当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:“世界家庭医生日” 义诊服务进社区

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-16

  导语:5月19日是“世界家庭医生日”,为更好地服务社区居民,普及健康知识,合肥市多个社区积极开展义诊活动。

  分路口社区:“家庭医生”送健康 义诊服务进社区

分路口社区开展家庭医生签约服务活动 来源:合肥文明网

  家庭医生签约服务是以全科医生为核心,通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗和基本公共卫生服务。

  在5月19日世界家庭医生日到来之际,为扎实推进家庭医生签约服务,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率和获得感,自5月16日起分路口社区卫计办联合社区卫生服务站依次在辖区各大小区组织开展义诊暨家庭医生签约服务活动。

  义诊现场,社区卫生服务站的工作人员及志愿者们为前来体检的居民测量血压,检测血糖,建立健康档案,把居民体检的各项指标数据登记在册,并为居民详细介绍了家庭医生签约服务的目的、意义及参与方法。不少居民在现场接受义诊的同时,还与社区卫生服务站签订了家庭医生服务,签约后他们将拥有自己的家庭医生,享受个性化的健康管理服务。今年60岁的李大妈说:“以前生病最怕去医院,人多排队还麻烦,自从签约了家庭医生服务,方便多了,不仅为我制定了专门的保健计划,而且不定期地打电话询问我的身体状况。”

  此次义诊活动帮助居民进一步了解了家庭医生签约服务的方式,有效提高了居民对家庭医生签约服务的知晓率,为后续长期有效的开展家庭医生签约服务奠定了基础。

  全椒路社区开展健康义诊进小区志愿服务活动

全椒路社区开展健康义诊活动 来源:合肥文明网

  在世界家庭医生日到来之际,为更好地服务社区居民,普及健康知识,增强社区居民的健康意识,5月15日上午,明光路街道全椒路社区与社区卫生服务中心组织医疗小分队,深入矿机二村小区开展健康义诊志愿服务活动。

  本次义诊活动内容包括免费为居民测量血压、健康知识宣传、健康咨询等,社区卫生服务中心出动4名医生,为社区老人免费进行量血压、血脂及诊断,耐心询问老人身体状况、日常饮食情况以及用药情况,并给予健康饮食以及合理用药方面的指导,医生们认真接待每一位前来咨询的居民,并针对各人的具体情况给出用药建议,同时,医生还提示老年人如何健康过夏,首先,要注意休息、不能太疲劳;其次,要注意防暑,避开高温时间段外出,预防各种慢性病的发生,第三、要保持愉快的心情,适当运动;活动中,前来问诊、咨询的居民络绎不绝,有的人咨询糖尿病的保健常识,有的人咨询用药该注意哪些事项,还有的居民空腹来到现场测血压和血糖。社区医院的医生们耐心细致地接待了前来就诊和咨询的每一个居民,并向他们发放了健康教育宣传资料。

  此次义诊活动的开展,让居民在家门口就享受到了专业的医疗服务,受到了