当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

合肥:美丽乡村入画来

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-01

  如今,走进合肥的许多乡村,过去那种房前屋后乱堆、村前村后垃圾遍地的现象不见了,映入眼帘的是一幅幅美丽的乡村画卷。环境清清爽爽,群众的心里更加敞亮。

  吴山镇:乡村庭院变“景点”展新颜

  红石板铺就的道路蜿蜒交错,一排排整洁干净的农家院落,清澈的河流环绕而过……今年以来,长丰县吴山镇涂郢社区美丽庭院经过提升,正以“景点”的面貌展现新颜。

  今年以来,吴山镇加大环境整治力度,推进全域治理、全面提升,积极探索吴山镇城乡环卫一体化发展新模式。通过前期摸底排查,率先在73个村民小组开展试点,用实实在在的成效,激发其他村民小组开展环境整治的积极性和主动性,变“要我做”为“我要做”。

  在实施过程中,坚持内外兼修,从室外向庭院、室内延伸,发挥好农户的主体力量、包组干部的监管力量,全面开展环境整治工作,确保群众家中物品摆放有序、室内干净整洁、室外舒适整齐。

  此外,吴山镇城管分局联合镇规划所、美丽办、妇联等部门统筹推进农村危房改造、改厕、美丽乡村建设、美丽庭院打造和环境整治等工作,保障群众安全住房的同时,鼓励一批有基础、有条件的农户打造特色美丽庭院,全面改善人居环境。

  陈泗湾村:城区“配置”成乡村“标配”

  碧水环村而过、乡风文明如沐春风……近日,走进巢湖市栏杆集镇陈泗湾村,让人宛若置身独具特色、乡土浓郁的田园画卷。

  “今年村里都铺上柏油路,路边安装太阳能路灯,家家门前都有垃圾桶,我们现在垃圾都不往外乱丢了。”村民陈旺求笑着说,“政府在村口给我们修了这个小广场,现在已经成为大家饭后纳凉的好去处。”

  为了彻底改变村庄“脏乱差”的旧面貌,该村按照巢湖市“农户分类会聚,保洁员收集分拣,保洁公司压缩运输,全市集中无害处理”的运作模式规范运作,实现农村垃圾的“日产日清”,群众生活环境明显改善。

  陈泗湾村的蝶变,只是巢湖市建设美丽乡村的一个缩影。

  硬化路面、绿化苗木、路灯等这些城区的“配置”,已经成为乡村的“标配”。随着农民群众生活环境变美变舒适,也让美丽乡村建设凝聚了民心、带动民风,让群众的幸福指数节节高。

  古城镇:“三长并举”为美丽乡村加分

  从河长制、路长制的监控和守护,再到林长制的全面推进和责任共担,肥东县古城镇在牢固树立“生态优先,绿色发展、旅游兴镇、商贸活镇”乡村振兴理念的基础上,建章立制,依托辖区优厚的旅游资源,盘活和带动经济发展,紧紧围绕美丽乡村建设,强力推进“三大革命”,不断拓宽农民增收渠道。

  在今年初,该镇打造梁古路旅游观光林带,分四个标段全面推进植树造林,用活“林长制”,量化“河长制”,履职“路长制”,多措并举改善农村生态环境。

  该镇制定了以河长制、路长制、林长制为工作重心的美丽乡村建设总体方案,在实施“三长并举”的过程中,该镇从细节做起,清理河道、沟渠300多公里,塘坝400余处,集中处理垃圾500余吨,在分部管辖的区域点上,制作“三长”公示牌160余个,向社会公布“第一责任人”名单、管护范围、职责和联系方式,形成全社会关心、支持、参与、监督绿色生态建设和环境综合治理的良好氛围,进而营造“天蓝水清、绿树成荫、惠风和畅、邻里和睦”的居住环境。(合肥文明网综合)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)