当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

好人之城 爱心涌动

来源: 合肥文明网 时间:2018-02-13

  记者2月12日从市文明办获悉,2018年1月份“合肥好人”名单揭晓,由合肥日报推荐的瑶海区胡正媛、方开馨母女二人当选孝老爱亲类“合肥好人”。

  这是一个特殊的家庭,集中了人生许多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。两年前的那场车祸,让正值花季的14岁少女方开馨遭遇了人生的灭顶之灾——车祸不仅当场夺去了她父亲年轻的生命,也造成自己高位截瘫。36岁的母亲胡正媛,成为家里唯一的“顶梁柱”,她放弃工作,精心照顾高位截瘫的女儿,一刻不离孩子身边;身残志坚的方开馨,忍受身体重创的痛苦,阳光乐观、坚持学习,成绩在班级排第一,成为老师同学心中的“小英雄”。她们虽然失去了“小家”,却赢得了“大家”。母女二人相互扶持、互为支柱,向着生命的光亮前行,一往无前,无所阻挡……她们身上所承载的是一份责任,是生命的重量,是孝亲的大爱!

  2月12日上午,瑶海区文明办、教体局以及合肥市第三十八中学相关负责人来到“合肥好人”胡正媛、方开馨母女的家中,给她们送去慰问金,并表示将尽党和政府所能帮助她们渡过生活难关。市级文明单位——合肥市创新科技风险投资有限公司把一台医疗电动康复站立床和慰问金送到了方开馨的家中,并结对帮扶方开馨一家,承担起企业应尽的社会责任。

  由于车祸导致方开馨胸椎骨折,伤及脊髓神经,胸部及以下部位肢体的感觉运动、反射功能完全消失,如今只能依靠轮椅代替行走。因为要完成学业,方开馨每天从早到晚都要端坐在轮椅上,造成血液循环受阻、回流不畅。一天下来,她的双腿都是冰凉的。医疗电动康复站立床可以帮助患者被动站立,促进患者腿部血液循环,防止并发症的出现。

  看到这么多关心自己的叔叔阿姨来到家中,正放寒假在家的方开馨露出了开心的笑容,她说自己现在最大的心愿就是好好学习,长大后做自己想做的事情,报答母亲和社会给予自己的关爱。“我们愿活成一束光,温暖自己、照亮他人。”胡正媛说。

  爱心涌动的大爱之城,带动整个社会风气向上向善,传递出满满的正能量。据悉,为了让“有德者有得”,我市设立100万元市级道德模范和身边好人帮扶礼遇专项资金,对困难好人家庭提供资金、教育、医疗等方面的救助,常态化开展道德模范和身边好人帮扶礼遇工作,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向。(合肥日报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)