设为主页  |  联系我们  
中国文明网总站
| 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 迎讲树 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 创建须知 | 视频报道
| 聚焦 | 县区动态 | 合肥印象 | 文明简报 | 公告栏 | 思想道德 | 我们的节日 | 思想文化 | 资料中心 | 图片新闻 | 他山之石
合肥文明网首页 > 文明播报
数读合肥文明创建:5个月发出10万整治"车窗抛物"奖励 3年70万人次参与文明劝导
发表时间:2015-03-19 07:59:00     来源: 合肥文明网
将本文分享到微博:
【 字体:
  

文明创建没有休止符 合肥永远“在路上”

  垃圾绝不随手抛,等绿灯再过马路,做个文明司机,不乱停乱行……这些文明礼仪,如今已经成为合肥市民日常生活中的“公约”。在20年的文明创建历程中,合肥不断突出教化养成,深化文明集市、文明幸福小区、文明家庭、阅读合肥等创建活动;开展文明交通劝导,发动文明单位和志愿者认领认管路口,开展文明餐桌、文明旅游宣传教育,推动各级各类文明创建活动蓬勃兴起。

  5个月发出10万整治“车窗抛物”奖励

  向车外抛撒垃圾将视为违章,利用执法记录仪和行车记录仪抓拍这一行为,并进行处罚。“车窗抛物”这一社会治理的创新举措,自2014年10月底实行以来,频频受到关注。

  合肥市城管局环境卫生管理处处长程涛告诉记者,活动开展以来,全市城管系统现已聘请义务监督员400名,截至2015年3月10日,市城管局共收到716名市民举报不文明行为2687件,其中已审核2279件,确认有效举报1684件。各区城管局累计发放举报奖金近10万元,共有219人获得奖励,还有21名市民主动表示放弃领取奖金,奖金兑现率达99.6%。

  “乱扔垃圾污染城市环境,危及道路交通安全,影响城市形象,市民对此深恶痛绝、反应强烈。”程涛说,基于这样的考虑,合肥市着力从乱扔垃圾这一不文明陋习入手,引导市民从身边小事入手,对侵害社会公共道德的不文明行为说“不”,营造与现代化城市相适应的城市文明。

  “车窗抛物”整治中,闪烁着不少亮点。“始终坚持大家事大家管,通过聘请义务监督员,推行市民举报有奖制度等举措,志愿服务队伍、出租车司机、私家车主纷纷加入整治的宣传劝导和监督举报中来。另外,处罚不是最重要的,我们对举报者的奖励金额高于对抛物者的处罚金额。目的就在于增强市民法律意识,培养文明习惯。寓教育于处罚之中,深入细致地做违法行为人的思想转化工作,真正做到处罚一个人,教育一批人,许多不文明行为人主动接受处罚,并加入到义务监督员的队伍。”程涛说。

  据介绍,据对全市主次干道的初步调查,乱扔垃圾行为比以往下降,城市环境明显改善。

  70万人次参与文明劝导擦亮文明城市窗口

  在徽州大道和芜湖路交叉口的人行天桥下,文明劝导员史孔英正在忙碌着。从去年9月开始,她每天都要花上4个小时时间在这里站岗。

  合肥市公安局交警支队交通法规宣传科科长梁越琪告诉记者,近年来,全市共在市区40个重点路口常态化地开展文明劝导工作,最高峰时有100个路口每天有近500人在早晚交通高峰时段开展文明劝导工作。同时,支队还与各驾驶人培训学校联系,组织新学驾驶人参与文明劝导工作。据不完全统计,近3年来,共有70万人次参与文明劝导工作。

  “我们开展了4年的‘无记分,有奖励’活动,激励和引导广大机动车驾驶人养成遵章守法、文明行车的良好习惯,吸引了将近15万驾驶人参加,近百万驾驶人关注。”梁越琪说,“文明的交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口。”

  这几年,新媒体活跃度越来越高,交警部门也开始通过微博、微信平台,宣传文明出行。2011年12月2日,@合肥公安交警宣传在线上线以来,就引起了媒体、网民的持续高度关注,目前粉丝已经超过20万人。

  梁越琪介绍说,2014年5月1日,合肥公安交警部门还率先在全省公安交警部门推出“合肥交警”官方微信。“合肥交警”官方微信实时向所有用户发送交管动态、恶劣天气预警信息、路况信息、交通施工绕行信息等交管信息,确保用户实时了解交管信息。官方微信平台运行不到1年,微信粉丝已近1.5万人,每天信息咨询近百条。

  5000个温馨提示牌请你留意“舌尖上的文明”

  不仅仅是出游、出行,“餐桌上的文明”也无处不在。

  针对餐桌上的浪费,合肥市还积极开展文明餐桌创建活动。

  在合肥特色美食街区“罍街”,文明用餐倡议书随处可见,“不剩菜剩饭、不铺张浪费、不在餐厅喧哗、使用合格的餐具食材”等宣传提示,向全街区的商户、食客倡导文明用餐的建议,传递文明建设正能量。

  记者了解到,合肥市还先后出台了《关于在餐饮行业厉行勤俭节约反对铺张浪费的指导意见》和《关于进一步开展创建文明餐桌活动的通知》,联合市餐饮行业协会多次召开餐饮企业文明餐桌创建工作推进会,部署创建工作,号召各餐饮企业积极行动起来,利用电子显示屏、宣传画、温馨提示牌等宣传“文明餐桌”创建活动,发放文明餐桌温馨提示牌5000个。

  在标准化菜市场,市民可以这样买菜:进门看一下导购示意图,沿着宽敞干净的通道到不同的区域购买所需食材,出门前再检测一下农药残留。

  记者了解到,今年初,全市115家菜市场已完成标准化改造并验收99家。每个菜场都有一个文明创建工作负责人,实现了街道干部管菜市场。  

  劝导员没“派上用场”文明出游成新风尚

  春节长假刚刚过去不到一个月,往年游客乱扔垃圾,给动物投食的不文明现象,今年鲜有发生。对于刚刚当选第四届全国文明城市的合肥来说,这样的旅游新风尚让人振奋。合肥海洋世界市场部经理徐干说,特别要给游客点个赞。

  海豚、海狮是海洋世界的明星动物,尤其是海豚,能歌善舞,很讨人喜欢。在海豚馆,总有不少游客一边拍照,一边想要和海豚亲密接触。“往年,一些家长会带着孩子,想方设法去吸引海豚的注意,但是他们的做法很不可取,比如乱投零食,或者拿棍棒丢进水池。”

  “考虑到动物的安全,我们在每个展馆都安排了工作人员,做友情提醒和劝导。不过,今年负责劝导的工作人员几乎没有‘派上用场’,因为游客的素质普遍比较高。”徐干说。

  合肥野生动物园相关负责人也表示,今年不文明现象和往年相比明显减少。“以前,给小动物乱投食物,让小动物闹肚子生病的情况有不少,今年还没有发现。”

  在合肥包公园,出入口显着的位置设置了社会主义核心价值观内容的标牌及文明旅游的提示牌。“在游人中宣传倡导文明旅游理念,引导游客在旅游过程中注重言谈举止、注重自身文明形象。”包公园管理处副主任许仁忠说。与此同时,包公园还在景点入口处设置温馨小屋,提供免费的针线包、行李寄存等服务,为游客排忧解难,文明引导。

  记者手记

  文明创建没有休止符永远在路上

  一个小小的打包盒、一个红灯前的驻足……文明是一种风尚,也是生活中点点滴滴的细节。

  20年文明创建历程,到现在,是一种收获,也是一个新征程的起点。

  深化文明集市、文明幸福小区、文明家庭、阅读合肥等创建活动;开展文明交通劝导,发动文明单位和志愿者认领认管路口,开展文明餐桌、文明旅游宣传教育,推动各级各类文明创建活动蓬勃兴起;举办“邻居节”系列活动,将文明新风引入社区家庭,融入群众日常生活之中。

  创建工作永无止境,今后,合肥将紧扣以人为本、创建为民的宗旨,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,将其贯穿到群众性精神文明建设的各方面、全过程,使之内化为精神追求、外化为自觉行动,整体提升城市文明程度,切实提高市民文明素养,不断凝聚起打造“大湖名城、创新高地”的强大精神力量。

  晨报记者于巧妮

 
相关报道
 
公告栏 更多>>
·关于做好2013年1月份“中国好人榜”学...
·2012年10月份各单位发稿情况统计表
·2012年9月份各单位发稿情况统计表
·关于做好12月份"中国好人榜"学习宣传...
·关于开展"讲文明做诚信网民"微博大赛...
·关于做好11月份"中国好人榜"学习宣传...
·包河区首届道德模范评选投票启事
·关于做好10月份"中国好人榜"学习宣传...
领导活动 更多>>
·吴存荣畅谈开放人才观:最重要是以事...
·吴存荣接受新华社记者专访 铸就大湖名...
·张庆军主持政协资政会 文化与巢湖关乎...
·林存安:加快完善公共文化服务体系
·曹征海出席学习“时代楷模”座谈会
·吴存荣走访慰问陈万霞 出席学习陈万霞...
·唐承沛考察合肥市包河区文化产业项目
·唐承沛奋发有为更好更快地推进文化强...
思想文化 更多>>
·合肥长丰县文广新局开展文化市场专项检查
·合肥包河区奋力打造"全省和谐文化建设...
·合肥:长丰县召开宣传思想文化工作务虚会
·蜀山区宣传部长:加快推进文化建设 提...
文明简报 更多>>
·创建文明城市工作简报第二十五期
·创建文明城市工作简报第二十四期
·创建文明城市工作简报第二十三期
·创建文明城市工作简报第二十二期
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)