当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

南岗镇:预防网瘾 关爱未成年人

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-09

  网络是一把双刃剑,互联网的出现彻底改变了人们的生活方式,在给我们带来便利的同时也存在许多负面影响,未成年人的网络安全问题也日益成为全社会关注的焦点,未成年人沉迷网络荒废学业、受网络世界的不良影响而违法犯罪的新闻越来越多。为了帮助广大未成年人认清网络危害,避免沉迷网络,2018年7月9日,南岗镇双塘村联合人大工作站及南岗中学开展“预防网瘾 健康上网”的主题教育活动。活动以引导未成年人正确认识网络世界,倡导文明适度上网,避免沉迷网络为目的,希望借此活动的开展,帮助广大未成年人培养良好的生活习惯,预防网瘾。

  第四十一次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。更引人注意的是孩子们的“触网”年龄越来越小。未成年人自制能力本身就较弱,在面对复杂的网络世界时很难辨别潜在危险,如果不加以正确的引导,很容易就误入歧途了,因此,对广大未成年人进行正确的教育与引导,是迫在眉睫的大事,家庭、学校和社会都必须要参与进来,携手共进,合力为广大未成年人创造一个健康、文明、安全的网络环境。

  活动开始时候,老师在课堂上提问:“同学们,你们都会上网吗?大家了解什么是网瘾吗?”听了老师的提问之后,同学们纷纷议论起来,“我会上网,我家里就有电脑,我妈妈的手机也能上网,每天做完作业之后,我妈妈都会允许我上网,但是只能玩一个小时。”“我妈妈不让我上网,她说上网会影响我学习。”“我爸爸妈妈下班很晚才回家,我在家玩电脑想玩多久就玩多久,没人管我。”……同学们的发言此起彼伏,在回答问题的同时,也从侧面反映出了网络对他们的影响程度。

  我们告诉同学们,完全拒绝与沉迷网络都是错误的,我们要正确的认识网络世界,利用它有利的部分,帮助我们学习,同时要自觉抵制网络的不利影响,避免沉迷网络变成问题儿童。

  此次活动的开展有助于未成年人正确的了解网络世界,对未成年人沉迷网络养成网瘾的不良后果起到了预防作用,帮助大家从小养成良好习惯,培养健康的生活方式,远离网瘾,走出房间,走上运动场,做健康生活的新时代少年儿童。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)