当前位置:首页 > 未成年人

未成年人

安徽省长丰县:多彩活动深化文明校园创建

来源:  时间:2021-01-14

  长丰县高度重视文明校园创建工作,充分发挥学校办学特色,丰富学校育人内涵,将创建文明校园纳入全县未成年人思想道德建设的重要内容,提高校园文明程度,努力营造一个让“学生安心、家长放心、社会满意”的育人环境。

  营造绿色生态校园

  为高效推动文明单位结对共建活动开展,近日,长丰县生态环境分局联合陶楼镇中心校开展“迎新春·庆元旦”暨环保知识竞赛系列活动,实现把绿色带进校园、把文明带进校园。

  活动中,陶楼中心校的孩子们通过参与环保趣味运动会、环保绘画、环保朗诵等活动,进一步增强生态环境保护意识,让绿水青山理念从小根治于心,活动结束后,县生态环境分局为获奖小选手们颁发系列奖品,同时给中心校困难留守儿童们送去书包、保温杯及体育用品等。

  近日,在三年级部年级主任孙晓燕的带领下,阿奎利亚学校教育集团校长夏卫兵等一行人来到金珠路校区三年级部参观各班生态文明建设。

  多姿多彩的六班,不仅为班级同学提供了观赏的区域,更设置了农作物区域,让学生对农作物生长产生浓厚的兴趣,随时观察到南瓜、萝卜、豆类的形态特征,知道珍惜食物。在生活中探索,在交流中增长见识,让可爱的植物和亲爱的同学一起沐浴阳光茁壮成长。

  自带传统气息的七班,以古诗词为主题,采用“画一画、剪一剪、贴一贴、捏一捏”等方式,展现的是生机盎然的夏季诗词,小小的植物园,大树直接从农村移植过来,花瓶也是暗藏玄机,更绘制了精美图案。同学们利用自己的小手变废为宝,保护生态。

  ……

  孩子们用自己的双手打造的班级,会倍加爱护,在美丽的校园中学习,收获将更多。

  携手创建平安校园

  他们,身穿红马甲,站立风雨中;他们,是孩子们学习的榜样;他们,是校门口一道亮丽的风景线;为了让学生们安全出行,长丰县实验小学涌现了一幕幕暖心的画面——他们踊跃报名,有序分工,尽职尽责,协助车辆,维护交通,护送学生,他们就是实验小学家长护学岗志愿者服务队。他们用最亲切的微笑,最真诚的话语,最有力的行动,携手创建平安校园,为全校学生撑起一片安全的天空!

  建设文明健康校园

  近日,合肥长丰轨道交通学校晨曦志愿者社团为欢庆元旦、感谢全校领导及老师们在过去的一年教育之恩,70多名志愿者自发组织“感恩大扫除”活动。

  此次大扫除活动涉及范围为,校行政楼走廊、老师办公室、校展窗、校园内所有道路等。合肥长丰轨道交通学校晨曦志愿者社团已为上海铁路局集团公司合肥直属站、广铁集团广州客运段、广九客运段等单位春运、暑运、世界互联网大会等重大活动、节日输送志愿者3000余人次,反响强烈,效果明显。

  为进一步做好幼儿园疫情防控工作,充分发扬爱国卫生运动优良传统,保障每位孩子的健康成长,按《长丰县爱国卫生运动委员会关于在冬春季新冠肺炎防控期间开展爱国卫生专项活动的通知》文件要求,双墩镇中心幼儿园开展了“防疫有我·爱卫同行”主题活动。

  

  好习惯成就大未来。各班教师以爱国卫生运动为契机,以形式多样的教育活动引导幼儿讲卫生、爱清洁,养成良好的卫生习惯,做好冬春季传染病预防和疫情常态化个人防控工作。

  共建多彩文化校园

  1月6日,为丰富校园文化生活,展示乡村学校少年宫的建设成果,伴随着孩子们的欢声笑语,岗集镇第二小学2020年秋学期乡村学校少年宫学生艺术作品成果展拉开了序幕。

  本次展示活动共有手工、书法、绘画、阅读分享、乐高积木、农耕体验六个特色社团参展。在社团辅导员老师的组织下,社团学员们用自己精心准备的艺术作品给参观同学们带来了一场充满灵气、充满创意的视觉盛宴。

  近日,杜集镇中心学校举行了主题为“展示自我,放飞梦想”乡村少年宫成果展示活动。

  该校少年宫开设篮球、足球、乒乓球、象棋、手工、绘画、书法、朗诵、 心理辅导等社团。各个社团在此次活动中进行了展示,少年宫象棋班在你来我往的对弈中,培养了学生的动手动脑能力;在作品展示过程中,既有绘画、书法作品,又有手工制作作品;室外展示时,篮球对抗、足球基本功,乒乓球轮番上阵;少年宫朗诵组的口才表演朗朗上口、妙趣横生。  

  创建红色文化校园

  为加强爱国主义教育和革命传统教育,更好地感受红色情怀,牢记历史,引导广大党员强化宗旨意识,增强群众观念,坚定理想信念,弘扬奉献精神,守教育初心、担育人使命、作师德表率。近日, 县特教学校党员和入党积极分子在支部书记赵淑萍的带领下赴岳西县开展党员主题教育实践活动,追寻老一代革命家的战斗足迹,缅怀革命先烈丰功伟绩 重温入党誓词,激发党员教师传承革命先辈优良传统,让党性教育内化于心、触及思想、触动灵魂。 

  为学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述以及第八次全国少代会精神,充分发挥安徽丰富厚重的历史、文化和红色资源优势,培养少先队员的综合素质,砥砺少先队员的品格修养,更好地让少先队员了解国情、省情、市情,挖掘当地红色资源,传承红色基因,引领少先队员爱党、爱国、爱家乡,合肥市永红路小学北城世纪城分校于12月30日下午隆重举办首届红领巾“小喇叭”讲解员大赛。

  比赛分为讲解展示和才艺展示两个环节。红领巾小讲解员们逐一登台围绕不同的选题进行5分钟的讲解展示,小讲解员以少年儿童特有视角发现和讲述红色基因的传承,讲述社会主义核心价值观的践行故事。

  才艺展示环节同样精彩,或是钢琴独奏、或是民乐舞蹈,各组选手在3分钟时间内充分展示了自己的才艺特长,赢得掌声阵阵,也充分展现了永小北城分校少先队员全面的综合素养。

  长丰各校通过开展美化校园环境、提高文明素养、丰富校园文化等活动,深入推进文明校园创建工作,强化学生文明意识,共树文明之风,共创文明校园。(合肥文明网)

责任编辑:魏俊杰
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)