当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

探访合肥图书馆和书店不文明现象

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-08

  图书馆和书店是城市文化形象的重要窗口,是市民汲取知识、提升文化修养的“第二课堂”。然而,近日江淮晨报、江淮网记者走访多家书店和图书馆后发现,在优美、温暖、安静的学习环境中,出现了一些不和谐的“音符”。

  不文明占座 读者“一座难求”

  如今对于研究生考试即将到来,在三孝口新华书店里不少学生前来“充电”,往往“一座难求”,火热的学习氛围中也存在一些不和谐因素,市民抱怨称,占座现象时有发生。

  “近日一直有占座这种现象,尤其是中午的时候,书店人虽然很少,但是座位基本上都被占光了。”11月7日,读者赵先生称,很多人提前排队,然后给朋友占座,有一些人占着位子,但是一直都不来人。

  记者在走访中发现,虽然一排桌椅几乎坐满了读者,但是个别桌椅上面只放着几本书或私人物品,椅子上放着衣服,读者并没有在场,一些后来的市民也苦于找不到桌椅休息看书。

  “虽然有空位置,但是上面放了一本书,哪怕一个水杯都说明被人占了。”刘女士无奈地说,虽然被占的座椅一直空着,迟迟未见有人过去,自己也不能上前使用。“书店是公共场所,占座现象实在不文明,让想看书的人无处可坐。”刘女士抱怨道。

  不文明睡觉 书籍当“枕头”

  在长江路的安徽图书城内,三楼和四楼的落地窗边旁,聚集着众多在这里看书的市民,温暖的环境,本来是为读者提供舒适阅读空间的,却成了一些人的“温床”:趴在桌上玩手机,或拿着书,读着读着就睡着了。

  精美的书籍,是读者的精神食粮,但是在有的市民眼中,却是书店里最好的“枕头”,看书累了,直接拿着两三本书垫在桌上,趴着睡觉,直到工作人员发现提醒后,才将书籍撤掉。

  书店工作人员表示,确实每天有人在书桌上睡觉,甚至把鞋子脱掉;特别是周末中午,有些带小朋友来看书的老人会在一边睡觉;有时候晚上,有些务工人员也会这样。“看到不文明睡觉的现象,工作人员会轻轻拍醒他。到目前,还没有读者因为被叫醒而争吵的,可见,他们都明白这样的行为是不正确的。”他说。

  “书店是看书的地方,如果看书累了,坐在沙发上、趴在桌上打个盹,可以理解,但不提倡在这里睡觉。”工作人员告诉记者,对于那些不文明、影响他人阅读的睡觉者,我们不会劝离或禁止入内,会尽量通过柔性的手段去引导,工作人员也会加强管理、提醒。

  不文明看书 大声喧哗聊天

  “我像只鱼儿在你的荷塘……”昨天上午记者来到安徽省图书馆,原本安安静静的二楼图书馆期刊阅览室突然传出一阵嘈杂的电话铃声。“我在图书馆,有什么事?我跟你讲……”一位50多岁女读者接通电话后,旁若无人地聊了起来。

  这时,旁边书桌上正在看书的读者纷纷向她投来“注目礼”,但她完全不受影响,继续聊了1分钟后才挂断了电话。

  尽管在图书馆阅览室门口有规定提醒广大读者,进入图书馆馆区尽量保持安静,为自己也为别人营造一个良好的阅读环境。但是,记者发现大声打电话、随意大声交谈等破坏图书馆宁静氛围的行为却屡屡发生。

  一位常年在图书馆看书的老读者说,现在上学期间,图书馆里孩子打闹的情况还有所缓解。“每到周末,图书馆成为了孩子们的‘天堂’。许多家长带着自己的孩子来图书馆看书,时常有孩子一起追逐打闹,嬉笑声响彻整个馆区,几乎没办法安安静静看书。”老读者说道。(江淮晨报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)