当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

肥东县推出“包公家宴”弘扬淳朴好民风

来源: 合肥文明网 时间:2017-08-11

  近日,一条“包公家宴”菜谱征名的微信在肥东干部群众中广泛转发、阅读,引来许多人参与,为入围的菜肴起一个好名字。征名活动8月10日结束,活动组织方将尽快组织评审确定菜名。

  “包公家宴”怎么诞生的?这还要从肥东县石塘镇四合村说起。当地为了遏制农村红白喜事大操大办、酒宴规格越来越高,礼金额度越来越大等不良习俗,推出一套供当地村民参考执行的红白理事菜谱。“都是地方家常菜,共20道,村民办红白喜事从中选10道或12道菜即可。”四合村村支部书记卢春贤介绍。

  记者了解到,在四合村,“包公家宴”只是当地建立好民风的措施之一。今年4月,四合村村就成立全市首个村乡贤会和红白理事会,向村民提出“喜事廉办、婚事新办、丧事简办、小事不办”的倡议,约定红白喜事一切从简。在村委会一间会议室里,悬挂着《简办红白喜事、共建美丽乡村倡议书》和《四合村红白理事会章程》,其中对红白喜事怎么办、宴请范围、烟酒菜品档次、礼金标准都做了约定,此次“包公家宴”的推出,则是对宴请的菜品有了更明确的标准。

  卢春贤介绍,人情消费持续攀升,很多村民都为其所累,但碍于情面也都硬撑着。现在村里出面,为红白喜事定了标准,深受老百姓欢迎。该村村民昂凤华,今年儿子考上了大学,8月4日她专门跑到村委会咨询升学宴请的标准,并准备按照红白理事会约定的标准去办。

  粗略统计,今年4月四合村成立红白理事会以来,已经有几十户村民就红白喜事的宴请标准前来咨询,不少村民按照新标准执行,一股新风在当地蔚然兴起。在此基础上,今年7月,肥东县纪委、县委宣传部、县文明办、县商务局联合发布倡议,在全县范围内倡议“喜事廉办、婚事新办、丧事简办”的文明新风。(合肥日报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)