当前位置:首页 > 文明播报

文明播报

“市民园长”走马上任 维护公园美丽需要你的参与

来源: 合肥文明网 时间:2018-12-06

  美丽的公园既依靠政府部门管养维护,也需要市民共治共享。

  近日,合肥市林园局公开选聘城市公园市民园长,公开选聘城市公园“市民园长”,让市民参与到公园管理中,进一步提升公园管理水平。

  开门办公园 邀您当“园长”

  此次参与选聘的市民需长期在合肥生活,居住地邻近公园,年龄为18~65周岁(有突出能力和较高威望者可放宽至70周岁),关心城市园林绿化事业发展,热心社会公益事业,有社会责任心和奉献精神。此外,选聘市民还要有一定的闲暇时间,每月参加公园现场志愿服务时间累计不少于20小时。

  一旦当选,“市民园长”需要承担起各项责任。如组织安排热心市民参与公园维护管理,收集社会各界对公园管理工作的反馈意见和建议,对公园管理机构日常工作进行监督、评价;协助、配合公园管理机构维护园容环境和游园秩序,对损坏公园设施和园林植物及噪音扰民等不文明行为予以制止。

  根据要求,各城区园林绿化管理部门可以选择有固定管理机构,基础条件较好的1个公园作为试点。试点公园管理机构邀请有关管理部门、社区和专家组成评审组,选聘1名市民园长和2~4名特邀管理员,任期一年,表现优异者可连任。

  第一位“市民园长”上任

  11月29日下午14:30,经开区城管局、公用事业发展公司在南艳湖公园,隆重举行“市民园长”聘任仪式,市民王先生获聘第一任“市民园长”。

  “当上市民园长,我将履行职责,配合公园管理处做好公园管理,让市民享受更加优质的公共服务”,11月29日下午,在合肥南艳湖公园,市民王先生激动的说道。从合肥经开区获悉,为发挥市民在公园管理和游客群众之间桥梁和纽带作用,建立城市公园“共建共享共治”的新格局,合肥经开区面向社会为翡翠湖公园、南艳湖公园公开招聘“市民园长”。

  现场负责人介绍,此次招募的“市民园长”,是通过网络报名与走访邀请相结合,来自多个领域,各有特长,且主要为退休人员和环境保护者等社会爱心与公益人士,“市民园长”上任后,将以志愿者和协助管理者的双重身份来劝导、协助管理公园事务。譬如对广场舞噪声扰民问题,以前是由管理方劝导“你们别这样”,今后也可以由 “市民园长”以平等身份和大伙商议,变成“我们别这样”。

  瑶海面向全市招募“市民园长”

  我的公园我做主!12月4日,记者从瑶海区市政园林办获悉,为进一步提升城市公园管理水平,探索建立城市公园“共建共享共治”新格局,瑶海区现向全市发布“招募令”,以和平广场为首个试点,公开招募“市民园长一名和特邀管理员两名”,共同参与建设和管理。这也是瑶海区第一次招募“市民园长”。

  瑶海区市政园林办工作人员表示,“市民园长”和特邀管理员将负责收集社会各界对公园管理工作的反馈意见和建议,对公园管理机构的日常工作进行监督、评价;协助、配合公园管理机构维护园容环境和游园秩序,对不文明行为予以制止;组织开展积极向上的文化活动;对公园日常管理工作行使监督权和批评权。

  “市民园长”和特邀管理员有哪些应聘要求呢?据了解,本次和平广场市民园长及特邀管理员应聘者需长期在合肥生活,男女不限,年龄在18-65周岁,具备良好沟通、组织、协调能力,关心城市园林绿化事业的发展,热心社会公益事业,有社会责任心和奉献精神。每月参加和平广场现场志愿服务的时间累计不少于20小时。居住地邻近和平广场或有志愿者服务与管理经验者优先。

责任编辑:王鸿
分享到:
地方文明网站
友情链接
瑶海文明网 | 庐阳文明网| 蜀山文明网 | 包河文明网 | 肥东文明网 | 肥西文明网 | 庐江文明网 | 长丰文明网 | 巢湖文明网 | 中铁四局文明网| 万家热线
安徽省合肥市精神文明建设指导委员会办公室主办
技术支持:安徽人本文化科技有限公司
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1366*768)