当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

首届连河子弟“优学奖”“好学奖”表彰仪式举行

来源: 合肥文明网 时间:2020-01-22

  农历腊月二十六,小年已过,在庐江县同大镇连河村,家家户户都在为即将到来的春节做着最后的准备工作,年味渐浓,莲禾乡村书院的教室里不时传来欢声笑语,为节前的村庄增添了更多的喜庆和活力……1月20日上午,首届连河子弟“优学奖”“好学奖”奖品发放仪式在村部举行, 四十多名连河村籍的大学、高中、义务教育阶段同乡子弟欢聚一堂,共同为2019学年度画上完美的句号,为新一学年加油助力!

  连河村第一书记、驻村扶贫工作队队长赵莉和书记助理陶蓉主持了此次茶话会。四名来自建档立卡已脱贫户家庭的在读研究生、大学生代表首先发言,畅谈大学生活、分享学习经验:来自永和片的孔蓓蓓,现就读于西安科技大学计算机专业三年级,她讲述了自己高中阶段从倒数第一名到第一名的“逆袭”经历,鼓励学弟学妹们在面对眼前的困难时,不气馁、不自卑,树立良性的竞争心态,保持一定的“好胜心”,不断战胜自己;来自五联片的商成,现就读于安徽农业大学食品安全专业二年级,她强调了自我管理的重要性,以及自己是如何克服了学习和生活中的“拖延症”;来自排圩片的余文龙,今年还不到20岁,是华东政法大学社会学专业一年级的学生,她大方地和大家分享自己曾经走过的“弯路”——因为不喜欢数学老师而不喜欢数学,数学成绩一落千丈,后来在班主任老师的开导下,她调整了自己的情绪,更加关注老师的解题思路和专业水平,而不是在老师的教学方式上过于钻牛角尖,一段时间后,数学成绩慢慢提高,她也发现自己在这个过程中解开了心结。五联片的范文琴,是今天的研究生代表,她将中考、高考到考研的心路历程娓娓道来,对比了自己小时候的学习环境和现在的学习环境,鼓励孩子们珍惜学习机会,虽然在镇村各方面条件受限,但在课堂之外多在学校、乡村书院的图书室读书看报,同样能拓宽视野,为自己今后的学习和人生加分!发言结束后,是现场交流环节,孩子们纷纷举起手,抛出一连串的问题,或严肃认真,或犀利独特,几位学姐都知无不言,从自己的实际经历和感受中给出了答案……

  莲禾乡村书院于2019年12月设立村级公益教育基金,设立适当标准,以金额不等的奖学金、学习用具等奖励学习成绩优异学子、困难家庭努力上进学子、毕业当年顺利就业学子,从而鼓励连河籍学子勤于学业,提高父母对子女教育的重视程度,在全村形成良好学风,真正割断代际贫困,让孩子们有标杆、有示范。资金来源为对口帮扶单位市政府办公室帮扶资金、各类社会捐款、村级合作社收益留存等。在发言和提问环节后,茶话会也迎来了孩子们期待的高潮环节——首届莲禾乡村书院“好学奖”、“优学奖”奖品发放仪式。来自不同小学、初中、高中的连河学子们小脸兴奋地通红,纷纷领到了属于自己的奖状和书包、笔袋、本子等学习用品,其中29名凭借优异的成绩获得“优学奖”奖状及奖品,15名在学年内取得显著成绩进步的孩子们也获得了“好学奖”奖状及奖品。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)