“真正的节日能够经得住时间考验。

  “节日由谁来策划,是一个节日成功与否的重要因素。”蒋收获说,传统的节日,是人们自发参与,策划主体往往在民间,“在春节、中秋、端午这样的节日里,没有人组织,人们自然知道该怎样去过。”

  不管是民族传统节日,西方节日还是新兴节日,在寻回节日文化内涵这方面我们还有很多事要做。对,是我们,不光是专家领导,而是我们每一个人。当我们尝试着在节日里为生活注入更多文化内涵时,我们会发现这些节日真的使我们的生活更加美好。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)