当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

南岗镇:文明餐桌从我做起

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-26

  我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心。为大力弘扬勤俭节约,艰苦奋斗的精神,倡导节俭用餐、文明用餐,引导科学消费、合理消费,拒绝“舌尖上的浪费”。7月26日上午,南岗镇双塘村联合人大工作站组织小帮客,开展“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”的文明餐桌“光盘”行动。

  活动中,小帮客们走入天龙路里的各大饭店、酒楼,在酒店入口处及楼道周边张贴“文明餐桌”宣传画报,号召大家做到文明用餐、“光盘行动”。同时小帮客们将事先准备好的宣传文明餐桌的席卡摆上饭店的餐桌,将“杜绝舌尖上的浪费”的告示牌张贴在餐厅的墙上,并以电子屏幕形式打出“文明餐桌--双塘村志愿服务在行动”的文明餐桌行动宣传口号。我们号召大家,在用餐消费过程中,要提倡绿色、理性的消费理念,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到吃多少点多少,不剩饭不剩菜的“光盘”行动,对于吃不完的饭菜也提倡大家打包带回。在用餐过程中要自觉遵守公共道德规范,不大声喧哗,不在公共场所吸烟,讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,时刻倡导低碳环保,减少使用一次性筷子。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”尽管当下大家的生活水平都有了显著的提高,但是在我国的偏远地区仍有许多贫困人口,从此意义上讲,减少“舌尖上的浪费”是大家应尽的责任。我们要积极行动起来,自觉树立勤俭节约的生活理念,反对铺张浪费的不文明行为。古人尚且常说:“惟俭足以养廉。”在物质文明和精神文明高度发达的今天,我们更应当时刻警醒自己“珍惜舌尖上的美味”,反对铺张浪费,珍惜每一粒粮食,让“光盘”不仅仅是停留在嘴上,更要落实到行动中来。

  此次通过组织小帮客的形式,让孩子们身体力行的参与到文明餐桌的行动中来,通过孩子来带动大人也参与进来,进而达到改善社会风气的目的。文明贵在行动,只要大家都能积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,文明餐桌的良好风气将会在全社会风行起来。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)