当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:“世界家庭医生日” 义诊服务进社区

来源: 合肥文明网 时间:2018-05-16

  导语:5月19日是“世界家庭医生日”,为更好地服务社区居民,普及健康知识,合肥市多个社区积极开展义诊活动。

  分路口社区:“家庭医生”送健康 义诊服务进社区

分路口社区开展家庭医生签约服务活动 来源:合肥文明网

  家庭医生签约服务是以全科医生为核心,通过签约的方式,与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗和基本公共卫生服务。

  在5月19日世界家庭医生日到来之际,为扎实推进家庭医生签约服务,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率和获得感,自5月16日起分路口社区卫计办联合社区卫生服务站依次在辖区各大小区组织开展义诊暨家庭医生签约服务活动。

  义诊现场,社区卫生服务站的工作人员及志愿者们为前来体检的居民测量血压,检测血糖,建立健康档案,把居民体检的各项指标数据登记在册,并为居民详细介绍了家庭医生签约服务的目的、意义及参与方法。不少居民在现场接受义诊的同时,还与社区卫生服务站签订了家庭医生服务,签约后他们将拥有自己的家庭医生,享受个性化的健康管理服务。今年60岁的李大妈说:“以前生病最怕去医院,人多排队还麻烦,自从签约了家庭医生服务,方便多了,不仅为我制定了专门的保健计划,而且不定期地打电话询问我的身体状况。”

  此次义诊活动帮助居民进一步了解了家庭医生签约服务的方式,有效提高了居民对家庭医生签约服务的知晓率,为后续长期有效的开展家庭医生签约服务奠定了基础。

  全椒路社区开展健康义诊进小区志愿服务活动

全椒路社区开展健康义诊活动 来源:合肥文明网

  在世界家庭医生日到来之际,为更好地服务社区居民,普及健康知识,增强社区居民的健康意识,5月15日上午,明光路街道全椒路社区与社区卫生服务中心组织医疗小分队,深入矿机二村小区开展健康义诊志愿服务活动。

  本次义诊活动内容包括免费为居民测量血压、健康知识宣传、健康咨询等,社区卫生服务中心出动4名医生,为社区老人免费进行量血压、血脂及诊断,耐心询问老人身体状况、日常饮食情况以及用药情况,并给予健康饮食以及合理用药方面的指导,医生们认真接待每一位前来咨询的居民,并针对各人的具体情况给出用药建议,同时,医生还提示老年人如何健康过夏,首先,要注意休息、不能太疲劳;其次,要注意防暑,避开高温时间段外出,预防各种慢性病的发生,第三、要保持愉快的心情,适当运动;活动中,前来问诊、咨询的居民络绎不绝,有的人咨询糖尿病的保健常识,有的人咨询用药该注意哪些事项,还有的居民空腹来到现场测血压和血糖。社区医院的医生们耐心细致地接待了前来就诊和咨询的每一个居民,并向他们发放了健康教育宣传资料。

  此次义诊活动的开展,让居民在家门口就享受到了专业的医疗服务,受到了广大居民的欢迎与好评。整个上午的义诊活动,为社区居民义诊70人次,发放健康知识宣传单页300余份,并为25位居民建立了健康档案。

  南新庄社区开展义诊进社区便民志愿服务活动

医生为居民义诊 来源:合肥文明网

  为使广大居民掌握科学的养生常识,提高自我保健能力,5月13日下午,南新庄社区联合辖区医院开展“义诊进社区,温暖入人心”志愿服务活动,为辖区内居民提供医疗咨询、义诊等服务,为小区居民送来了健康服务和人文关怀。

  本次社区义诊活动服务内容包括免费为社区居民测量血压、健康知识宣传、健康咨询、保健技能实地传授等。在义诊过程中,医务人员为每一个前来参加义诊的居民都进行了认真检查,并耐心细致地为居民分析和讲解自身身体状况,工作人员认真细致的服务态度,赢得了居民高度的评价。社区张阿姨高兴地说:“去医院看个专家要排很久的队,对于我们老年人来说真的不容易,现在社区请了专家来,在家门口就能享受专家的服务,真是太好了!”

  此次义诊活动,提高了广大居民的健康保健知识,增强了他们科学防病、健康养生的意识,对一些常见疾病做到早发现、早诊断、早治疗,切实保障了居民的身体健康。

  卫楼社区开展健康科普知识讲座

  为了增强辖区居民及工作人员的养生意识,引导他们树立科学健康的生活方式,提高身体素质。为了提高广大居民的健康意识,普及健康知识,引导大家建立健康的生活方式,5月16日上午,井岗镇卫楼社区组织中国安全健康教育在卫楼社区开展了健康知识科普培训讲座。

  讲座中,科普宣传志愿者就现场紧急救护知识(人工呼吸、灾害急救、创伤、出血、触电等)、意外伤害事故和突发事件的应急处理、办公室常见病(电脑辐射病、肩周炎、颈椎病、腰肌劳损等)的预防及改善、食品健康(均衡饮食营养、食品搭配、饮食卫生等)及保健方式、常见慢性病(如高血压、糖尿病、心脑血管疾病等)的防治等方面进行了详细地讲述。同时对居民和工作人员生活中存在的一些健康误区进行纠偏,对疾病治疗及预防应注意的问题进行强化,并为居民发放科普知识宣传手册,向他们普及科学的生活知识,积极倡导科学、健康、文明的生活理念。

  讲座结束后,大家纷纷表示这样的活动很实用,不仅普及了健康知识,也增强了关爱自己、关爱健康的自我保健意识。(合肥文明网综合)

  

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)