当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥市召开全市文明创建总结谋划部署会

来源: 合肥文明网 时间:2017-10-12

  10月11日上午,全市文明创建总结谋划部署会在市政务中心召开。会议对前一阶段合肥市创建工作进行了经验总结,对下一阶段创建任务进行总体谋划和部署,进一步夯实创建工作基础,完善区域化创建工作机制,推动文明创建工作保持常态形成长效。

  实行周督查月调度工作机制

  前一阶段,合肥市全面贯彻落实争创第五届全国文明城市工作动员大会精神,按照2017版《全国文明城市测评体系》等安排,扎实抓好各项工作落实,确保文明城市创建工作扎实深入开展。

  记者了解到,从开展文明创建“百日行动”,到“城市管理提升年”行动,合肥市委市政府不断完善文明创建常态长效工作机制,建立了合肥市委常委包联责任制、合肥市文明委领导周督查月调度工作机制、分区测评通报机制等,推动各区各单位和基层街、居负责人行走合肥,一线督办,补缺补差。此外,加大部门督查督办力度,组织开展窗口行业、文明单位和公益广告等专项督查,及时发现问题,及时解决问题,初步实现了常态长效。

  发布市民公共文明公约“九要九做到”

  在提高市民文明素质上,合肥市积极开展市民公共文明引导行动,通过一封信、一张海报、小手拉大手等宣传形式,不断提高市民对文明创建工作的知晓率和满意率。

  大力开展公益广告宣传。在全市设立社会主义核心价值观铁雕、石雕、彩绘等2200余处,启动实施“市民公共文明行为九要九做到”新媒体作品大赛,倡导争做文明有礼合肥人,实现了城市文明程度和市民文明素质的双重提升。

  探索建立文明创建指导员队伍

  文明创建永远在路上。下一步,合肥市将紧紧围绕全国文明城市测评体系标准和要求,在对标达标的基础上打造特色亮点,不断夯实基层基础,进一步完善文明创建常态长效机制。

  记者从会上获悉,合肥市将提请合肥市文明委出台《合肥市文明创建常态化管理问责办法(试行)》,积极探索组建文明创建指导员队伍,即针对测评体系中的39类实地考察项目,由市、区两级文明办加强培训指导,对实地考察测评点相关责任单位人员进行业务培训,紧扣创建对标达标,立足补齐短板弱项,推动文明创建工作向常态长效转变。此外,继续深化文明“双行”整治,开展“礼让斑马线”活动以及“最美交警”、“最美警嫂”评选;继续深化城乡文明共建,推进移风易俗,培育和树立文明、节俭、生态、健康的社会新风尚;抓好“好人选树”工作,建立好人嘉许机制,充分发挥好人的模范带动作用;不断加快推进社区、公共文化设施、窗口单位和文明单位志愿服务站点建设,确保有志愿者、志愿服务项目和志愿服务活动,以制度化常态化助推群众性精神文明创建活动深入开展。(合肥日报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)