当前位置:首页 > 他山之石

他山之石

湘潭粉碎抗洪谣言维护文明网络环境

来源: 合肥文明网 时间:2017-07-14

  “一桥封桥”“十万垅溃堤”“仰天湖调洪错峰”……6月22日以来,湘潭连续出现强降雨,湘江水位急速增长,全市处于防汛紧急状态。洪灾当前,在多方齐心协力抗险救援时,一些人却居心叵测,造谣生事,企图扰乱防汛抗灾大局。通过网络论坛、微信朋友圈或是QQ群,以讹传讹,往往在政府权威部门公布真相前,谣言就已四处扩散,闹得人心动荡,严重扰乱了社会秩序。

  比如,6月30日有人在朋友圈造谣“公共自行车车桩被淹区域可能漏电”,7月1日有人在微信朋友圈疯传“洪峰凶猛,湘潭一大桥已经封桥”,甚至还有人造谣“十万垅大堤即将溃堤,政府才将窑湾居民快速撤离”“仰天湖正式调洪错峰,全员撤离!”“青年水库、红旗水库垮堤”。

  针对这些极有可能引发大众恐慌的谣言,在湘潭市委宣传部、市网宣办的指导下,湘潭在线采取了“靠前一步,积极作为”的态度,在接触到谣言的第一时间内不等不靠,主动向相关政府权威部门反复求证,并及时在多媒体平台上发布权威辟谣信息,稳定人心,为防汛抗灾营造了良好的氛围,如《别传谣了!十万垄大堤没有溃堤!仰天湖没有调洪错峰!》《辟谣!湘潭城区四座大桥均未封桥》《公共自行车车桩被淹区域会漏电?谣言!》《韶山市53座水库无一垮堤和人员伤亡》等。

  此外,湘潭在线还在全市防汛抗灾的网络新闻专题中,专门开辟了《辟谣》专栏,打造网络谣言“粉碎机”,实时滚动发布“防汛”权威信息,对谣言进行集中、迅速粉碎,有效遏制了谣言对社会公众带来的恐慌。

  谣言的传播也引起了湘潭市网宣办的重视。7月3日,湘潭市网宣办紧急发起成立抗洪辟谣联盟“灾难当前,不信谣,不传谣”,并对网络谣言进行及时处置。据湘潭市网宣办负责人介绍,希望通过辟谣联盟及时发现网上谣言,由媒体和网友一齐发声,及时澄清事实,避免谣言对抗洪工作带来负面的影响。同时将造谣传谣造成恶劣影响者提交公安机关依法惩处。下一步,湘潭市网宣办将依托这个抗洪辟谣联盟,组建一支专门针对网络谣言进行辟谣的队伍,净化网络舆论环境。

  谣言消弭的责任,除了需要公民个体提高素质以外,也同样依赖于信息的公开。正因如此,官方和权威媒体在第一时间把真相公布出来,让公众有一个正确的判断,以纾解公众的焦虑情绪,合理引导公众的心理表达。

  谣言猛如虎,需要我们做到不造谣、不信谣、不传谣。在大灾大难面前,我们应心无旁骛,学会判断传言的真假,不做信谣者,更不当谣言的“扩音器”,让谣言不再“任性”,更多的去关注抗洪救灾,做好“一方有难,八方支援”的准备,做文明网民,维护文明网络环境。(湘潭文明网综合)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)