当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:传统文化助力暑期小课堂 丰富未成年人暑假生活

来源: 合肥文明网 时间:2018-07-11

  导语:为了丰富未成年人的暑期生活,合肥市多个社区积极开展暑期小课堂活动,用传统文化来点缀孩子们的暑假。

  诵经典 学国学

  科企社区开展暑期国学课堂活动

孩子们在诵读经典 来源:合肥文明网

  为了增进辖区未成年人对传统文化的了解,南七街道科企社区开办周末国学小课堂,为孩子们带来国学的知识。

  本次国学活动月包括国学记忆方法讲座、着汉服读经典、看图猜成语大赛、国学讨论会等系列主题活动。国学活动月是科企社区市民学校的重要内容。活动旨在通过青少年感兴趣的方式,以国学为基础,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  “腰挺直,腿放好,手指指着读到的地方,要做到眼到、口到、心到、手到。”课堂上张老师一边强调着一边用手扶正学生们的坐姿。“开这个学堂不是为了教孩子们认字,而是为了‘养性’,从小培养孩子的性情,给他们一个好的读书环境,从细节处抓起。”“规范孩子们的坐姿、读书习惯,营造一个良好的读书氛围,好习惯一旦养成了,是受益终身的。之后也会慢慢识得更多的字。”

  “我觉得这次活动很有意义。让孩子从小接受传统文化的熏陶,希望他能更加懂事,还可以进一步增强他们的民族自豪感。”一位母亲妈告诉记者,她是特意抽出时间,专程陪儿子参加活动的。通过这次活动,她也学到了很多传统文化知识。

  科企社区大力支持国学进社区,在辖区未成年人活动室定期开展国学课堂,免费为辖区未成年人授课。

  云华社区:诵读经典 走进国学

  当国学遇到中医会产生怎样的结合呢?2018年6月29日下午,万年埠云华社区团支部、筑梦书屋在社区三楼举办了第二期“诵读经典走进国学”的活动。

  此次活动吸引了十五组家庭三十余居民参加,由社区中医馆张医生为居民讲解夏日养生小常识,内容包括:认识常用的中草药,诵读《黄帝内经》,夏天常见病的预防和治疗等。在现场亲子学习和记忆中药的环节是最受欢迎的,青少年认真学习和记忆20种中草药。零距离接触中医草药,让青少年更多的了解中华中医传统文化的精髓。此次活动焕发了居民对中医的热爱,旨在传承中医国学文化经典,弘扬中医文化精髓。

  非遗技艺 体验不一样的精彩

  暑期“非遗”小课堂开班

孩子们在学习捏泥人 来源:合肥文明网

  由科企社区志愿者工作站开办暑期“非遗”小课堂开班啦!7月4日上午,非遗传人马家轩来到社区开始了民俗体验班的第一堂课程,这一次马老来给学员们带来了捏泥人的绝活。

  本次体验班注要针对社区内正在放暑假的各个年龄段的青少年。假期中孩子们文化生活单调,社区志愿者工作站在了解到情况之后,联系了多名民间艺术家,在科企社区青少年活动中心开展贯穿整个假期的“非遗”小课堂活动,届时将会有皮影、剪纸、吹糖人等丰富多彩的民间艺术展示,孩子还将亲自动手与老师一起创作自己的作品。

  “我要捏一朵像这样的小花”五岁大的笑笑指着马老带来的作品向妈妈撒娇。“别着急,爷爷会教你怎么做的,你要是做的好,我就把这朵小花送给你,好吗?”马老拉过笑笑耐心的引导她。“今天的主要课程就是我手里这些小物件,我们大家来捏一些简单的小东西,捏的好了有奖品,捏的不好的也有,大家好好跟我学,肯定都能捏好。”

  本期课程相对简单,孩子们都顺利完成了自己作品,在制作过程中,马老对每一个孩子都给与了指点和帮助,一些孩子们处理不好的细节,马老叶笑呵呵的代劳了。看着孩子们高举的作品马老犯难了,看了一圈之后,只能无奈的宣布大家都是第一名,每个人都有奖品。

  “孩子第一次自己动手做出来东西了,我要给他保存下来”薛宝的妈妈很激动的说。“现在孩子都聪明,只要点到基本都能学会,我教的不过是基础,后面来看看孩子们自己的想象力”马老说,“我希望孩子们都能有自己的想象力,做出自己的作品。”

  今天的课程全部安排在上午,授课时间为一个半小时,今后社区会随着报名人数的增加安排更多的课程,并会根据大家的需求,安排更多的民间艺术项目,可能有非遗传人,也可能是街头艺人。科企社区志愿者工作站联络员王海燕告诉我们,活动将根据每一期课程的反映做出相应调整,力争为孩子营造一个快乐的假期。并且根据报名人数,活动将分多期,数个班次经行,有意向的青少年可以前来社区报名。

  课程快要结束时,我们再一次来到马老的课堂,映入眼帘的是各种各样的作品,有神似形似的“荷包蛋”、胡萝卜;也有活灵活现的小海狮、小鸭子。在马老的引导下,孩子们都发挥了自己的想象力,做出了自己的作品。

  暑假来临 志愿者带孩子们看非遗

孩子们在观看非遗表演 来源:合肥文明网

  又到了每年暑假的时节,南七街道科企社区志愿者们总想着给孩子们在漫长的假期中寻找一点不一样的精彩。今年社区志愿者们带着假期中的孩子们去参观非遗展馆了。

  7月9日,辖区志愿者们带着前来参加活动的孩子们前往坐落在合肥市城隍庙街区非遗展馆,本次活动科企社区组织辖区20余名青少年参与。他们之中很多孩子都接触过非遗文化,学过剪纸、捏过面人。一路上孩子们都在积极讨论这即将开始的参观活动。

  早上九点,志愿者一行人顺利抵达非遗文化馆,在老师的带领下孩子们依次参观了皮影、蛋雕、面人、糖人等非遗项目,通过参观孩子们对自己心中的非遗传承有了更加清晰的定位,“这些非遗项目都是有传承的有历史的”一位同学一边看一边跟志愿者说,“我之前都以为这些项目都是表演而已,哪知道还有这么深的历史文化。”

  在孩子们好奇的目光和永不停歇的问题中,大家完成了参观,开始跟随老师们体验非遗项目,孩子们分成数个小组轮流体验,一位正在体验皮影表演的小姑娘兴奋的跟着老师挥舞着手中的指挥棒,老师不断纠正着学员们的动作。

  通过一上午的活动,志愿者和孩子们都学到了很多非遗传承知识,只是时间太短,孩子们带着意犹未尽的遗憾打道回府。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)