当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

磨店社区开展“我当书屋管理员”的主题活动

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-11

  为了发挥农家书屋的作用,以及调动学生参与读书的积极性,提高学生社会实践能力。8月10日,磨店社区会棚社居委联合合肥新站区乐成社会工作服务社开展走进农家书屋之“我当书屋管理员”的主题活动。

  我的书屋--我做主

  农家书屋自开放以来,通过微信群、外出宣传、张贴公示等形式,向社区居民公布开放时间、活动项目,以及书屋管理人员的电话,有效的加强了对社区儿童及所在家庭的宣传力度。越来越多的小朋友们喜爱农家书屋。在培养孩子们优秀阅读习惯的同时,书屋的志愿者们还举办“我当书屋管理员”的主题活动,安排小朋友们体验日常的图书管理工作,做一天的小小图书管理员。

  活动在宣传之初就受到小朋友们的大力欢迎,纷纷踊跃报名。社工根据报名的顺序挑选出2名管理员,8月10日下午距离规定的时间还有半个小时,但是2名小小管理员却提前到达场地。社工向小朋友介绍图书室大概分布后,简单的进行图书管理员的“岗前”培训。穿上志愿者服装戴上工作牌,2名小志愿者走上工作岗位之后热情满满分工明确。首先打扫卫生,一个负责擦拭书柜整理杂乱的图书,另一个拖地把桌椅摆放整齐,在其他的小朋友进来看书之前,书屋已经被打扫的干干净净。

  小朋友们陆续赶来看书,“老师,恐龙书在什么地方?”“老师,我要登记借书”“老师,这本书应该放在哪?”面对越来越多的小朋友。2名志愿者有点手忙脚乱,不知道该做什么。在社工的耐心引导下,小志愿者慢慢的熟悉了流程。对图书馆内部工作进行有条不紊的整理、帮助书屋管理员整理书籍、进行图书登记、协助其他的小朋友。空闲时间小志愿们也抱着书本做到书桌旁认真阅读。

  我的书屋--我的家

  结束之后,有的小朋友自愿留下来和小志愿者们整理书柜打扫卫生。凌乱的桌椅又被恢复整齐。“老师,做了一下午的志愿者让我领略到了服务社会的充实,也感受到劳动的艰辛!下午的时候我刚刚把书柜整理好,忽然,来了一个看书的小弟弟,我刚整理好的书被他抽来抽去搞乱了,然后我又重新整理,可是借阅书的人很多。如此反复之后,我被打击甚至有想放弃的念头。可是冷静一下仔细想想平常老师您也是这么做的,这样我才坚持了下来。通过这次做小小管理员以后我去图书室看书一定会记住位置,轻拿轻放的。”

  此次活动通过角色的转变让小朋友们掌握图书馆的借阅流程,更好的服务于同龄的小读者,在奉献中体验付出的快乐。让社区的小朋友们通过农家书屋这个平台过一个快乐而又有意义的暑期。(合肥文明网)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)