当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

“互联网+”助力“智慧健身”

来源: 合肥文明网 时间:2017-12-25

   党的十九大报告指出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。

  现如今,随着生活条件的提高,老百姓健身的意识不断高涨。如何有效缓解城市居民日益增长的体育健身需求与社会体育场馆资源有限的矛盾?学校体育场地向社会有序开放无疑是一个很好的解决方案。

  积极盘活现有资源。从2011年起,合肥逐步推进学校体育场地免费向社会开放工作。截至目前,已有299所中小学向社会开放体育场地。

  体育场地开放不仅要有数量,更重要的是看开放的质量。为此,庐阳区大胆探索、创新举措,着力推进和完善学校体育场地向社会开放第三方管理制度,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求。

庐阳区:引入“互联网+” 助力居民“智慧健身” 任琨 摄 图片来源:合肥在线

  盘活资源—— 全区所有公办小学体育场地已全部向社会开放

  今年24岁的胡文五业余爱好是踢足球,他和一些“志同道合”的朋友组建了一支球队,每个周末都会“寻觅”场地酣畅淋漓地踢一场球。这不,12月24日下午,他和自己的队友们在庐阳区红星路小学国际部的运动场上尽情挥洒着汗水。“附近很多球场我们都去过,但是要收费,每个人平摊下来大概要十几二十元,后来我们发现了这所学校对外开放运动场地,不仅不收费,而且草地很平整松软,踢起来也很‘顺脚’。”胡文五告诉记者。

  庐阳区属于合肥老城区,人口密集,基础设施负荷较重,原有体育场馆本来就很少。为此,庐阳区积极构建15分钟健身圈,推动全区中小学体育场地免费向社会开放。目前庐阳区所有公办小学33个校区的体育场地已全部实现对外开放,并保证每个工作日开放时间不少于3个小时,周末及节假日则不少于5个小时。

  家住庐阳馨苑小区的孙福芝今年69岁,太极拳打得相当地道,在没有“发掘”学校这块健身宝地前,平时锻炼哪里有空场他就往哪里钻。“到处找健身场地真是让人心烦,为了争夺场地大家伙也偶尔会发生矛盾。现在通过社区宣传,我们把太极拳队领到学校运动场上进行锻炼,不仅安全有序,周围环境也很清幽怡人。”

  截至目前,合肥市开放中小学校体育场地数量由2011年的53所增加到299所,其中市级99所,区级200所,总量已经占比全市中小学校的近三分之一。同时合肥市鼓励扩大开放范围,推动学校体育场地由室外开放延伸到室内开放,为市民提供更为优质的体育锻炼服务。庐阳区目前就有9所学校室内体育场馆向社会开放。接下来,合肥市将进一步扩大开放数量,力争到2020年,市区及四县一市城镇符合对外开放条件的公办中小学校全部对外开放学校体育场地,让更多市民享受到更优质的服务。

庐阳区:引入“互联网+” 助力居民“智慧健身” 任琨 摄 图片来源:合肥在线 

  创新管理—— 全省首创引入第三方管理模式

  学校体育场地对外开放后,学生正常的教学安全如何维护?增加的管理成本谁来买单?针对这一问题,庐阳区给出了有效探索——引进第三方管理模式,推动开放工作真正落到实处。

  12月24日下午3点左右,记者在红星路小学国际部西大门看到,不少附近居民都来学校现场办理全民健身卡。

  今年56岁的胡顺玉也是办卡队伍中的一员,她揣着本人有效身份证件,在第三方管理公司工作人员的协助下,用了两分钟不到的时间,就完成了信息采集和手机扫码、绑定全民健身卡等一系列程序。绑卡成功后,胡顺玉每次进场前,只要给工作人员出示手机上的个人二维码,就可轻松实现扫码入场,非常方便。

  “借助第三方公司的管理经验和互联网管理平台,实现了居民刷卡或扫码入场的便捷化和智能化。”庐阳区教体局党委委员胡敏告诉记者,居民通过扫码官方微信公众号,还可实时查询庐阳区健身场所、场地预订、赛事报名和健身知识学习等相关内容。

  根据递进式推进方案,庐阳区所有中学12个校区体育场地也将在2018年3月份全部对外开放,并由第三方统一管理。

  实时分析—— 打造智慧健身系统为政府决策提供支撑

  引入大数据进行实时动态分析,让“互联网+”惠及广大老百姓。

  在红星路小学国际部门口设置的“智慧健身管理系统”的大屏幕上,可以实时显示全区当月以及当天来学校体育场地进行活动的人次,同时对来进行锻炼居民的年龄段也有分析标注。从屏幕上可以看到,30岁到70岁这一年龄层来锻炼的人数较多,20岁到30岁的居民则较少。

  “通过‘互联网+’全民健身智慧体育云平台功能建设,可以将辖区内健身场地统一纳入管理平台,政府主管部门可以实时查询到每个健身场馆居民健身的详细情况,更加准确全面了解辖区居民的各项健身需求指数,加快推进体育管理信息化进程。”胡敏介绍,“智慧健身”系统还会进一步细化监测内容,根据百姓所需,有针对性地开展一些区级活动。

  记者了解到,在庐阳区试点的基础上,今后,合肥市将鼓励各地通过政府购买服务委托第三方的方式,开展学校体育场地对外开放工作。同时充分发挥“互联网+场馆开放”技术创新,建立体育场馆开放的信息化综合平台,使信息采集、信息共享、动态监控、用户评价等多种功能一体化,实时显示体育场馆开放工作情况。此外,为了最大限度盘活资源,体育部门还将在学校探索建设体育健身路径,方便市民就近锻炼;部分开发区还将利用废弃的工业厂房,开发体育文化综合体,推动全民健身向纵深开展。(合肥日报 记者 束芳)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)