当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

合肥:思政小课堂紧扣抗疫大主题

来源:  时间:2020-03-24

  “300多支医疗队、4万多名医护人员驰援湖北;10天建起火神山医院、12天建起雷神山医院……”一台电脑、一个摄像头构成的简易“直播间”里,安徽省合肥市蜀山区教体局思政教研员王慧珍,利用鲜活的数据,为另一端的学生讲述全国团结一心,英勇战“疫”的故事。

  这堂生动的线上思政课,激发了同学们的学习热情,在直播空间里与老师互动热烈。新冠肺炎疫情延长了中小学生假期,蜀山区积极构建课程思政教育新模式,面向全区中小学校开设“云端”思政教学,把疫情“危机”转化为教育“契机”。

  疫情发生后,蜀山区教体局制定了《蜀山区中小学在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间开展在线教学的实施方案》《关于在全区中小学延期开学期间开展网上教学工作的指导意见》等文件,联合多部门成立防疫期间教学指导组,对各校教学方案严格把关,由学科教研员指导推进教学计划实施。

  “思政教师变身‘主播’,不仅将思政课堂搬到了‘云端’,更走入学生‘心里’。”蜀山区教体局负责人说,疫情期间,区教体局把全国人民同心抗疫作为最好的思政教育题材,依托“思政名师工作室”,组织全区骨干思政课老师,确保“停课不停教”“停课不停学”,为广大学子把好青春航向、扣好人生“第一粒扣子”。

  “特殊时期,‘云端’授课打破了传统课堂的空间模式和教学组织,课程安排更加弹性化,而抗疫先进人物事迹具有时效性强、社会关注度高等特点,是一本生动的教材,也特别适合通过网课呈现。”蜀山区教体局负责人说,在网络授课中融入战“疫”素材,让学生畅谈感受,引导学生科学思考和明辨是非,能很好激发起他们的爱国情、强国志、报国行。(江淮晨报)

  

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)