当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:社区推出“暖服务”项目 让爱在社区流动起来

来源: 合肥文明网 时间:2018-06-13

  随着经济社会的发展,居民的多元需求给社区服务提出了更高的要求。大窑湾社区的“880帮帮您志愿服务亭”、学林轩社区的“微心愿”传递服务、南园社区的“友邻汇”服务,这些创新的社区服务项目,给居民生活带来了便利,促进了社区和谐。

  社区“友邻汇” 守望相助一家亲

  近日,包河区芜湖路街道南园社区首届“友邻汇”社区服务项目启动。来自该社区的居民、社会组织成员、社区党员志愿者携手在社区营造邻里一家亲的氛围,共建和谐社区。

  居民郭树文自幼失明,从小到大,她的世界里只有家人,几乎没有朋友,一直希望能过一个热闹的生日。“友邻汇”活动现场,志愿者们为郭树文送上生日蛋糕和祝福,齐声高唱生日歌。“谢谢你们,帮我圆了这个心愿。”郭树文激动不已,连声道谢。

  当天,该社区还表彰了最美家庭和社区好人。居民赵殿芳是一名党员,退休后,她组建了温情暖暖志愿服务队,带领一群退休的“围裙妈妈”为社区流动儿童、高龄老人们包饺子、做团圆饭。通过表彰,“围裙妈妈”们的善举在社区被传为佳话。

  据介绍,“友邻汇”项目将通过社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者联动,有效整合社会资源,对基层社区在管理、服务、教育、救助以及安全稳定功能上的不足之处进行弥补,进一步增强居民的幸福感。

  圆梦“微心愿” 让爱心在社区传递

  日前,家住蜀山区笔架山街道学林轩社区的困难居民方晓惠(化名)来到社区,领到了她通过社区微信公众号申请的“微心愿礼物”——一个电热水壶。据悉,该社区通过在社区微信公众号上设置“微心愿”专栏,建设社区“微心愿”传递服务项目,让困难群众的愿望有地方发布,让爱心人士的善举有的放矢。

  学林轩社区负责人告诉记者,以往“微心愿”申报一般是通过困难居民主动来社区申请,或者社区工作人员入户走访收集获得。这两种方式中,前者会让家庭困难但又碍于面子的居民不好意思主动联系社区;后者则由于社区工作人员人手有限,不能第一时间全面了解所有困难居民的需求。为此,学林轩社区在其微信公众号上设置了“微心愿”专栏,问题迎刃而解。

  自从该社区设立“微心愿”传递服务以来,已有多个低保户、因病致贫家庭领取到了电水壶、米、油等礼物。这其中,通过微信“许愿”的占到多数。

  “880服务亭” 解居民燃眉之急

  瑶海区胜利路街道大窑湾社区“880帮帮您志愿服务亭”日前正式启用,用时下流行的“共享精神”创新志愿服务项目,细致入微服务居民。

  6月12日下午,在大窑湾社区交通厅宿舍大院小区门口的“880帮帮您志愿服务亭”里,崭新的轮椅、打气筒、雨伞、梯子等诸多便民用品,整齐地摆放着,这些物品都被贴上了一个标签:共享。“这些都是居民日常生活当中常用,或偶尔急用的,但很多家庭并没有配备。”社区负责人说,这些共享物品供居民免费借用,能够解居民燃眉之急。

  据介绍,这个“880帮帮您志愿服务亭”为居民免费提供共享雨伞、共享轮椅、共享书籍等物品,以及免费维修、医疗咨询、应急药品、工具租借、手机应急充电、电动车充电等多项志愿服务。“为的就是让大家在家门口就能享受到体贴入微的服务。”该负责人说,这些共享物品、工具使用损坏后,社区也会及时更新、补充。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)