当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥市推广全民阅读聚力打造“书香合肥”

来源: 合肥文明网 时间:2018-01-12

  合肥因阅读而备受尊重,因阅读而更加美丽。2017年,是合肥市“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动举办的第四个年头,全市全民阅读活动成效显著,有目共睹。但必须看到,合肥市全民阅读活动还存在意识不强,阅读载体不多,从事阅读推广的人员偏少,城乡差距明显,一些县(市)区开展力度还不够大等问题。

  合肥市政协委员夏冬波提出,要引导和鼓励社会力量参与全民阅读,聚力打造“书香合肥”。社会力量是指能够参与、作用于社会发展的基本单元,包括自然人、法人,如社会组织、党政机关事业单位、非政府组织、党群社团、非营利机构、企业等。社会力量发挥得好,对于全民阅读活动的开展具有基础性、决定性作用。在国内全民阅读活动开展得好的先进地区,社会力量的作用越来越大。

  如何引导和鼓励社会力量参与全民阅读?夏冬波建议,要鼓励和吸引社会力量建设全民阅读公共设施,进一步调动社会力量投身全民阅读事业,全面提升合肥市全民阅读的高度、深度和广度,多建城市阅读空间、城市文化综合体,一站式满足市民多层次的文化需求。

  “还要鼓励和吸引社会力量提供全民阅读公共服务,发挥领读者、专家学者、大专院校、图书发行部门、实体书店等作用,采取专业阅读推广人、社会名人、文化名家、读书会、读书沙龙、民间基金会、社会志愿者服务等多种方式引领阅读。”夏冬波建议,同时要鼓励和支持公务员、教师、新闻出版工作者、大学生等加入阅读推广人队伍,充分调动他们的积极性,让“书香合肥”滋润“大湖名城”。(合肥日报)

责任编辑:李婧媛
分享到:
地方文明网站