当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:开展“戏曲进校园” 弘扬优秀传统文化

来源: 合肥文明网 时间:2017-10-11

合肥市少儿艺术学校,孩子们正在老师的指导下学习京剧《卖水》选段。来源:合肥文明网

非物质文化遗产——徽剧传承人、国家一级演员谷化民正在为孩子上妆。来源:合肥文明网

  “80后、90后、00后,谁不会唱几首流行歌曲;相反又有几个人看过一场完整的戏曲呢,估计也是寥寥无几;戏曲,是中华传统文化的瑰宝,文化传承任重道远,合肥市普及戏曲进校园非常及时”非物质文化遗产—徽剧传承人、国家一级演员谷化民说。

  和谷化民一样“早出晚归”的还有安徽省徽京剧院、安徽省黄梅戏剧院的老师们,他们在完成日常排练演出的同时,还要兼任合肥市各个学校的客座老师。

  寄语心愿:传统戏曲传承着千百年来的文化积淀,无论是剧本、服饰、武术都内涵丰富,希望能够通过政府搭台开展专业与业余相结合的“基地化培训”模式,通过搭建“戏曲大课堂”平台让更多的专业演员放下身段,业余教师提高水平。广大的家长和学生也应该本着“学到文化、锻炼身体、培养品位”的心态来学习、传承戏曲文化,提高文化自信。过去的五年,传统文化在合肥生根发芽,未来传统文化将在合肥茁壮成长。(合肥文明网)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)