当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

交警部门将常态化开展车辆违法行为的整治

来源: 合肥文明网 时间:2018-11-08

  今年6月20日,合肥市公安局交警支队启动市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”,集中整治11类重点交通违法行为,取得了显著战果,但在生活中,这些交通违法行为仍屡禁不止。为此,交警部门表态将常态化开展重点区域、重点违法行为的整治。

  男子醉酒驾车高架桥上酣睡

  10月25日,交警高架桥大队接到群众报警称,一辆奔驰轿车停在了裕溪路高架桥匝道上,驾驶员趴在方向盘上一动不动,影响通行。民警上前查看,发现一名年轻男子在车内睡着了,在交流过程中,交警察觉到异常,“车厢里散发着浓浓的酒精味。”民警于是询问其是否喝了酒,对此,男子坦承自己前一晚喝了酒,喊了代驾,然而,当民警要求男子提供请代驾的记录后,他又改口称是找同学来代开的车。

  随后,交警依法将男子带到警车上进行酒精测试,结果显示133mg/100ml,交警随后又将该男子带往医院进行抽血检测,结果依然为醉驾。之后,警方经过进一步调查,发现该驾驶员以前有过酒驾经历,民警告诉记者,男子已构成危险驾驶罪,将被追究刑事责任,而其不如实供述事情经过,加上之前有过一次饮酒驾驶的违法行为,这些在法院判决时都属于加重情节。目前,男子已被刑事拘留。

  消防队门前违停威胁交警“小心点”

  10月13日上午,合肥交警支队庐阳大队民警在巡逻时,发现一辆轿车停在消防队门口,严重影响消防车辆出入,于是立即上前处置。就在民警准备对该车进行拖移时,该车驾驶员胡某某赶到,称爱人怀孕检查是双胞胎,情况紧急又找不到车位,所以才将车临时停在消防队门前。听到这一解释,交警表示理解,当即决定不拖车了,让胡某某先把车开走,随后再去处理违章。

  然而,当听到还要接受处罚时,胡某某情绪十分激动,坐在车内用手指着交警大声喊道,“我就违停5分钟,算什么事,你怎么能这样呢!”对于民警的解释,胡某某丝毫听不进去,反倒是越说越激动,最后从车上下来,抵近交警面前,气势汹汹地威胁交警“小心点”!

  随后民警对其进行批评教育,并依法处罚200元记3分,胡某某也深刻认识到自己的错误行为。

  行人、电动车违法集赞做问卷“代罚”

  从今年6月20日起,合肥市公安局交警支队启动了市区突出交通违法行为集中整治“百日行动”,重点针对市区11类突出交通违法行为开展了集中整治。在一百天的整治中,全市现场查处各类交通违法行为73.52万起、记139.27万分,其中市区现场查处机动车不系安全带、开车打手机等5类交通违法26.86万起,拖移违停车辆3.12万台次;查处非机动车及行人乱穿行等6类突出交通违法15.32万起,暂扣非机动车4128台。

  针对非机动车和行人不各行其道、乱穿行等交通违法,交警部门将处罚与教育相结合,通过发朋友圈自曝违法并集赞、看视频做问卷等形式代替处罚。交警部门相关负责人告诉记者,对于违法者来说,他们可以选择接受处罚,也可以选择接受教育,收到了很好的效果。(合肥晚报)

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)