当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:关爱未成年人

来源: 合肥文明网 时间:2018-04-25

  导语:为了关爱未成年人,同时构建和谐的社区氛围,合肥市多个社区开展亲子活动,加深家长与孩子的亲情,让社区的和谐氛围更浓厚。

  双河社区组织开展亲子阅读活动

双河社区开展世界读书日亲子阅读活动 来源:合肥文明网

  为了弘扬优良家风家教,引导社区家长科学教子,与孩子之间搭建良好的沟通与相互学习的桥梁来推动社区良好家教家风的形成和传承。4月23日下午,双河社区组织开展亲子阅读活动,在社区内倡导全民阅读,建设书香社区,受到孩子和家长们的欢迎。

  活动现场,孩子和家长们一起参与,现场气氛轻松快乐,10余名孩子在社区图书角高兴地选好自己喜欢看的书,与家长坐在一起阅读、讨论,共同分享一段充满温暖语言的快乐时光。接着,小朋友非常积极踊跃的分享了自己的阅读感受,有的讲故事,有的背诵诗歌,有的分享好词好句。通过亲子共读,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使亲子感情得到升华。

  参加活动的家长们纷纷表示,亲子阅读可以和孩子共同分享阅读的收获,对增进沟通、培养感情有很大帮助。

  望湖社区:感受亲子时光画出幸福之情

孩子们和家长一起手绘油纸伞 来源:合肥文明网

  “妈妈,我画的这个小宝宝是我的妹妹,我想要一个妹妹。”“奶奶,等我画好后,我要打着这把伞帮你遮住毒辣辣的太阳……”一张张稚嫩的脸蛋,一句句暖心的话语,萌翻了在场的家长们。

  2018年4月13日下午,望湖社区市民学校、城市生活e站、包河区第三届社区公益创投启心儿童成长中心共同开展了“感受亲子时光·画出幸福之情”为主题的油纸伞创意手绘活动,得到了辖区很多亲子家庭踊跃报名参加。

  活动一开始,社区志愿者爱莎老师通过寓教于乐的方式讲述了“黄雨伞”的故事,让小朋友们知道了伞的来历及品种,极大地提高了他们的兴趣,也活跃了现场的氛围。但最受孩子和家长们欢迎的就数手绘油纸伞了。小朋友们在老师的指导下和家长们的协作鼓励下,充分发挥着自己的艺术想象力和绘画技巧,灵动的小手游走在伞面与颜料之间。不一会儿,一个个卡通人物变得栩栩如生,一幅幅色彩明艳的图案跃然在油纸伞上,一把把小小的油纸伞上承载着小朋友们大大地梦想。

  “感谢社区举办的这个活动,让我孩子结交了几个好朋友,也让我认识了几个好邻居,以后租住在这里我再也不孤单了。”刚搬到福桂苑小区的玲玲妈妈高兴地说着。

  此次活动,不但锻炼了辖区孩子们的动手能力,也提高了他们的想象力。同时也加深了家长与孩子的亲情,促进了邻里之间的往来和深度融合,营造了和谐社区的良好氛围。

  沁心湖社区世界儿童日亲子活动

  4月21日上午,沁心湖社区志愿服务工作站在包河区志愿服务广场举办了世界儿童日亲子主题宣传活动,活动内容丰富多彩,吸引了很多居民报名参与。

  早上九点不到,包河区志愿者广场已经聚集了很多人,在这里,我们看到很多宝贝的身影,他们或两岁,或三岁,还有未满岁的宝宝。主持人开场后,安徽省妇女儿童保健中心的志愿者对儿童早期发展进行了宣讲,表明儿童早期发展的重要性。暖场表演中,一群孩子们在舞台中央跳起了欢快的舞蹈,为此次世界儿童日亲子活动拉开了帷幕。随后的亲子互动环节也吸引了很多人的注意力,活动根据宝宝年龄,分为三组,设置了宝宝爬爬赛,抱球投篮,风筝彩绘三个游戏环节,使宝贝们感受和小伙伴们一起运动的乐趣,在活动中,让宝宝接触色彩,激发宝宝的想象力与探索精神。最后,所有家长和孩子一起玩起了踩气球,每两组一起在舞台上进行角逐,大家斗气十足,孩子也露出天真的笑脸。这边欢声笑语,另一边,医疗志愿服务队的志愿者在为居民提供儿童义诊服务。所有的人都浸润在独属于沁心湖社区天空下的四月天里,从容而美丽。

  此次活动的开展增加了社区居民之间的沟通与交流,增强了居民对社区的归属感,使大家感受到了当前的幸福美好生活。同时,在世界儿童日这天,以孩子为主题的活动,引起人们对儿童健康成长的关注,促进儿童的健康成长。

  钢北新村社区开展“健康运动 快乐成长”亲子运动会

钢北新村社区开展亲子运动会 来源:合肥文明网

  为了增进孩子与家长之间的亲子关系,增进幼儿园与家长之间的沟通,4月24日,钢北新村社区联合安化绿幼儿园举办了以“健康运动 快乐成长”为主题的亲子运动会。

  亲子运动会开始后,伴随着欢快可爱的广播歌声,每个家庭的家长和孩子组成一队,他们在老师的带领下走进运动场地。运动会开始后,赛场上的小运动员们和家长们的加油声、欢呼声、笑声交织成一片,开展了一个又一个的趣味比赛,“运西瓜”、“毛毛虫”、“抬轿子”等亲子运动小游戏将活动推入到高潮,宝宝们在家长的鼓励下完成了一个又一个的游戏——或钻圈、或爬行、或抱球绕障碍物跑,或两两合作抬着西瓜走。比赛场逐渐变成了孩子们的游乐场,整个幼儿园也变成了欢乐的海洋,运动会在此起彼伏的加油声、欢呼声中接近了尾声。

  此次运动会的开展,培养了孩子对体育运动的兴趣,增强了集体荣誉感和团结协作的精神,同时也增进了孩子和家长的情感。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)