设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 未成年人
乡村学校少年宫乐了农家娃
发表时间:2015-09-29 16:57:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

 

  近日,当笔者走进肥东县牌坊乡高塘学校的少年宫时,顿时被用串珠做成的手提包、用纸叠出的各种动物、用画笔画出的各幅作品所吸引,这里不仅是农村未成年人思想道德建设的阵地,更是他们健康成长的乐园,惠及了民生,乐了农家娃。

  留守儿童的幸福乐园

  “我最喜欢的就是学校的少年宫了,课余时间和节假日都可以过来玩,在这里我学会了剪纸、绘画、丝网花的制作,还可以到图书室里看一些课外书,增长了见识,感觉很开心”,说起学校少年宫,高塘学校的杨慧同学一脸的兴奋。

  杨慧同学是高塘学校六年级学生,父母常年在外地打工,平时都是爷爷奶奶照顾,是典型的留守儿童。她自五年级转入学校时,性格就比较孤僻,不喜欢与人交往,有时还因为想爸妈哭鼻子。后来她参加了少年宫手工制作活动,在辅导员老师的帮助与指导下,学会了剪纸、丝网花等多种技术,还外出参加了比赛与活动。她不仅喜欢和同学一起交流了,性格也变得开朗了,学习成绩也提高了。

  据悉牌坊乡现有留守儿童87人,乡村学校少年宫的建立,使他们有了一个集娱乐与学习于一体的空间,既丰富了孩子们的课余和假期生活,又让他们在少年宫这个乐园内通过参加活动,培养兴趣,打好基础。在这里,许多留守儿童感受到了学校大家庭的温暖和快乐,让等待父母的日子不再那么孤单和漫长。

  精心打造 培养学生兴趣爱好

  牌坊乡乡村学校少年宫创办于2012年6月,落户于高塘学校,建筑面积800平方米,共设置10个功能活动室,分别为音乐室、舞蹈室、美术室、微机室、手工制作室、心理咨询室、图书室、书法室、科技活动室、综合活动室。

  在美术室,我们看到有几个学生正在认真的画水彩画;在图书室,几个学生正在聚精会神的阅读;在手工制作室,一个个精致形象的小动物正在慢慢成型……。

  “一切为了孩子,为了孩子一切”,少年宫以此为办宫宗旨,精挑细选辅导员,各功能教室聘请不少于两位专兼职的教师作为辅导员。辅导员一是来自校内专业水平高、责任心强的老师;二是志愿者,志愿者主要来自县文明办和县教体局德育室的推荐。同时根据学生的志愿和特长,少年宫采取学生申请和教师推荐的原则,安排了音乐、美术、舞蹈、书法、科技、手工等十多项活动。各项活动的时间安排在课外,每周举办活动不少于3次,节假日也安排专项活动。

  牌坊乡乡村学校少年宫通过开展有声有色的活动吸引众多学生加入,培养学生的参与意识和竞争意识,使每个学生的特长与潜能得到发挥,形成人人掌握多项技能的良好氛围,培养健康向上的精神风貌和艺术修养,学生在这里得到了全面发展,赢得家长和社会的广泛好评。

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)