当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

合肥市中小学生积极担当“抗疫小卫士”

来源: 合肥文明网 时间:2020-02-10

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,合肥市中小学生充分发挥小主人翁作用,在疫情面前不恐惧、不退缩,以实际行动参与到抗击疫情战役中。

  做好自身防护。为提升未成年人的自我防护意识和能力,全市各中小学校积极加强疫情防控教育,通过各种渠道发布防控知识,教育中小学生养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。合肥市香格里拉小学少先队微信群开设“防疫知识知多少”云队课,引导少先队员们增强责任意识。“庐江心理健康教育”微信公众号向广大师生及家长推送居家心理防护知识,帮助学生走出恐慌情绪,形成科学认知。肥东县教体局引导学生正确看待疫情,做到不信谣、不造谣、不传谣。

  参与防疫宣传。在做好自我防护的同时,各中小学生们还通过多种形式开展疫情防护宣传,引导身边的人保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。合肥市稻香村小学望江路校区二(四)班同学创作《防疫歌》,提醒大家防控疫情、人人有责。合肥市六安路小学翠微分校少先队员们在家里通过写信、绘画、做手抄报、录视频等方式,宣传防疫健康知识,向奋战在疫情防控一线的先锋们致敬。巢湖市各中小学校学生创作手抄报,科普新型冠状病毒相关知识,礼赞最美“逆行者”,表达对抗击疫情的必胜信心。合肥市少儿艺术学校的红领巾们发起倡议,号召每一位少先队员认真学习防疫知识,严格遵守防疫要求,并以“1+N”的标准最大化邀请家人共同参与、共同遵守,得到了全体少先队员和家长的积极响应。

  开展实践活动。面对长期居家生活,广大未成年人积极开展开展因地制宜的实践活动。合肥市永红路小学一(三)班李钰萱同学演唱《妈妈,请听我说》向特殊时期的最美“逆行者”致敬,点击率达46万,成为网红童谣。元宵节前夕,合肥市第五十五中学的学生们,利用废旧物品自制花灯,并在花灯上写上防控疫情的科学措施,以此传递自己美好心声。合肥市星火小学的少先队员们积极参与力所能及活动,为楼梯间消毒、在电梯间放置按键用纸、坚持勤洗手、每天做锻炼,通过平凡的小事凝聚强大力量。

  参与爱心帮扶。1月30日,合肥市第七中学的学生捐款41290.20元,2月7日,合肥市翡翠学校师生捐款215337.80元,转账到合肥市青少年发展基金会账户,定向用于助力湖北疫情防控。合肥市四河小学五(1)中队自发组织爱心捐款活动,几小时内就募捐2036元,购买57套防护服邮寄给武汉协和医院。瑶海区部分学校组织骨干教师自愿帮助照顾一线医务人员和社区工作者的孩子,通过线上慰问家访、空中课堂答疑解惑、居家锻炼指导等多种形式,提供服务帮助,解决他们的后顾之忧。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)