当前位置:首页 > 他山之石

他山之石

日照市东港区推进诚信建设奏响文明曲

来源: 合肥文明网 时间:2017-07-28

  7月21日,东港区举行“争当诚信标兵 共创文明城市”2017“诚信东港”建设暨“四送”志愿服务进市场活动,将重点突出“四大领域”,抓好“一榜一网一机制”建设,大力推进诚信建设制度化、规范化,共同营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

  “四大领域”,即突出政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个重点领域的诚信建设。其中,以增强政府公信力为出发点,加强政务诚信建设,进一步修订各行业诚信建设方案,规范行政执法行为;以提高企业信用度为重点,加强商务诚信建设,推出一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店,引导企业以诚兴业;以弘扬诚信文化为切入点,加强社会诚信建设,发挥报纸、电视、互联网等主流媒体优势,大力宣传诚信先进典型,曝光鞭挞失信行为;以增强法制保障为落脚点,加强司法公信建设,推动执法部门建立联动机制、形成执法合力,使失信行为受到应有惩处。

  “一榜”,即建好“红黑榜”。从行政许可、纳税、产品质量等各个方面,以各类企业和从业人员为重点,征集从业人员信用记录,把信用信息采集融入注册登记、资质审核、日常监管各环节。同时,完善工商、税务、食品药品等事关人民群众日常生产生活重点领域的信用档案,建立本行业“红黑榜”制度,并进行集中发布。

  “一网”,即建好“诚信东港”网。通过这一平台,进一步征集、整合各责任单位的信用信息数据资源,实现部门之间信用信息的互联互通、资源共享,形成反映部门、企业和个人综合信用状况的信用信息基础数据库。

  “一机制”,即建立守信激励和失信惩戒机制,积极探索制定出台各部门的守信激励、失信惩戒规范性文件,推动形成褒扬诚信、惩戒失信的强大合力。(日照日报 记者 王小宁)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)