当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

三里街街道:传承节日文化 共话浓情腊八

来源: 合肥文明网 时间:2019-01-11

  “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三......”幼儿园里传出欢快活泼的儿歌声。元月10日,三里街街道三里一村社区联合辖区幼儿园开展“传承节日文化 共话浓情腊八”主题的活动,让孩子们更切实的认识腊八节的传统习俗,培养幼儿对中国传统文化的热爱之情。

  老师们先让孩子们观赏了关于“腊八节”风俗的图片,又向孩子们介绍了“腊八节”的由来及各地在“腊八节”所开展的一些习俗文化活动,比如唱过年歌、制作腊八蒜、喝腊八粥等。社区组织团员青年志愿者帮助孩子们了解了制作腊八粥所需的莲子、核桃、红豆、小米等各种食材。孩子们睁着好奇的眼睛,津津有味地吃着,聚精会神地听着,同时,向平时辛勤劳作的环卫工人们也送上了一份暖心的腊八粥,表达一份感谢之情。环卫工人李奶奶高兴地说:“中国的传统文化还是要有人知道,有人传承的。”

  在这个寒冷的冬季,小小一碗腊八粥,喝出了香浓醇厚的年味,喝出了浓郁的民俗文化,让传承千年的古老民俗在代际交替中延续,让心怀感恩、孝亲睦邻等腊八精神在全民参与中“遍地开花”。(张滢旎 黄如)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)